С фурнитурой MACO i.S. непрошеным гостям вход воспрещён


С фурнитурой MACO i.S. непрошеным гостям вход воспрещён

На правах рекламы

Во всём мире с каждым годом ужесточаются нормы, касающиеся защиты от вторжений, а также лабораторных тестов и испытаний на проникновение. Эта тенденция всё заметнее проникает и на оконный рынок. Со своей стороны австрийская компания MACO уделяет особое внимание теме взломостойкости, результатом чего является уникальная линейка MACO i.S. – фурнитуры для окон и дверей.

При разработке своей продукции компания рассматривает «под микроскопом» огромное количество сил, действующих на оконную и дверную фурнитуру, независимо от того, возникают ли они во время попытки кражи со взломом или в результате наводнения или обрушения лавины. Таким образом, производитель делает всё возможное, чтобы в дома, оснащённые окнами с взломостойкой фурнитурой MACO i.S., непрошеным гостям вход был строго воспрещён.



Почему отжать створку – детская игра?

СМИ постоянно сообщают об очередных ограблениях квартир. К сожалению, в последние годы их число растет все быстрее, а статистика выявляет образ «типичного взломщика». В 90% инцидентов это случайный вор без четких планов, который вооружен небольшими инструментами, такими как отвертка. Используя их, он пытается отжать створку оконного или балконного блока.

Воздействие на створку обычно происходит снизу. Таким способом взломщик может максимизировать силу, прилагаемую к используемому инструменту, за счёт веса своего тела. Инструмент вставляется между створкой и рамой, и вор пытается разрушить соединение между цапфой и запорной планкой. В случае стандартной фурнитуры, это часто детская игра и требует буквально несколько секунд.

При помощи дрели и толстой проволоки окно со стандартной ручкой также легко взломать. Для этого достаточно просверлить отверстие под розеткой и просунуть через него изогнутую металлическую проволоку. Благодаря созданному усилию на конце грифа, ручка поворачивается и створка свободно открывается.

«Вот почему MACO, как ответственный производитель, разработала линейку взломостойкой фурнитуры MACO i.S с противовзломными грибовидными цапфами и специальными ответными планками. Чтобы обеспечить полноценную защиту от взлома, используется больше точек запирания, чем в стандартной версии фурнитуры для окон и дверей. Также данная линейка фурнитуры включает оконную ручку с запирающей кнопкой или ключом. Без нажатия на кнопку или без использования ключа управлять фурнитурой, то есть открывать и закрывать окно, невозможно. Ручка с кнопкой, повёрнутая вверх, может служить дополнительной защитой от выпадения детей из окна, поскольку ребёнок не сможет одновременно нажать кнопку и повернуть ручку», – рассказал Кирилл Пчелин, руководитель продукт-менеджмента «МАКО ФУРНИТУРА».



MACO i.S. выдерживает нагрузки на уровне нескольких сотен килограмм

Надёжная противовзломная фурнитура должна выполнять целый ряд задач с учётом всего комплекса факторов, которым она подвергается при попытке взлома. Данный элемент оконной конструкции должен выдерживать куда более сильные нагрузки, чем может показаться на первый взгляд.

«Нельзя недооценивать силы, возникающие в результате попытки взлома. Например, если вы вставляете 30-сантиметровую отвертку между створкой и рамой на глубину 4 см, а затем нагружаете ее на уровне рукоятки корпусом человека весом 100 кг, то на передний край отвертки действует усилие около 600 кг», – пояснил эксперт «МАКО ФУРНИТУРА».

Когда взломщик воздействует на фурнитуру своим инструментом, давление распределяется по всему окну или по всем точкам запирания. Сначала створка немного приподнимается. Взломостойкие i.S.-цапфы благодаря возможности регулировки по высоте противодействуют этой силе, потому что она не действует непосредственно на шляпку цапфы, а на окружающую подвижную гильзу. Поэтому створка в раме лишь слегка двигается.

Только когда усилие, создаваемое рычажным механизмом, увеличивается, подвижная гильза достигает своего наивысшего положения и створка деформируется – тогда на цапфу оказывается полное давление. Сила теперь действует непосредственно на точки запирания, в частности, на контактные поверхности, защищающие шейку ролика i.S. и противовзломного зацепа.

Ключевым фактором на данном этапе является прочность и стабильность используемых материалов. В результате нагрузки роликовый штифт и зацеп отрываются настолько, что соединение прекращается – за счёт использования специального сплава в ответной планке MACO i.S это затруднительно. Если принять во внимание, что площадь контакта составляет всего несколько миллиметров, можно представить, сколь огромные нагрузки должны выдерживать материалы, из которых изготовлены оба элемента.

Безопасность кроется в деталях

Выше перечисленные особенности «поведения» окна во время взлома учтены разработчиками австрийского бренда в каждой детали линейки MACO i.S. Расширенная шляпка грибовидной цапфы сцепляется со взломостойким козырьком ответной планки, что создает устойчивое и трудноразъемное соединение. Его прочность определяется двумя факторами: размером поверхности, на которой ролик и козырёк перекрываются, и прочностью используемых материалов.

С фурнитурой MACO i.S. непрошеным гостям вход воспрещён

Процесс производства отдельных деталей также оказывает существенное влияние. Например, в MACO гильза роликового механизма изготавливается методом экструзии. Исходный материал формуется в подходящий элемент под очень высоким давлением. Преимущество этого решения заключается в том, что готовая гильза имеет чрезвычайно стабильную однородную структуру материала. В результате она очень устойчива к растрескиванию или образованию щелей.

С фурнитурой MACO i.S. непрошеным гостям вход воспрещён

В свою очередь, ответная планка изготовлена из замака (ZAMAK: zink – aluminium – magnesium – kupfer), то есть цинкового сплава, легированного алюминием, магнием и медью. Этот материал характеризуется немного большей мягкостью, что способствует тому, что значительно более твёрдый ролик i.S. при несанкционированной нагрузке на фурнитуру заглубляется в ответную планку или заклинивается в ней. Разъединить оба элемента очень сложно.

Защита от аномальных природных явлений

Эксперт «МАКО ФУРНИТУРА» отметил: «Мало кто из производителей оконной и дверной фурнитуры акцентирует внимание на этом аспекте, хотя регионов с аномальным климатом становится всё больше. Противовзломная фурнитура, как показывают испытания, позволяет уменьшить разрушительные последствия природных стихий. В случае стихийных бедствий, таких как сход лавины или наводнения, силы, действующие на окна, аналогичны, как при взломе. Вот почему жителям регионов, подверженных их частым воздействиям, стоит обратить внимание на окна с взломостойкой фурнитурой MACO i.S.».

Когда лавина падает, движущиеся вместе с ней массы камней ударяются обо все, что стоит на их пути. В зависимости от массы снега создаются огромные силы, которые воздействуют на определенные точки, такие как ригели, стеклопакеты, крепления и так далее. Давление от масс снега увеличивается до тех пор, пока окно не будет полностью окружено ими. Затем все давление оказывается на створку, которая изгибается и, таким образом, удерживается в раме только благодаря точкам запирания, расположенным по периметру, состоящих из роликов i.S. и противовзломных ответных планок.

То же самое относится и к наводнениям. Мощный водный поток, который несет грязь, деревья, обломки зданий и прочие, ударяет ими по окнам нижних этажей. С повышением уровня воды давление также увеличивается – до тех пор, пока окна полностью не окажутся под водой. Как и в случае лавины, вся сила затем действует на створку, которая надежно удерживается в раме с помощью роликов i.S., что предотвращает попадание воды внутрь.

Безопасность премиум-класса с MACO i.S.

Компания МАКО при разработке фурнитуры изучает воздействие различных сил на оконные конструкции во время эксплуатации, включая аномальные явления. Поэтому, как поставщик решений премиум-класса и пионер в области защиты от взлома, австрийский производитель сосредоточен только на материалах самого высокого качества, передовых производственных процессах и уникальной системной концепции для достижения классов сопротивления взлому RC 1(ПВ 1), RC 2(ПВ 2) и RC 3(ПВ 3). Такой подход обеспечивает широкий спектр применения взломостойкой фурнитуры MACO i.S. при минимальных инвестициях по сравнению с возможным ущербом.

С фурнитурой MACO i.S. непрошеным гостям вход воспрещён

Обслуживание окон с фурнитурой других производителей часто становится затруднительным. В случае продукции компании MACO все обстоит иначе: даже для защищенной от взлома версии, усилие, необходимое для управления створкой, остается небольшим и значительно ниже пределов, указанных в стандартах.

«Взломостойкая фурнитура MACO i.S. гарантирует производителям оконных и дверных изделий проверенную во всем мире функциональность и безопасность до класса сопротивления RC 3 (ПВ3). Для их клиентов это означает наилучшую защиту от взлома. Грибовидные роликовые цапфы и противовзломные ответные планки способны противостоять не только грабителям, но и силам природы. Таким образом, с взломостойкой фурнитурой MACO i.S. нежеланным гостям вход воспрещён», – резюмировал Кирилл Пчелин.

Более подробно с возможностями систем бренда МАСО можно ознакомиться на сайте компании МАКО ФУРНИТУРА.

Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards Russia


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация