Оконные технологии в борьбе со смогом. Часть II


Оконные технологии в борьбе со смогом. Часть II

Оконные технологии в борьбе со смогом. Часть I

АНТИСМОГОВАЯ ЭПОХА СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ НЕ ЗА ГОРАМИ

От теории до практики – сплошной туман

Смог – больная тема многих промышленных городов. В целом, теоретически, эта область нормативами отрегулирована. Существуют строительные нормативы регламентирующие микроклимат и в том числе воздухообмен в помещении. Так, в ГОСТ 30494-2011. (Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.) содержится информация о качестве воздуха и методах контроля.

Оконные технологии в борьбе со смогом

Проектировщики ориентируются на следующие нормы:

1. СП 44.13330.2011 «СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания»

2. СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий»

3. СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные»

4. СП 56.13330.2011 «СНиП 31-03-2010 Производственные здания»

5. 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения»

6. СП 131.13330.2012 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология» 7. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

8. ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

9. ГОСТ Р 52539-2006 Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования

10. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

11. СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

12. СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

13. СанПиН 2.4.1.1249-03 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.

Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать согласно ГОСТ 30494 и ГОСТ Р ЕН 13779 необходимой величиной воздухообмена в помещениях.

С другой стороны, как часто застройщик, проектировщик обращает внимание на тему смога при выборе светопрозрачных конструкций?

Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе посетовал: «Застройщика или проектировщика вряд ли интересует проблема качества воздуха, которым будут дышать новосёлы. Иначе жилые дома не строились бы рядом с железной дорогой, автотрассами или промышленными зонами. Этой проблемой очень озабочены жильцы домов на территории экологически неблагополучных районов. Последний пример – дома вдоль третьего транспортного кольца, северо-западной хорды, других оживлённых магистралей. Микрочастицы истирающихся автомобильных шин, выхлопы автомобилей, поднятая ими с дорожного покрытия пыль делают эту проблему для жильцов очень болезненной. Частный клиент, меняющий окна в своей квартире в таких районах, естественно, в первую очередь интересуется, будет ли через новые окна проникать транспортный шум и пыль».

Россияне имеют возможность не дышать смогом в своих домах

Ситуация во многих российских городах действительно катастрофическая. Открытое окно – прямой путь попадания вредоносного воздуха в дом. Действительно, у каждой медали есть две стороны. Если максимально герметичное окно – это мощный инструмент энергосбережения и борьбы с проникновением внутрь помещения смога и транспортного шума, то в плане притока наружного воздуха такое окно сразу вызывает массу вопросов. Проветривание путём открывания оконных створок – это возврат к шуму, сквознякам и загрязнению помещения.

Оконные технологии в борьбе со смогом

Кардинальным решением этой проблемы является снятие с окна функций вентиляционного оборудования вообще. Это может быть в здании с «глухим» остеклением. Моют стёкла промышленные альпинисты, а воздухообмен обеспечивают механические приточно-вытяжные системы вентиляции. Это часто делается в общественных зданиях, иногда в элитном жилье, но практически никогда в массовом жилом домостроении. Тем более, это проблематично сделать в старом жилом фонде с системами естественной вентиляции в процессе капитального ремонта и реконструкции.

«Недаром, во всём мире уже давно разработаны и производятся компромиссные недорогие технические решения – оконные и стеновые клапаны естественного притока. Далеко не во всех моделях таких клапанов есть фильтры. Дело в том, что любой фильтр – это преграда для прохождения воздуха. Чтобы обеспечить и достаточную степень очистки воздуха, и достаточную производительность, требуются большие перепады давления, обычно 200-400 Па. Такие перепады создают только механические вентиляторы. Перепады давлений даже зимой в обычном жилом доме с естественной вытяжкой составляю всего 10-40 Па. Летом тяга вообще пропадает», – отметил Антон Карявкин.

Оконные технологии в борьбе со смогом

Сегодня на рынке можно встретить «эрзац-решения» – дешёвые приточные клапаны с символической фильтрацией класса G2. Крупные частицы, летающие в воздухе, такие фильтры задержат, но не более того. При серьёзном подходе к фильтрации надо сначала определить, с какого размера частицами мы собираемся бороться. Потом (есть соответствующие нормативы) выбрать не просто фильтр, а фильтр нужного класса, который будет не «маркетинговым бантиком», а реально обеспечит эффективную очистку воздуха. Выходом из этого противоречия «эффективность очистки – производительность» являются специальные электростатические фильтры. Они дают малые потери давления и высокую степень очистки за счёт того, что частицы не застревают в каналах фильтра, а прилипают к наэлектризованным волокнам.

«Пока вопрос борьбы со смогом не проработан на должном уровне. Отсутствуют соответствующие законы и технические нормы, стимулирующие программы, однако, к решению этих проблем нужно приступать в ближайшее время, ведь грядущие проекты массовых застроек наряду с решением экономических задач также требуют создание комфортных условий проживания. И чистый, свежий воздух в этом смысле играет важную роль», – уверен эксперт компании REHAU.

Антисмоговое направление – перспективная ниша рынка СПК

В отличие от многих европейских стран, климат России более холодный, поэтому основным достоинством появившихся на рынке в начале 90-х годов пластиковых окон по праву считалось то, что с ними тепло и из них не дует. Недаром, основным лейтмотивом оконной рекламы долгое время являлся лозунг «Тепло, тихо и не дует!».

Оконные технологии в борьбе со смогом

Но в реальном здании окна не существуют отдельно от других инженерных систем. Сегодня качество окна не оценивается только в рамках технических характеристик оконного блока. Окно оценивается комплексно: насколько хорошо оно работает для выполнения главной задачи – создание максимально комфортных условий проживания людей. А это требует согласованной работы окон с системами отопления и вентиляции здания. Окно сегодняшнего уровня должно обеспечивать звукоизоляцию не только в закрытом положении, но и в режиме проветривания. При этом необходимо решить задачу притока воздуха без возврата к старым сквознякам через щели в «столярке». Огромным достоинством окон нового поколения является возможность борьбы со смогом.

Антон Карявкин подчеркнул: «Сейчас возрастают требования и к менеджерам точек продаж окон. К знанию основных характеристик и возможностей традиционных ПВХ окон должно прибавиться знание основ строительной акустики, бытовой вентиляции и систем организации отопления. REHAU Академия имеет все возможности для обучения менеджеров в этом направлении и приглашает на семинары по новым темам».

Потребность в антисмоговых решениях у конечного потребителя имеется, но она не до конца сформирована. Большая часть потребителей пока не может связать качество воздуха с качеством жизни в целом, как это произошло, например, с питьевой водой или фитнес-индустрией. Переход спроса в сегменте приборов для обеспечения оптимального воздухообмена от нишевого к массовому возможен только при активной коммуникации качества воздуха как одного из важнейших элементов качества жизни.

Оконные технологии в борьбе со смогом

Роман Пискарёв, руководитель отдела обучения и технического сервиса SIEGENIA отметил: «Однако и нишевый спрос формирует определенный объем обращений. Тем не менее, по большей части, рынок вентиляционных приборов – это рынок компаний, специализирующихся в области продаж вентиляционного оборудования, нередко предлагающих также устройства кондиционирования и отопительные системы. Оконных компаний, позиция которых на этом рынке успешна, практически нет – только единичные производители СПК могут предложить и реально занимаются системами воздухообмена».

Оконные компании, не считая единичных успешных примеров, малоактивны в вопросах продвижения вентиляционных приборов. Рынок приборов вентиляции значительно отличается от рынка СПК. Отличается буквально все: процесс продажи и установки приборов, маркетинговые концепции и кампании, целевые коммуникации. И вместе с тем оконные компании, в отличие от специализированных организаций, которые занимаются только приборами вентиляции, обладают обширной базой теплых и горячих контактов потребителей – клиентов, которые заказывали у них окна, двери или балконы. Именно они могут стать подходящей целевой аудиторией для повторных продаж – продаж приборов проветривания.

«Оконный рынок пока в основном ориентирован на предложение стандартных оконных позиций – оконным ритейлерам сложно освоить принципиально иной канал сбыта. Занять эту достаточно интересную и прибыльную потенциальную нишу смогут те оконные компании, которые смогут вложить ресурсы на построение новых процессов маркетинга и продаж для данного рынка», – резюмировал эксперт SIEGENIA.

Статья подготовлена пресс-центром tybet.ru эксклюзивно для партнёра оконной премии WinAwards Russia ИД «Строительный эксперт» для декабрьского номера журнала «Технологии строительства».

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru

Оконные технологии в борьбе со смогом. Часть I


Boris, ноября 29, 2018 11:57 pm
Смог, действительно, проблема больших городов. В последнее время хоть и выводят из Москвы промышленные предприятия, зато автомобилей с каждым годом всё больше. В домах вдоль северо-западной хорды окна просто так для проветривания не откроешь.
Шарыпов Андрей, декабря 16, 2018 5:34 am
Цитата
В последнее время хоть и выводят из Москвы промышленные предприятия, зато автомобилей с каждым годом всё больше.
Это и есть последствие вывода предприятий на окраины. Тысячи людей, трудившиеся в "шаговой доступности" вынуждены часами добираться до новых промплощадок, впустую сжигая десятки литров топлива.
Многие считают это нерациональным и подыскивают новые места работы, а на новых промплощадках, образующихся обычно на диковатых окраинах, рабочие места, ранее занимавшие обученные кадры, начинают занимать местные маргиналы, едва знакомые с арифметикой третьего класса.
В итоге имеем услужливую политику городских властей, под предлогом "нерентабельности производственной деятельности" распродающих землю строительным воротилам, а производство медленно выдавливается...