Научное обоснование пользы панорамных окон


Научное обоснование пользы панорамных окон

В последние годы одним из популярнейших продуктов на оконном рынке являются панорамные окна и порталы. Как показывают исследования учёных, крупногабаритное остекление – это не просто новая технология или рекламный трюк производителей, а важный элемент комфортного дома и офиса. Обеспечивая максимальное светопропускание, такие конструкции способствуют лучшему самочувствию и качеству сна, повышению производительности труда и концентрации. Особенно такие оконные конструкции рекомендуются для дошкольных, учебных и медицинских заведений.

Дневной свет влияет на качество сна и производительность труда

В отчете «Indoor Generation» (Поколение домоседов) подчеркивается важность воздействия дневного света на циркадные ритмы организма. Опрос YouGov среди 16 000 человек во всем мире показывает, что более половины (53%) считают, что дневной свет оказывает влияние на качество их сна, и почти две трети (63%) уверены, что естественное освещение влияет на их производительность труда.

Глобальное исследование было поручено в рамках доклада, направленного на то, чтобы подчеркнуть важность жизни в здоровых домах и стимулировать небольшие изменения, которые каждый может внести в улучшение своей среды обитания посредством ежедневного воздействия света. В этом контексте возрастает одна из главных ролей окон – светопропускание, что обеспечивается большей площадью остекления.

Научное обоснование пользы панорамных окон

Доктор Стивен Локли (Steven Lockley), невролог и доцент Гарвардской медицинской школы объясняет влияние дневного света на человеческий мозг: «Свет – это острый стимулятор, который непосредственно воздействует на мозг. Подвергаясь воздействию более яркого и сияющего света в дневное время, организм получает лучший стимулятор. В результате, человек становится более внимательным и будет демонстрировать лучшую когнитивную функцию, становясь потенциально более продуктивным на работе, учёбе и т. д. Если мы думаем о дружественных человеку офисах, школах, больницах и тому подобных заведениях, это естественные стимулирующие эффекты в дневное время, которые важно использовать».

По мере того как дни становятся короче и холоднее, важность получения организмом достаточного количества дневного света становится ещё острее. В обзоре, опубликованном Национальным исследовательским советом Канады, было высказано предположение, что люди в западных странах могут не получать адекватного воздействия дневного света, и это может дополнительно нанести ущерб их самочувствию, если не принимать профилактических мер.

Панорамные виды из окон помогают повысить эффективность работы

В рамках исследования 63% респондентов отметили, что дневной свет влияет положительно на их производительность труда. Связь между дневным освещением и офисной продуктивностью также широко изучалась, и различные исследования показывают, что дневной свет и красивый вид из окна повышают эффективность работы.

Научное обоснование пользы панорамных окон

Рабочие в колл-центре обрабатывали звонки на 6-12% быстрее, когда у них был лучший просмотр наружу по сравнению с теми, у кого он отсутствовал. Было обнаружено, что другие служащие, как оказалось, на 10-25% лучше выполняют тесты на эффективность умственной функции и быстрее извлекают знания из памяти, когда они имеют лучший вид на ландшафт, чем те, кто лишён такой возможности.

С учетом этих данных и того факта, что расходы на персонал, как правило, составляют 90% операционных издержек бизнеса, один из актуальных вопросов для повышения производительности труда – это создание в офисах и школах правильной среды мышления, которая повышает эффективность обучения сотрудников и детей. Среди прочих, это возможно с помощью панорамных окон, пропускающих максимально возможную долю естественного света. Современные технологии позволяют не опасаться перегрева или переохлаждения помещений, что делает их год от года всё популярнее на рынке.

Стоит прочесть: Остекление офиса по меркам 21 века

Достаточная доза естественного света в течение дня помогает лучше спать ночью

Многочисленные исследования также подтвердили роль дневного света в продвижении хорошего ночного сна, одновременно подчеркивая негативные последствия отсутствия естественного освещения для здоровья.

Научное обоснование пользы панорамных окон

Д-р Стивен Локли из Гарвардской медицинской школы подробно рассказывает о влиянии воздействия дневного света на 24-часовые ритмы организма, так называемый циркадный ритм, который помогает определить время цикла сна: «Воздействие светло-темных циклов является абсолютно важнейшей частью нашей биологии, и это связано с тем, что свет заново перезаписывает наши циркадные часы каждый день. Он сбрасывает наши часы, чтобы быть в гармонии со временем окружающей среды, и свет является основным сигналом времени отхода ко сну».

Наши внутренние часы информируются различными уровнями дневного света в течение 24-часового периода, организму нужно много света в течение дня и абсолютной темноты ночью, чтобы обеспечить хороший ночной сон. Некоторые из последствий, вызванных плохим сном, включают депрессию, диабет, сердечные заболевания и увеличение веса. Другие побочные эффекты, связанные с плохим качеством сна, включают более высокий риск несчастных случаев на производстве, снижение концентрации, плохое настроение и трудности при принятии решений.

Панорамные окна – неотъемлемый элемент здорового образа жизни для «поколения домоседов»

Как у общества, наш насыщенный образ жизни оставляет очень мало времени, чтобы выйти на улицу и насладиться преимуществами естественного света. Первоначальные результаты отчета «Indoor Generation» показали, что около одной пятой (18%) опрошенных проводят почти весь день в помещении, от 21 до 24 часов.

Научное обоснование пользы панорамных окон

Полученные результаты подтверждают исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, которые доказывают, что современный человек проводит до 90% своего времени в помещении, изолируя себя от живительных источников природы.

И это число будет расти год от года с расширением возможностей работы в интернете удалённо, не выходя из дома. На повестке дня будут домашние офисы, что будет стимулировать строительную индустрию адаптировать квартиры под текущие потребности населения, включая остекление. Таким образом, панорамные окна станут неотъемлемым элементом здорового образа жизни для «поколения домоседов».

Стоит прочесть: Эксперт Премии Winawards Russia – «Фабрика Дышащих Окон» о том, какие окна обеспечат необходимое количество света в интерьере

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards Russia.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Boris, 22.01.2019 18:24:12
"Научно" можно обосновать всё, что угодно. Что из окон не должно дуть, т.к. это приводит к простудным заболеваниям. Что из окон должен поступать свежий воздух (т.е. дуть), т.к. углекислый газ и радон должны удаляться из помещения. Что окна должны быть абсолютно шумозащитными, т.к. шум плохо влияет на здоровье. Что окна должны быть умеренно шумозащитными, т.к. абсолютная тишина приводит к психическим расстройствам. Для активизации продаж на падающем рынке подойдут любые "научные" обоснования :-)
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация