Мир без бумаг: электронная экспертиза становится реальностью


Мир без бумаг: электронная экспертиза становится реальностью

Уже скоро систему государственной экспертизы России ждут поистине революционные перемены, пишет «Строительная газета». Согласно постановлению правительства № 1330, с 1 сентября 2016 года вся проектная документация и результаты инженерных изысканий должны будут предоставляться в Главгосэкспертизу исключительно в электронном формате. А с 1 января 2017 года на электронную экспертизу должны будут перейти и учреждения госэкспертизы субъектов Российской Федерации.

Этим вопросам была посвящена панельная дискуссия «Электронные услуги при проведении государственной экспертизы – один из значимых шагов на пути упрощения административных процедур для застройщиков», состоявшаяся в рамках недавнего Российского инвестиционно-строительного форума. В ходе обсуждения специалисты отмечали преимущества безбумажного формата работы. Можно сказать, что сегодня практически никто не подвергает сомнению необходимость внедрения электронной экспертизы. Однако на пути нововведений стоит ряд организационно-технических и финансовых проблем.

Экспертиза по-новому

Большой интерес в ходе дискуссии вызвало выступление главного инженера проектного института «Владимиравтодорпроект» Тамары Галиевой. Она рассказала о том, как институт во взаимодействии с ФАУ «Главгосэкспертиза России» перешел на выпуск и сдачу проектной документации в электронной форме. Раньше, по словам Галиевой, сдача проектной документации в экспертную организацию представляла собой трудоемкий и весьма затратный процесс. Проектировщики не успевали распечатать документы в течение рабочего дня, и плоттеры работали ночи напролет. Бумагу для этого закупали кубометрами, но ее все равно не хватало, потому что после исправлений, внесенных в соответствии с замечаниями экспертов, распечатывать документы приходилось еще раз.

В ходе пилотного проекта Главгосэкспертизы владимирские проектировщики убедились, что вместо трудоемкой печати можно просто загружать документацию на сайт Главгосэкспертизы. На загрузку документов одного проекта уходит, в среднем, полчаса, и никаких затрат бумаги при этом не требуется. При этом прошедший экспертизу и заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью окончательный вариант документации тоже не нуждается в распечатке.

И еще одно преимущество электронного документа отметила Тамара Галиева: он является весомой гарантией того, что в прошедшую экспертизу документацию заказчики не внесут потом исправления. Это сейчас актуально потому, что некоторые заказчики, получив после экспертизы документацию, изготовленную с помощью программы AutoCAD, вносят в нее изменения, а затем пытаются доказать, что получили ее в таком виде от проектной организации. Теперь внести корректировку в заверенный электронной подписью документ будет невозможно.

Но больше всего владимирские проектировщики радуются тому, что получают заключение экспертизы сразу после исправления найденных экспертом ошибок. Ведь раньше, исправив их на бумаге, приходилось ждать заключение еще несколько дней.

Нет пределов совершенству

Неудивительно, что число проектных организаций, способных сдавать документацию на экспертизу в электронной форме, постоянно растет. Среди них расположенный в Симферополе институт «Шельф», Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа, ПАО «Волгомост» и ряд других организаций из разных концов страны. Выгоды от перехода на электронный формат для проектировщиков очевидны: значительное повышение производительности труда и снижение трудоемкости и материалоемкости подготовки документации к экспертизе.

Однако перейти с 2017 года на электронную экспертизу будет не так легко. Как свидетельствуют результаты анкетирования, проведенного Ассоциацией экспертиз строительных проектов в различных федеральных округах, из 8722 заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, подготовленных в 2015 году, не было ни одного в электронной форме! Больше половины проанкетированных учреждений не оснащены техническими средствами для приемки и проведения экспертизы в электронном виде и должны провести мероприятия, связанные с подключением к Единому порталу государственных и муниципальных услуг. Всем им необходимо модернизировать существующие информационные системы, создать электронный архив, оформить цифровые подписи и провести переподготовку персонала. При этом финансовое положение большинства региональных учреждений государственной экспертизы нельзя назвать легким.

Об этих фактах президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев сообщил на прошедшем в рамках РИСФ открытом совещании «Развитие института государственной экспертизы». По его мнению, практически ни одно учреждение госэкспертизы в регионах в настоящее время не готово проводить экспертизу документации в электронной форме.

Однако проводивший совещание начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов настроен оптимистичнее. Он считает, что региональным учреждениям государственной экспертизы вполне по силам выполнить поставленную перед ними задачу. Со своей стороны, многие руководители региональных органов госэкспертизы тоже не сидят сложа руки. Об этом свидетельствовало выступление начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслава Макарова. Его очень вдохновил опыт работы Главгосэкспертизы по внедрению электронных услуг, и он не считает планы их внедрения с 1 января 2017 года невыполнимыми. Для этого требуется только получить подробные разъяснения специалистов, причем не только для сотрудников экспертизы, но и органов власти. В свою очередь Игорь Манылов пообещал оказать методическую и организационную поддержку коллегам в регионах, в том числе в ходе специальных семинаров.

Уверенности в достижении поставленной правительством задачи в столь сжатые сроки придает и то, что многим учреждениям государственной экспертизы субъектов Российской Федерации не обязательно сразу внедрять опыт Главгосэкспертизы в полном объеме. На первых порах им важно обеспечить электронное взаимодействие с заявителями, что потребует меньше ресурсов, чем, скажем, создание единой автоматизированной информационной системы работы с документами, которая внедрена сейчас в центральном офисе Главгосэкспертизы. В будущем же можно будет перейти и к следующему этапу развития экспертизы в электронном формате – с применением технологии информационного моделирования, без которой немыслимо современное строительство.