17 January 2018


BATIMAT RUSSIA — главное событие в области строительных технологий и интерьерных решений!

«Национальный Оконный Союз». Интервью tybet.ru с директором Ассоциации участников рынка светопрозрачных конструкций, Анжеллой Шаповаловой

Дата: 2015-02-25
Компания: Оконный портал tybet.ru


В 2014 году, консолидированным усилием ведущих компаний российского рынка светопрозрачных конструкций (СПК), в Москве было образовано Некоммерческое Партнерство «НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВЕРИ ОКНА ФАСАДЫ» (НОДОФ). В феврале 2015 года, решением членов, организация переименована в Ассоциацию участников рынка светопрозрачных ограждающих конструкций «Национальный Оконный Союз».

С октября 2014 года должность директора объединения занимает Шаповалова Анжелла Афанасьевна. Анжелла – опытный управленец, эксперт-практик в области финансового менеджмента со знанием рынка СПК – до назначения являлась финансовым директором известной оконной компании.  

Анжелла, я ничего не забыла добавить?

 Здравствуйте, Марина. Я очень рада встрече и возможности поделиться с коллегами информацией о нашем Союзе. Надеюсь, что мои ответы помогут снять многие вопросы и привлечь новых партнеров.

«Национальный Оконный Союз»: создание цивилизованных правил, техническое регулирование, нормотворчество, защита интересов… Надо понимать, ваша организация предлагает рынку пройти новый тест на зрелость, постараться перейти от рынка к отрасли? Расскажите подробнее, к чему стремитесь.

 Да, все верно, но это запрос самого рынка, так как «тест на зрелость» приходится проходить участникам отрасли каждый день. Многие предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. А передовые оконные компании, уровень профессиональной компетентности и финансовой устойчивости которых позволяет им затрачивать усилия на консолидацию, идут путем объединения для: 
  • повышения привлекательности нашей продукции для конечного потребителя;
  • совершенствования системы технического регулирования; 
  • и создания благоприятных условий для ведения бизнеса в оконной отрасли России.
Мы объединились, чтобы завоевать поддержку бизнес-сообщества и стать действенной формой самозащиты для большинства компаний оконной отрасли, в том числе, от произвола госорганов, дилетантов и мошенников.

Расскажите о структуре и составе объединения. Какими компаниями представлено руководящее звено «Национального Оконного Союза»? Насколько открыта ваша организация? 

 Не хочется, чтобы складывалось впечатление, будто мы стремимся создать бюрократизированную структуру, которая декларирует красиво изложенные лозунги. Наши органы управления, необходимые для выработки общих решений и координации действий созданы в соответствии с установленным в РФ порядком. Информация о деятельности Союза и ее членов является открытой, при этом все члены Союза предпринимают все возможные меры по ее распространению. Никакой закрытости, наоборот мы максимально демократичны и доступны. 

Высший руководящий орган – Общее Собрание членов Ассоциации. Принять в нем участие может любая компания отрасли, заинтересованная в работе Союза. Мы планируем проводить собрания в режиме видеоконференции, что значительно упростит процедуру участия. 

Постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган Ассоциации – Правление. Правление организации, тогда еще НОДОФ, было избрано простым голосованием в июле 2014 года. Состав его на сегодняшний день не изменился, в большинстве оно состоит из представителей оконных компаний: ООО «Завод Окна Компас» (Нижегородская обл.), ООО «РЕКОМ» (Москва), ООО «РУСОКОН» (Москва). Также в Правление входят представители компаний ЗАО «Т.Б.М.» и ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин». Состав Правления может быть изменен по пожеланию членов Союза. Заседания Правления проходят в открытом режиме, все желающие члены Союза могут на них присутствовать и принимать участие в работе.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Ассоциации осуществляет ревизионная комиссия. Состав ее также не изменился с июля 2014 г. Основная задача – подтверждение обоснованности и целевого использования средств Союза. 

Единоличный исполнительный орган Ассоциации – Директор. Также избирается открытым голосованием на Общем Собрании. Как Вы верно отразили, я была избрана в конце сентября. Я открыта для общения с представителями отрасли и заинтересована в любых конструктивных предложениях и пожеланиях. Адрес моей почты: nodifdir@mail.ru.

Какова сегодня поддержка инициатив Ассоциации в профсообществе? Насколько едины в своих убеждениях и целях действующие члены организации?

 Поддержку члены профсообщества проявляют очень просто – вступают в наш Союз.
Сейчас в Союзе 21 участник. Мы объединяем только тех представителей отрасли, которые готовы перейти к конкретным делам по развитию своих профессиональных интересов:
  • активно участвуют в деятельности «Национального Оконного Союза»;
  • известны и узнаваемы на рынке, имеют бренды, торговые знаки;
  • обеспечивают права потребителя на получение качественных услуг и продукции; 
  • соблюдают законодательство РФ;
  • стремятся к добросовестной конкуренции;
  • самостоятельно продвигают энергоэффективные решения;
  • регулярно повышают профессионализм своих сотрудников через организацию и проведение обучающих программ;
  • открыты к общению и обмену опытом.
В ногу с экономикой страны, есть ли кризис в оконной отрасли? Входит ли этот вопрос в повестку Вашей работы и что, в качестве стратегии преодоления, предлагает Ассоциация? 

 «Национальный Оконный Союз» – это уже наш ответ текущему, и всем последующим кризисам, и в отрасли и в экономике в целом. Мы обращаемся ко всем участникам рынка СПК:  для поднятия статуса, престижа и благосостояния отрасли присоединяться к нам в целях реализации следующих основных задач:
  • создать Национальное объединение Саморегулируемых Организаций отрасли СПК в качестве полномочного участника нормативно-правового регулирования РФ.
  • Привлечь, в том числе, в составе объединяемых СРО, 100 компаний СПК, с долей рынка не менее 50%.
  • Разработать знак качества «Национального Оконного Союза» с узнаваемостью более 20% потребителей России.
  • Создать систему технического нормирования, доступа на рынок и контроля в отрасли, в том числе, сертификации продукции и процессов.
  • Создать систему подготовки специалистов отрасли.
  • Обеспечить представительство «Национального Оконного Союза» в государственных органах власти.
Каким ресурсом располагает Союз, чтобы влиять на процессы в рынке? Сколько может потребоваться инвестиций и времени для реализации ваших задач?

 Наш ресурс – это мы сами. Объединив опыт, знания, техническую базу, рабочие контакты лучших компаний отрасли, мы планируем реализовать намеченное. Эффект синергии, экономия на масштабе – все знают, как это работает. Никаких излишеств – мы расходуем взносы участников (вступительный – 50 000 руб., членский – 100 000 руб. в год) обоснованно, эффективно, и не обременяем членов Союза чрезмерными финансовыми обязательствами. Наша программа рассчитана на 5 лет до 2019 года. Безусловно, это начало. 

В последнее время наблюдается некоторое оживление Правительства РФ и Минстроя вокруг стандартов и правил по применению строительных материалов, безопасности зданий,  энергоэффективности, экологии. Принимают ли оконщики и, конкретно, ваша Ассоциация в этом участие?

 Да, работа, в соответствии с поставленными Президентом РФ Правительству задачами, ведется. Сроки очень сжатые. Члены нашего Союза: СППП (Союз производителей полимерного профиля), ООО «ЭЙ ДЖИ СИ ФЛЭТ ГЛАСС КЛИН», а также наши дружественные партнеры – ССП (Союз стекольных предприятий) принимают непосредственное участие в этом процессе. 

Мы также представляем интересы отрасли в рабочих группах Совета Торгово-Промышленной Палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности:
  • разработка стратегии развития саморегулирования в России;
  • саморегулирование в промышленном производстве. 
Планируем войти в состав Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Департамента профессионального образования и квалификации НОСТРОЙ. Наша задача – включить в разрабатываемую Минтрудом «Рамку профессий» актуальные профессии оконной отрасли, а затем разработать для них профессиональные стандарты.

Какими средствами вы будете формировать интерес и внимание этих организаций к проблемам оконного рынка?

 Мы считаем, что необходимо формировать интерес не к проблемам, к самой оконной отрасли, продуктам, которые она производит. Поэтому одним из способов реализации наших целей является взаимодействие со строительными ВУЗами по вопросу включения в учебные программы дополнительной информации по оконной отрасли. Первые шаги по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества, в частности с МГСУ, уже сделаны.

Мы объединились, чтобы осуществить реальные действия по устранению противоречий и проблем производителей светопрозрачных конструкций, побороть разобщенность и закрытость, показать, что вместе работать можно и нужно. Все цели, задачи, принципы нашей работы изложены в Декларации объединения. Только ВМЕСТЕ мы станем влиятельной силой и добьемся успеха!

Спасибо за интервью.
Судницина Марина, tybet.ru®



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
Фурнитура Smart Line S+ является концептуальным решением AXOR INDUSTRY

Реклама партнеров

Ремонт и обслуживание современных окон из пластика, дерева, алюминия