Комфортный дом аллергика: окна, аксессуары и вентиляция


Большинство с нетерпением ждут прихода весны, особенно когда низкие температуры докучали столь долгое время, как в текущем году. Тем не менее, есть люди, для кого прорыв весеннего тепла сквозь зимнюю стужу не несет ничего хорошего – сложно наслаждаться солнцем в компании хронического ринита и слезящихся глаз. Аллергика весеннее и летнее цветение не зацепит так сильно, если выбрать соответствующие окна и аксессуары к ним, а также обеспечить надлежащую вентиляцию помещений.

Комфортный дом аллергика: окна, аксессуары и вентиляция

Сегодня оконный рынок предлагает достаточное количество технологий, позволяющих решать многие проблемы микроклимата. Не являются исключением и страдающие аллергией люди, для которых в первую очередь важно позаботится о качестве воздуха в доме или квартире. Если весной наступает худшее время года для вас из-за пыльцы, надо сделать всё необходимое, чтобы найти безопасное убежище в своем доме. Как можно увидеть ниже, это совсем не сложно.

Как создать благоприятный микроклимат в доме аллергика?

Вместе с приходом тёплых весенних дней для некоторых наступает беспокойное время сенной лихорадки, чихания, конъюнктивита и бессонных ночей из-за вездесущей пыльцы, которая может легко попасть в квартиру, – последнее убежище чувствительных к этому виду аллергенов людей.

Комфортный дом аллергика: окна, аксессуары и вентиляция

Соответствующая вентиляция помещений и современные решения в области оконных технологий могут в значительной степени способствовать улучшению комфорта страдающих аллергией и позволят им испытать момент передышки от утомительных аллергенов в собственном доме.

Для дома аллергика рекомендуются:

  • экологичные окна, лучше отмеченные экомаркировкой;
  • профильные системы и подоконники с максимально гладкой поверхностью и простые в уходе;
  • системы фурнитуры, обеспечивающие проветривание при минимальном наклоне створки или при закрытых окнах;
  • аксессуары: пылеотталкивающие рулонные шторы или встроенные в стеклопакет жалюзи;
  • специальные москитные сетки, предотвращающие проникновение в дом мельчайших частиц извне.

И если добавить к этому списку правильный режим вентиляции помещений, строгое соблюдение порядка и гигиены – весна всегда будет связана с чем-то действительно приятным даже для аллергика.

Меньше пылесборников в окне – меньше аллергенов

Исходя из главного принципа минимализма «меньше – значит больше», в комнате аллергика не должно быть исключений даже в контексте аксессуаров и оконных декораций. Ликвидируя все пылесборники, необходимо сделать то же самое со шторами и жалюзи. Почему? Традиционные жалюзи являются идеальным местом поселения пыли и клещей, и их конструкция не только способствует накоплению грязи в труднодоступных углах, но также значительно затрудняет уборку. Если добавим к ним декоративные занавески, особенно из тяжелого материала, на котором любят оседать пыль и пыльца, можем быть уверены, что наша битва с аллергенами будет проиграна.

Комфортный дом аллергика: окна, аксессуары и вентиляция

Альтернативой традиционным решениям являются рулонные шторы (роллеты) с гладкой поверхностью. Высококачественная ткань со специальной пропиткой позволяет очищать полотно роллеты влажной губкой, легко удаляя нежелательную пыль или аллергены. Также хорошим вариантом являются жалюзи, размещённые между стеклами в стеклопакете. Такой солнцезащитный аксессуар вообще не требует ухода, так как находится внутри окна. Полноценно выполняя свои функции, не является накопителем пыли и пыльцы.

СОВЕТ: Выбирая функциональность, аллергики не должны отказываться от эстетической ценности оконного декора. Ассортимент российского рынка предлагает широкий выбор цветных рулонных жалюзи, которые прекрасно дополняют даже самое аскетическое жилище и делают его абсолютно нескучным.

Стоит прочесть: Весна – время подумать о защите интерьера от перегрева

Поставить на москитную сетку Антипыльца

Инновационные технологии позволили создать продукт, который успешно предотвращает проникновение пыльцы трав, цветов и деревьев в интерьер наших домов. Москитная сетка Антипыльца является ответом на потребности самых требовательных клиентов, которым важно не только защититься от насекомых, но прежде всего, создать надёжный барьер против аллергенов в воздухе.

Комфортный дом аллергика: окна, аксессуары и вентиляция

Сетка Антипыльца значительно уменьшит проникновение в дом пыльцы наиболее распространенных аллергенов в процессе цветения амброзии, крапивы, березы и т.д., благодаря чему удастся максимально оградиться от неприятных симптомов аллергии. Высокая эффективность сетчатого полотна с ячейками особой формы исключает проникновение в жилище, по крайней мере, 90% аллергенов. Кроме того, обеспечивается защита даже от микроскопических насекомых, укусы которых также могут вызывать аллергию. Такой подход даст страдающим аллергией возможность дышать полной грудью в своём доме – даже при самых высоких концентрациях пыльцы.

Данная москитная сетка по конструкции может быть выполнена в любом типе и легко установлена в окне. В самом простом – безрамном исполнении – с помощью двусторонней самоклеящейся ленты.

Подойти ответственно к выбору и техобслуживанию окон

При выборе окон для дома аллергика в первую очередь следует обратить внимание на простоту очистки оконной рамы и створки. Не секрет, что легче очищать окна из ПВХ – здесь нужна только влажная ткань и нежное, гипоаллергенное чистящее средство, которая может легко справляться с пылью, клещами и пыльцой. С другой стороны, важным аспектом является экологичность ПВХ профиля, поэтому необходимо акцентировать внимание на характеристиках этого элемента окна и его производителе. Проверенный бренд, с хорошим именем на рынке в течение многих лет, а также «зелёный» сертификат типа экомаркировки «Листок жизни» станут гарантами от нежелательных последствий «токсичных» окон.

Комфортный дом аллергика: окна, аксессуары и вентиляция

Современные деревянные профили, покрытые экологически чистым лаком, не вызовут никаких проблем с уходом, если только заблаговременно позаботиться о выборе соответствующих чистящих средств. Лучше всего, если это будут специально разработанные под данные деревянные конструкции наборы по уходу, которые обычно предлагает производитель.

Инновационные стеклокомпозитные окна также являются дружественным для здоровья решением. Это конструкции, о которых потребители говорят – установил и забыл. Они не только просты в уходе, но и не являются источником выброса вредных веществ, так как в состав профиля входит 70% стекловолокна.

Если в доме уже установлены современные окна, во время весенней мойки, стоит оценить состояние уплотнителя и фурнитуры. Если уплотнитель подлежит замене, не выбирайте дешёвый аналог. Недостаточно плотное прилегание створки к раме будет способствовать проникновению пыли и пыльцы в дом. И в крайних случаях, например, при сильном ветре, не только окна и солнцезащитные аксессуары, но и все элементы обустройства интерьера придется «пылесосить» чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Стоит прочесть: Эксперт Премии Winawards Russia «профайн РУС» об остеклении дома для аллергика

Унесенные ... проветриванием

Очень важно обеспечить надлежащую вентиляцию помещений, чтобы хотя бы немного помочь страдающему аллергией в борьбе с вездесущей пыльцой. Проветривание в доме аллергика – это тема, по которой есть целый ряд рекомендаций и ограничений. И самое главное из них, не оставлять окно широко открытым – особенно в течение дня, когда пыльца легко проникает в комнаты, оседает на полу, стенах или обстановке. Однако в этом случае надо найти золотую середину. Ведь отказ от естественной вентиляции помещений принесет одинаково негативный эффект: подвергая домочадцев ухудшению самочувствия из-за нехватки кислорода, а дом возможности развития не менее сильного аллергена – плесени – в основном в местах стыка окна со стеной.

Комфортный дом аллергика: окна, аксессуары и вентиляция

Весной и летом в доме аллергика важно всегда держать окна в наклонном положении с минимальным зазором между рамой и створкой, что позволит регулярно проветривать помещения, останавливая большинство нежелательных аллергенов на пути. Для таких требовательных клиентов рекомендуется установить специальный климатический клапан (желательно, с пылеулавливающим фильтром) и фурнитуру с функцией микрощелевого проветривания, которая позволяет эффективно регулировать поток воздуха, поступающий в помещение. Хорошим решением будет и параллельно-сдвижная фурнитура, позволяющая проветривание практически при закрытых окнах. Инвестиции в современные системы фурнитуры имеют целый ряд преимуществ: улучшенное качество воздуха в квартире, взвешенная конденсация водяного пара в воздухе и контроль вентиляции, что уменьшит затраты на отопление.

СОВЕТ: Хотя предлагаемые инновационные решения помогают поддерживать оптимальный воздухообмен, всё же не стоит напрочь отказываться от традиционного проветривания. С той только разницей, что проветривать комнату аллергика надо исключительно по вечерам, особенно перед сном, когда пыльца осядет на землю, а также сразу после весеннего или летнего ливня, который временно успокоит действие аллергенов и озонирует помещение.

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru

 

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация