Каспийское стекло. О этапах строительства завода листового стекла в Дагестане


Выход Каспийского завода листового стекла на проектную мощность состоялся 12 декабря, а двумя неделями раньше на заводе была получена первая продукция. Строительство предприятия заняло ровно два года и в целом завершилось в намеченные сроки. Однако, пишет газета «Кавказская политика», за обещанный инвесторами завода эффект для экономики Дагестана еще предстоит побороться.

Флагман новой индустриализации

Для руководства Дагестана Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) изначально был на особом положении. Еще при экс-президенте Магомедсаламе Магомедове здесь сошлись несколько векторов экономической политики республики.

Во-первых, это ставка на возвращение в республику капиталов с дагестанскими корнями. Основным инвестором завода выступил Сулейман Керимов, сформировавший внушительный консорциум иностранных компаний, которые приняли участие в строительстве завода.

Во-вторых, открытие экономики республики для внешних, в том числе иностранных, игроков. Поездка на площадку строящегося завода долгое время остается популярной экскурсией для приезжающих в Дагестан инвесторов, журналистов и просто статусных гостей. Генеральным директором предприятия стал англичанин Джереми Мартин Тиндалл, запускавший аналогичные производства в нескольких странах мира. Уже его присутствие должно было свидетельствовать, что в Дагестане, вопреки всем стереотипам, могут комфортно работать иностранные специалисты.

В-третьих, проект должен был продемонстрировать возможности государственно-частного партнерства (ГЧП): его кредитором выступил Внешэкономбанк, позиционирующий себя как институт развития регионов, а инфраструктурное обеспечение производственной площадки велось за счет бюджетных средств.

В-четвертых, завод отвечал популярной в годы президентства Дмитрия Медведева (когда проект был сформирован и перешел в стадию реализации) идеологии наращивания экспорта российской высокотехнологичной продукции, созданной при участии иностранных партнеров.

В качестве рынков сбыта предприятия изначально рассматривались не только регионы России, но и страны СНГ и более дальнего зарубежья. Летом на одном из совещаний коммерческий директор КЗЛС Виталий Михайлин сообщил, что приоритетным рынком для предприятия является в первую очередь домашний регион (Дагестан, СКФО и Юг России в целом), но при этом «интересует все, что находится в радиусе полутора тысяч километров от завода».

В-пятых, проект был нацелен на создание значительного количества рабочих мест, в том числе для жителей Кумторкалинского района к северу от Махачкалы, о чем еще пойдет речь ниже. Наконец, он был призван показать, что в Дагестане, некогда довольно высоко индустриализованной республике, и сейчас возможно успешное развитие масштабных промышленных производств.

На момент начала строительства это был один из крупнейших проектов «новой индустриализации» не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе.  Да и сейчас сопоставимые по стоимости (объем инвестиций в создание КЗЛС составил порядка 10,5 млрд рублей) реальные проекты в промышленности СКФО можно пересчитать по пальцам.

Но уже в процессе строительства завод столкнулся с рядом проблем, которые в той или иной мере способны оказать воздействие на будущее предприятия.

Сети подкачали

Прежде всего, это инфраструктура – «вечный вопрос» отечественной промышленности. Первоначально предполагалось, что открытие предприятия произойдет в августе. Но из-за неготовности ряда инфраструктурных объектов запуск производства пришлось несколько раз переносить. Представители КЗЛС не раз выражали беспокойство по поводу своевременности подведения коммуникаций, которые в конечном итоге предсказуемо оказались «слабым звеном».

22 октября, всего за несколько дней до розжига печи – главного производственного агрегата завода, у вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова прошло совещание, куда были приглашены все организации, участвовавшие в строительстве КЗЛС, в том числе энергетики и газовики.

Со стороны завода выступил его технический директор Игорь Кремер. По его словам, в период пусконаладки предприятия на станции водоснабжения три раза отключали электроэнергию, что при выходе завода на проектную мощность может привести к плачевным последствиям.  Кроме того, оставались вопросы по оформлению исполнительно-технической документации по подаче газа.

«Необходимый объем работы по объектам выполнен, но остается проблематичным надежное энерго-, газо-, водоснабжение самого завода», – констатировал Магомедгусен Насрутдинов.

В ходе совещания представители завода выдвинули ряд предложений по решению возникших проблем с электроснабжением. Остается надеяться, что они будут внедрены и обеспечат безопасность производства. Но описанная ситуация с коммуникациями имеет отношение не только к Каспийскому заводу листового стекла, но и к другим производствам, которые планируется разместить по соседству.

Дело в том, что площадка в районе поселка Тюбе Кумторкалинского района изначально задумывалась как индустриальный парк, куда можно привлекать инвесторов благодаря наличию подключений к инфраструктуре. В данный момент здесь стартовали еще два промышленных проекта – строительство текстильной фабрики турецкой компании «Нергиз» и создание производства керамической плитки компании «Мараби» (близкой к махачкалинскому банку «Эльбин» и, соответственно, семье премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова). И было бы малоприятным сюрпризом, если бы и эти нужные для республики предприятия столкнулись с аналогичными проблемами инфраструктуры.

Человеческий фактор

Еще одной серьезной проблемой для нового завода оказались отношения с местным населением, которому были обещаны рабочие места. Земля, на которой построен стекольный завод, раньше использовалась для отгонного скотоводства. При ее изъятии под промышленную площадку говорилось, что на новом производстве жители Кумторкалинского района получат приоритет на трудоустройство. Утверждалось, что для них будет создано несколько сотен рабочих мест с зарплатой 30-35 тысяч рублей в месяц.

Однако уже на этапе строительства завода были приглашены квалифицированные рабочие, имеющие опыт участия в подобных проектах, и это вызвало значительное недовольство населения. В марте примерно 500 жителей райцентра, поселка Коркмаскала, провели стихийный митинг, где поднимались и вопросы трудоустройства на стекольном заводе. Тогда главе района Руслану Тотурбиеву, который в свое время приложил немало усилий, чтобы предприятие появилось именно на его территории, удалось договориться с гражданами не обострять конфликт.

В свою очередь, завод активизировал кадровую политику, объявив открытый набор персонала на производство. Но уже в октябре на встрече с жителями района и.о. главы Кумторкалинского района Магомеда Бамматова (Руслан Тотурбиев к тому времени был арестован) вновь говорилось, что вопросы трудоустройства на завод поднимаются во всех селах, но руководство предприятия игнорирует местное население.

Но даже если предположить, что на заводе будет выделена специальная квота для жителей Кумторкалинского района, то и в этом случае решить проблему безработицы на данной территории не удастся, поскольку количество рабочих мест на предприятии и так ограничено.

В общем, это и неудивительно для высокотехнологичных производств, каковым является Каспийский завод листового стекла. По словам исполнительного директора КЗЛС Абакара Мудунова, потребность предприятия в профессиональных кадрах составляет 450 человек, а еще 200 человек будут заниматься обслуживающими работами. А во время недавней встречи с блогерами, приехавшими на завод в рамках очередной экскурсии, координатор КЗЛС по тренинговым программам Джамал Атабаев сообщил, что на 300 рабочих мест на предприятии претендует около 15 тысяч человек.

Другое дело, что отечественные специалисты по экономической политике не раз подчеркивали, что одним из вариантов решения проблемы безработицы на Северном Кавказе было бы создание трудоемких производств. И в данном случае жителям Кумторкалинского района надо скорее рассчитывать на уже упомянутую текстильную фабрику «Нергиз».

При закладке первого камня этого предприятия в марте врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что на нем будет создано 5 тысяч рабочих мест, а также появится социальная инфраструктура – детсад, школа, больница и спортзал. Но это произойдет еще не скоро: стоимость проекта фабрики «Нергиз» составляет порядка 500 млн долларов, и на его реализацию уйдет немало времени.

Стекла хватит на всех

Необходимо упомянуть и тот факт, что Каспийскому заводу листового стекла предстоит работать в довольно плотном конкурентном поле. На юге России в последние годы стали появляться аналогичные проекты.

В Ростовской области в конце прошлого года транснациональная корпорация Guardian запустила свой крупнейший завод по производству листового стекла стоимостью 8 млрд рублей и мощностью 900 тонн в сутки (для сравнения, у КЗЛС этот показатель составляет 600 тонн). В качестве основных рынков сбыта этого предприятия назывались регионы ЮФО и Украина. А в Ставропольском крае не так давно компанией «Гелиос» в партнерстве со швейцарской компанией «М-Гласс» был заявлен проект завода по производству флоат-стекла в стоимостью 4,652 млрд рублей.

Вместе с тем аналитики отмечают, что российский рынок листового стекла быстро растет и еще далек от насыщения. Еще в 2011 году руководитель СтеклоСоюза России Виктор Осипов заявлял, что в предшествующем десятилетии объемы отечественного производства увеличились с 86 до 201,5 млн кв. м стекла, к 2015 году прогнозировалось увеличение объема производства до 350 млн кв. м, а к 2020 году – до 600 млн кв. м. При этом юг России потреблял 25-27% стекла от общего объема рынка, а производил всего лишь порядка 7-8%. При такой рыночной конъюнктуре места на рынке пока явно хватает для всех новых проектов.

На фото слева направо:
1. Исполнительный директор ОАО «КЗЛС» Абакар Мудунов 
2. Председатель Совета директоров ОАО «КЗЛС» Джабраил Шихалиев
3. Член Совета директоров ОАО «КЗЛС» Хизри Абакаров
4. Генеральный директор ОАО «КЗЛС» Джереми Тиндалл
5. Технический директор ОАО «КЗЛС» Аксель Трёштер