Влияние ПВХ-окон на взрывобезопасность жилых домов с газовыми плитами


Влияние ПВХ-окон на взрывобезопасность жилых домов с газовыми плитами

Бутцев Борис Иванович, кандидат физико-математических наук, специалист службы технической поддержки направления «Вентиляция и энергосбережение» ООО «ВИЛПЕ Рус».

В последнее время на самых разных уровнях тема взрыва бытового газа в жилых домах вдруг приобрела такой размах, что уже отчётливо чувствуется запах очередной кампанейщины. Интересно посмотреть на эту проблему с разных сторон, ведь она явно комплексная и едва ли имеет какое-то одно чудесное решение.

Хотя можно, что называется, «рубануть с плеча» и отказаться от применения открытого огня в жилых помещениях в принципе.

Если же бороться не со следствием, а с причиной, то причина взрывов газа и обрушений – само наличие газа в жилых зданиях (плиты и газовые котлы). Когда-то дома освещались лучинами, газовыми рожками, керосиновыми лампами, сейчас люди уже давно перешли на электричество. А газовые плиты остались. Их до конца не вытеснили даже очень экономичные индукционные варочные панели, микроволновки и электрические чайники, в изобилии доступные на российском рынке.

У открытого горения газа в жилом помещении, кроме возможности взрыва, есть ещё масса минусов. При горении выделяются газообразные продукты – углекислый газ и пары воды. Углекислый газ – это ацидоз и другие расстройства здоровья, пары воды – повышенная влажность и риски конденсата на окнах и плесени на откосах. Есть ещё продукты неполного сгорания газа, которые могут воздействовать на организм человека как сами по себе, так и в комбинации друг с другом.

Нет в помещении газового оборудования – нет всех этих проблем.

Какие вопросы вызывает дискуссия, развернувшаяся вокруг взрывов бытового газа? Цитируем высказывания разнообразных экспертов.

«Специалисты Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета провели масштабные исследования и пришли к выводу, что при взрыве газа причиной сильных разрушений могут быть пластиковые окна».

То есть взорвался газ, а причина в окнах? Может, всё-таки, причина – это взрыв газа? И почему именно пластиковые окна? А что, современные герметичные окна со стеклопакетами с переплётами из «евродерева», алюминия и стеклопластика в этом случае были бы абсолютно безопасными?

Я в своё время часто по разным поводам выкладывал в интернете статью скандинавских специалистов по астме и аллергии. Материал называется «Комнатный воздух – тихий убийца» и посвящён проблемам загрязнённости воздуха жилых помещений. Статья быстро попала в поле зрения различных дилетантов и «журналистов», и вскоре появились публикации в духе: «Пластиковые окна – тихий убийца». Доказательства прилагаются.

Сейчас есть ощущение «дежавю» – окна из ПВХ назначаются виновными в разрушении домов при взрыве бытового газа. Может, всё-таки, с газом надо что-то делать, а не с окнами?

Что здесь может поправить ситуацию? Есть несколько решений:

1. Пахучие добавки к природному метану. Обычный человек с нормальным обонянием, не склонный к суициду, почувствует запах и вызовет специалистов газовой службы, перекроет вентиль и т.д. Правда, если он в это время не спит.

2. Автоматика. Она, в отличие от людей, не спит, поэтому утечки из труб регистрируются специальными датчиками. Дальше дело техники. Автоматически может быть отключён газ хоть в отдельной квартире, хоть во всём доме.

Пример другой хорошей разработки – система «стоп-газ», автоматически перекрывающая подачу газа при исчезновении пламени. Она минимизирует риски в тех случаях, если пламя горелки или плиты по каким-либо причинам погасло (молоко убежало, кислород на кухне закончился, мало ли что).

Все эти технические меры могут и должны многократно снизить возможность увеличения концентрации газа в помещении до взрывоопасных. Да, это стоит денег. Но тратить потом сотни миллионов на расселение пострадавших и выплаты компенсаций ещё дороже. О потерянных жизнях я вообще не говорю.

Скороспелое желание начать решение проблемы именно с массового внедрения в новостройках специальных легкосбрасываемых окон вызывает ряд вопросов. Чувствуется некая обречённость изобретателей «летающих» окон. А как же взломобезопасность и вероятность выпадения вместе с такими «летающими» окнами детей? Взрыв газа изначально ожидаем. Осталось свести к минимуму последствия. А может проще не допустить взрыва вообще?

Вот специалисты пишут, например:

Валерий Георгиади, доцент кафедры техносферной безопасности СПбГАСУ:

«Как работает газовый взрыв? Мы знаем, что газовые боеприпасы – объёмные боеприпасы. Они вычищали в Афганистане пещеры до самых-самых краев. То же самое происходит в квартире. Там, куда дошёл газ – а он растекся, он как лужа растекается – куда он дошёл, туда дойдёт и взрыв. И туда дойдёт температура 1600 градусов».

Окошки повылетали, а с жильцами при +1600 градусов что будет?

Ставить новые окна планируется в новостройках. Каких? И вообще, при чём тут новые дома? Чаще всего на фото после взрыва мы видим хлипкие панельки постройки 70-х годов.

Мнение строителей современного жилья:

«В случае газового взрыва в домах, построенных по современным монолитным технологиям, если монолит представляет собой колонны с перекрытиями (решётчатый тип), вылетит стеновая кладка из газобетона, заложенная между колоннами и перекрытиями. Сам монолит не пострадает, обрушения не произойдёт: мощность газового взрыва не та, чтобы срезать несущие колонны. Могут, разве что, треснуть пол и потолок».

И зачем в таком случае устанавливать там специальные окна?

Если это новостройка эконом-класса, известно, какого качества окна там устанавливает застройщик. Большинство этих конструкций будет достаточно быстро заменено. Такая же участь постигнет и легкосбрасываемые окна. А как это запретить? Окна в квартире признаны собственностью жильцов – как диван в спальне.

Идём дальше и рассмотрим вопросы «рекомендательности» и «обязательности».

После принятия Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ обязательными считаются 74 свода правил (СНиПы) и всего 4 ГОСТа, из них ни одного из сферы остекления. И на какой нормативной базе будет происходить обязательная установка легкосбрасываемых окон в новостройках?

Ну, хорошо. Пересмотрели специалисты всевозможные варианты снижения рисков взрыва бытового газа (датчики, автоматика, окна). А про вентиляцию почему не вспомнили? Газ ведь не с минимальной концентрации взрывается.

Энциклопедия говорит: метан (CH4) – простейший углеводород, в нормальных условиях бесцветный газ без запаха. Мало растворим в воде, легче воздуха. Накапливаясь в закрытом помещении, взрывоопасен при содержании в воздухе от 6% до 17%. Наиболее взрывоопасна концентрация 9,5%.

Посчитаем:

Объём кухни примерно 20 куб.м. Обычно для газовых плит средний расход газа составляет 1,2 кубометра в час, но это для четырёх конфорок, для одной – 0,3 кубометра в час. Тогда 1 кубометр в среднем сжигается одной конфоркой за 1/0,3=3,3 часа.

Ясно, что небольшие утечки дадут в объём кухни гораздо меньше газа, чем одна открытая конфорка. Возьмём для примера одну открытую конфорку.

По вентиляционным нормативам в кухню с газовой плитой в час должно поступать (и, естественно, удаляться) 90 куб.м. /час.

Из конфорки поступило 0,3 куб.м., из окна – 90 куб.м.

Концентрация – 0,33%. При поступлении газа сразу из 4-х конфорок – 1,3%. Мало для взрыва, надо 6%.

Сравнение старой «столярки» со щелями с современными герметичными окнами чаще всего некорректны. «Столярка» не потела не потому, что «дышала» (в отличие от окон из ПВХ). Там была масса щелей, через которые снаружи зимой поступало достаточно много сухого воздуха, что позволяло естественной вытяжке эффективно удалять влагу из помещения. В современных герметичных окнах, вне зависимости от того, из чего сделаны переплёты, таких щелей практически нет. Нет щелей – нет притока свежего воздуха, нет притока – не работает вытяжная вентиляция, ни естественная, ни механическая. Это хорошо известно специалистам по вентиляции.

Влияние ПВХ-окон на взрывобезопасность жилых домов с газовыми плитами

Вот их взгляд на проблему избыточной герметичности современных окон:

Рекомендации Р НП «АВОК» 5.2 – 2012 «Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах жилых зданий»

«Высокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. В квартирах ухудшилась комфортность проживания. Наблюдаются высокая влажность и низкое качество воздуха, что зачастую является причиной грибковых поражений конструкций. Попытки организовать проветривание путём открытия форточек в герметичных окнах не позволяют обеспечивать требуемый микроклимат помещений и значительно снижают эффективность использования теплоты, затраты которой на подогрев приточного воздуха в современной квартире зачастую превышают потери теплоты через наружные ограждения. Открывание форточек способствует проникновению шума через окна квартир, выходящие на улицу».

Обратим внимание, когда чаще всего происходят взрывы бытового газа. Из хроники событий в интернете:

– Ноябрь 2017 года, Ижевск. Мощный хлопок уничтожил 8 квартир. 7 погибших.

– А это уже Санкт-Петербург. Март 2018 года.

– 7 марта с. г. на юге Москвы на 4 этаже жилого дома по адресу ул. Чертановская, дом 7, корпус 1 произошел взрыв газа. Площадь обрушения составила 100-150 кв. метров.

– 26 февраля в Чите в кафе «Онон» произошел взрыв газа.

– 25 января в Перми ночью произошел взрыв бытового газа в жилом доме.

– 25 ноября прошлого года в Кургане произошел сильный взрыв газа в жилом доме.

– 22 октября 2003 года на Васильевском рынке г. Курска также произошел взрыв газа.

– 8 января 2003 года в Оренбургской области в результате взрыва бытового газа был частично разрушен 4-этажный жилой дом.

Взрывы произошли в холодный период года. Конечно, они бывают и летом, но такое случается гораздо реже.

Многолетняя реклама малограмотных продавцов современных окон с лозунгом «Не дует!» даёт свои плоды. Люди стали считать «хорошими» как можно более герметичные окна и держат их практически постоянно закрытыми. При утечках бытового газа это лучший способ довести его концентрацию до критической.

Призывы вернуться к старой «столярке» бесперспективны, такого возврата не будет по многим причинам. В текущих условиях нужно не демонизировать современные герметичные окна (в первую очередь конструкции из ПВХ), а уметь ими пользоваться. Надо сохранять их плюсы (более высокие теплотехнические, оптические и акустические характеристики), учитывая все их особенности, главным образом высокую герметичность.

В том же нормативе АВОК указано, как это можно сделать:

«Высокие требования к качеству вентиляции привели к необходимости использования других конструктивных схем вентиляции, таких как устройство регулируемой вентиляции с естественным притоком воздуха через специальные приточные устройства, обеспечивающие нормативный воздухообмен и не позволяющие уличному шуму проникать в квартиры…».

Кроме рекомендаций специалистов по вентиляции, есть и прямые требования на самом высоком уровне.

01 июля 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”». Постановление подписано председателем Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым и утверждено Правительством РФ. Перечень включает 2 ГОСТа и 74 свода правил (актуализированные редакции СНиП).

К обязательному применению, среди всего прочего, отнесён СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01–2003», включающий следующие пункты:

7.1.3 Вентиляцию с механическим побуждением (далее – механическую вентиляцию) следует предусматривать: а) если параметры микроклимата и качество воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее – естественной вентиляцией) в течение года.

7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5° С и внутреннего воздуха при температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5° С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.

Дополнительно, в «Приложении К» вышеуказанного свода правил, регламентируется установленные для жилых помещений нормы расхода воздуха равные 30 м³/ч на одного человека. Исходя из утверждённого перечня, на соответствие национальным стандартам и сводам правил проверяется вся проектная документация, представляемая на экспертизу после 01 июля 2015 года.

Если сделать обязательными использование в новостройках с газовыми приборами не только окон, соответствующих требованиям ГОСТ Р 56288-2014 «Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий. Технические условия», но и обеспечить выполнение требований ПП РФ №1521 в области нормативного воздухообмена, ситуация со взрывами бытового газа должна резко улучшиться.

Ведущие производители ПВХ-профилей и их фирмы-переработчики также могут внести свой весомый вклад в решение этой проблемы. Как и по многим другим направлениям, лидером здесь выступила компания REHAU, руководство которой одобрило установку современных приточных оконных клапанов в свои оконные системы.

Необходимо также обратить внимание на фактор времени. Замена газовых плит на электрические, безусловно, будет происходить и дальше, но этот процесс займёт не один год. Изменение нормативов в этой области неизбежно, но до практических действий ещё очень далеко. А приточные клапаны на уже имеющиеся в квартирах окна устанавливаются за один час. На оконном производстве – ещё быстрее.