Секреты хорошего окна: ПВХ профиль REHAU


Секреты хорошего окна: ПВХ профиль REHAU

Более 60 лет оконные ПВХ-профили компании REHAU используются на рынке светопрозрачных конструкций и в разных уголках земного шара получают признание, как одни из наиболее высокотехнологичных продуктов. В вопросах качества этот бренд не знает компромиссов и стимулирует покупателей окон следовать своему примеру. Секреты хорошего окна раскрывает Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе.

Секреты хорошего окна: ПВХ профиль REHAU

Почему к выбору оконного профиля надо подходить ответственно? Чем грозит пользователю экономия на профильной системе?

Безответственный подход к выбору оконного профиля чреват массой неприятных последствий. В лучшем случае заказчик приобретёт продукт, который по своим техническим характеристикам не подойдёт к его проекту. Самый распространённый пример – когда для остекления дома в холодном регионе берётся базовый 60-миллиметровый профиль, хотя при местном климате глубина должна быть не менее 80 мм.

Кроме того, в попытке сэкономить можно стать обладателем откровенно некачественного или контрафактного изделия, которое придёт в негодность уже через пару сезонов. Как итог: продувания, шум, утекающее на улицу тепло, трудности с открытием-закрытием. Вот почему мы всегда рекомендуем выбирать профиль осознанно и заказывать окна только у сертифицированных компаний-партнёров, которые могут гарантировать качество производства и монтажа конструкций.

Чтобы наши потребители могли быть уверенными, что они приобретают качественное окно, изготовленное с использованием профиля REHAU, мы вывели на рынок специальный инструмент под названием Системный паспорт. Этот документ содержит полное описание характеристик оконных систем и позволяет выбирать конструкции, руководствуясь не голословными утверждениями, а конкретными измеренными параметрами. В Системном паспорте представлены основные технические параметры окон: теплосбережение, шумоизоляция, солнцезащита, безопасность и дизайн. Все они визуализированы в виде круговых диаграмм, дающих наглядное представление о реальных свойствах продукта.

Какие требования должен выполнять хороший ПВХ профиль?

Прежде всего, хороший ПВХ профиль должен соответствовать требованиям строительных стандартов, желательно – европейских (как более подробных). Кроме того, необходимо, чтобы изделие было способно решить проблему заказчика. Это могут быть высокие энергопотери помещения, сильный уличный шум, сквозняки, сомнительные эстетические свойства старых конструкций – словом, всё то, что побуждает людей менять окна. Огромное значение имеет и безопасность. Изделие должно быть изготовлено из материалов, которые не представляют угрозы для человека и окружающей среды в процессе эксплуатации.

Секреты хорошего окна: ПВХ профиль REHAU

Как отличить качественный профиль от некачественного аналога в готовом окне? Как документально подтверждаются технические характеристики профиля?

На уровне обычного пользователя и сразу после установки окна – практически никак. Например, популярным среди недобросовестных производителей способом экономии является установка более тонких армирующих вставок. В соответствии с ГОСТ, их толщина в окне из ПВХ не может быть меньше 1,2 мм (по требованиям REHAU – не менее 1,5 мм), однако известно немало случаев, когда игроки рынка этим требованием пренебрегали и использовали детали толщиной 1 мм и даже 0,7 мм. Подобные изменения не лучшим образом сказывается на технологических характеристиках и износоустойчивости конструкции, но чтобы выявить нарушение, нужно распилить окно. Естественно, ни один владелец на это не пойдёт.

Есть также распространенное мнение, что маркером низкого качества профиля является потеря герметичности. Однако это не всегда верно. Часто причиной деформации конструкции становятся ошибки, допущенные в ходе установки окон. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо, опять же, читать отзывы о работе оконных компаний и обращаться только к проверенным производителям.

Что касается документального подтверждения технических характеристик профиля, то при выдаче системных паспортов мы сертифицируем свои ПВХ системы в международном институте оконной техники в г. Розенхайме (Германия). К сожалению, к этой инициативе пока подключены далеко не все производители, однако есть и определённые успехи. В частности, с нашей подачи понятие Системного паспорта было включено в новую редакцию ГОСТ 23166 «Блоки оконные. Общие технические условия».

Как можно удешевить ПВХ профиль без ущерба качеству?

Многие молодые производители верят, что существует некий волшебный рецепт: заменили одну деталь на другую, убрали «лишнюю» перегородку (дополнительный расход материала же), и – вуаля! – стало гораздо дешевле, но при этом так же хорошо. Увы, в реальной жизни так не бывает. На практике эффективной экономии обычно предшествуют годы сложной системной работы, абсолютно не претендующей на «вау-эффект». Чтобы снизить стоимость профиля без ущерба качеству, нужно оптимизировать формулу материала, локализовывать производство, искать привлекательные предложения от поставщиков сырья. Как видите, никаких откровений, но только такими способами можно добиться значимых результатов.

ПВХ окно – это не только профиль. Что ещё стоит учесть на этапе покупки?

Необходимо понимать, что окно является сложной системой, в которой каждая деталь играет свою важную роль. Как бы хорош ни был профиль или стеклопакет, конструкция не будет функционировать должным образом, если пользователь закажет к ним самую дешевую «noname» фурнитуру или выберет недорогой уплотнитель, быстро приходящий в негодность. Поэтому прежде чем обратиться в оконную компанию, стоит подготовиться и почитать рекомендации по оснащению окна.

И если изучать свойства дополнительных профилей, которые покупатель всё равно не может менять по своему усмотрению, обычно не имеет смысла, то на уплотнитель стоит обратить самое пристальное внимание. Отличным вариантом станет уплотнитель из синтетического каучука (EPDM). Этот материал выдерживает довольно большие перепады температур и не нуждается в сложном уходе.

Секреты хорошего окна: ПВХ профиль REHAU

Какие тенденции на рынке ПВХ профиля стоит взять на вооружение при выборе окон?

Мы убеждены, что при заказе новых окон следует руководствоваться в первую очередь особенностями проекта, а также личными вкусами и предпочтениями, и только затем – тенденциями, которые присутствуют на рынке светопрозрачных конструкций. Тем не менее, некоторые из них действительно стоит взять на вооружение.

Прежде всего, речь идёт о моде на цветные окна, для производства которых чаще используются кашированные профили. Их можно подобрать таким образом, чтобы поверхность профиля гармонировала с дизайном интерьера или, наоборот, играла на контрастах и создавала новые цветовые акценты. Поле для экспериментов поистине огромно!

Другой набирающий обороты тренд – повышение энергетической эффективности оконных конструкций. Его развитие обусловлено не только ростом экологической сознательности людей, но и их желанием рационально расходовать деньги (например, снизив потери тепла в холодное время года и отказавшись от дополнительного отопления, зачастую весьма дорогого).

И, наконец, одной из особенностей современного домостроения является тенденция к увеличению обзорности окон. Конечно, установить панорамные конструкции в обычной квартире зачастую не представляется возможным, однако можно пойти другим путём – использовать профиль с сокращённой высотой коробки и створки. Это улучшает светопропускную способность окна в среднем на 10%.

Сформулируйте общие правила: как подобрать оптимальные профильные системы в зависимости от назначения объекта?

Требования к профильным системам для окон различного назначения изложены в ГОСТах (например, в ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из ПВХ профилей. Общие технические условия»). От них и следует отталкиваться. Далее нужно принять во внимание климатические условия в регионе, где планируется остекление. В целом, для юга нашей страны, где зимние температуры не опускаются до сильных отрицательных значений, подойдёт трёхкамерный профиль глубиной 60 мм. Для Москвы и средней полосы оптимальный вариант – 5 камер и 70 мм, а для Норильска, Якутска и других северных городов – 80-86 мм профиль с шестью и более камерами.

Секреты хорошего окна: ПВХ профиль REHAU

Есть ли риск контрафакта известного профильного бренда на российском рынке?

К сожалению, доля контрафактных профилей на рынке светопрозрачных конструкций по-прежнему остаётся высокой. Учитывая масштаб проблемы, к её решению следует подходить комплексно. Прежде всего, требуются изменения в области законодательства: нужно закрепить в нормативных документах определение фальсифицированной продукции (сейчас этого нет), наделить сотрудников Росаккредитации полномочиями по отзыву поддельных сертификатов соответствия, вывести из тени недобросовестных производителей и ужесточить наказание за поставку товара, который не соответствует требованиям к качеству.

Одновременно с этим должна вестись серьёзная разъяснительная работа с потребителями. Мы всегда честно предупреждаем их о рисках, связанных с использованием контрафактной продукции, и оказываем им помощь в выборе сертифицированного поставщика. Для этого на нашем сайте имеется карта с указанием официальных компаний-партнёров, а также размещён WEB-справочник, в котором по маркировке профиля можно установить его оригинальность. Фирменные ПВХ профили, уплотнения и оконные ручки имеют специальную маркировку.

Самые веские аргументы, почему стоит купить ПВХ окна из профиля REHAU?

Свой первый оконный профиль из ПВХ компания REHAU выпустила в далёком 1958 году. С тех пор мы непрерывно наращивали свою экспертизу в данной области, разрабатывая, внедряя и тестируя на практике новые продукты и закрепляя свое технологическое превосходство. За 60 лет можно даже проверить, совпадает ли реальная долговечность конструкций с результатами лабораторных испытаний, и мы, конечно же, неоднократно пользовались такой возможностью.

Секреты хорошего окна: ПВХ профиль REHAU

При этом, несмотря на столь долгую и насыщенную событиями историю, мы по-прежнему остаёмся семейной компанией, для которой главное – вести бизнес честно и понятно для простых потребителей. Мы не продаём франшизы, не выпускаем профили под разными брендами (базовые системы – под одним, премиальные – под другим) и не меняем качество продукции в зависимости от того, в какой стране она произведена. Профильные системы, сходящие с конвейера завода REHAU в Германии, ничем не отличаются от тех, что выпускаются на нашем российском предприятии в Гжели. Мы используем одинаковую рецептуру и единые системы контроля качества.

Забота о качестве, к слову, не заканчивается в тот момент, когда оконный профиль покидает наш склад и отгружается партнёрам. Мы регламентируем и тщательно контролируем компании, которые изготавливают окна на основе систем REHAU. Инспекции производства осуществляются на ежегодной основе, а их результаты подтверждаются соответствующими сертификатами. Например, для получения права использования системного паспорта фирме-партнёру необходимо изготавливать окна исключительно из оригинальных комплектующих REHAU с соблюдением всех требований и рекомендаций компании. Среди них и использование оборудования конкретных моделей, и даже поддержание строго определённой температуры в производственном помещении.

И, конечно же, нашим преимуществом был и остается максимально широкий ассортимент. Энергоэффективные ПВХ системы, профили с повышенным светопропусканием, изящные дизайнерские модели, звукоизолирующие решения, линейка фирменных оконных ручек и продуктов для обеспечения детской безопасности – в каталоге REHAU можно найти персонализированные разработки для решения огромного количества задач, будь то остекление квартиры, строительство дома с нулевым энергопотреблением или оформление фасада бизнес-центра.

Продолжение темы ожидайте в ближайшее время.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards Russia.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация