20 October 2017


Эксперт Премии Winawards Russia – SIEGENIA о плюсах и минусах больших окон

Дата: 2017-08-09
Компания: Оконный портал tybet.ru


Эксперт Премии Winawards Russia – SIEGENIA о плюсах и минусах больших окон
PORTAL FS Holz

Большие окна на фасаде выглядят очень эффектно, став визиткой современной архитектуры. Благодаря им объект получает больше выразительности, становится более современным и привлекательным. Такое остекление значительно повышает престиж здания. Даже скромный дом, простой архитектурной формы становится более эффектным, когда он спроектирован с панорамными окнами или портальными конструкциями.

Маленькие окна – маленькие хлопоты, большие окна – большие?

Невзирая на множество преимуществ, у крупногабаритного остекления есть и ряд недостатков. Благо, ежегодно появляются инновационные технологии, которые позволяют существенно повысить привлекательность панорамных конструкций в глазах конечного потребителя. Современный рынок делает всё, чтобы опровергнуть мнение, что «Маленькие окна – маленькие хлопоты, большие окна – большие хлопоты». А для этого важно определить сильные и слабые места крупногабаритного остекления. Хотя, если ближе присмотреться, то плюсы и минусы данного типа окон скорее кажущиеся: что в первый момент воспринимается как неоспоримое преимущество, при более тщательном подходе может скрывать пусть и маленький, но минус, и наоборот.

Разобраться в тонкостях выбора крупногабаритного остекления поможет партнёр проекта «Оконная компания года» (WinAwards Russia), эксперт в области оконной и дверной фурнитуры – компания SIEGENIA, чьи портальные системы занимают лидирующие позиции на рынке РФ.

«Портальные системы SIEGENIA успешно работают во всех регионах России, включая такие «экстремальные» с точки зрения климата регионы как Восточная Сибирь и Дальний Восток. 20-летний опыт работы SIEGENIA в России свидетельствует: порталы подходят для любого климата, с одним условием. Важное значение приобретает правильность изготовления и монтажа портальной конструкции. Не менее важен в данном случае выбор наиболее качественных комплектующих, которые обеспечат конструкции необходимую надежность и высокие теплоизоляционные свойства», – рассказал продуктменеджер по системам PORTAL Щукин Алексей.

Эксперт Премии Winawards Russia – SIEGENIA о плюсах и минусах больших окон
PORTAL PS PSK comfort Element Holz

Большие окна: выше теплопотери

В зданиях старой постройки маленькие окна были компромиссом в вопросах энергосбережения. Чем меньше отверстие в стене, тем меньше потерь тепла из нагретого с помощью системы отопления помещения. В современных зданиях всё большую часть поверхности фасадов относительно стеновых занимают светопрозрачные конструкции. К сожалению, крупногабаритное остекление сопряжено с риском быстрого выхолаживания помещений, что не вписывается в текущие строительные нормативы. Чтобы предотвратить это, надлежит устанавливать современные окна, у которых, как стеклопакеты, так и профили «теплые».

Отличная теплоизоляция может быть обеспечена не только окнами из пластика и дерева, но и «тёплого» алюминия, а также комбинированными окнами. Все зависит от качества и технологии производства. Если говорить об окнах ПВХ, то рама должна быть выполнена из профильных систем с монтажной шириной не менее 70 мм и предпочтительно замкнутым армированием.

В случае панорамных раздвижных окон энергосберегающие характеристики могут быть усилены при помощи особой конструкции порога, специальных уплотнителей и двухкамерного стеклопакета. Дополнительно гарантируя надежную защиту от уличного шума и пыли.

«Энергоэффективность конструкции зависит от ряда факторов, в числе которых – параметры комплектующих: стеклопакета, профильной системы и фурнитуры. Если говорить о последнем, то у немецкого производителя SIEGENIA есть ряд решений с оптимальными теплоизоляционными свойствами. Так, в линейке HS (подъемно-сдвижных) порталов появился новый порог ECO PASS с 10-камерной изоляцией, обладающий уникальными термозащитными свойствами, – отметил эксперт компании SIEGENIA. – В портальных системах PSK (аббревиатура расшифровывается как подъемно-сдвижной откидной портал) вопросу энергоэффективных свойств также уделено особое внимание: благодаря продуманной конструкции портала,  уплотнение не пережимается по всему периметру конструкции, в отличие, например, от обычных пластиковых окон. Таким образом, порталы PSK обеспечивают максимальную герметичность и защищают от потерь тепла (или прохлады, в случае, если на улице жара, а в доме работает кондиционер), а это существенная экономия энергии на обогрев или охлаждение Вашего дома».

Ещё мало распространённой на российском рынке, но очень перспективной технологией, являются стеклопакеты с подогревом. Данное остекление позволяет поддерживать комфортный микроклимат в помещении, регулируя температуру стекла в зависимости от климатических условий. Теоретически, при минимальном расходе электроэнергии, греющие большие окна могут полностью заменить традиционные системы обогрева. Примером служат «Термоокна», запатентованный продукт компании «Оконный континент», победитель в номинации «Инновация года 2015».

СТОИТ ЗНАТЬ! Инвестиция в такие системы немаленькая, но самого высокого качества энергосберегающие панорамные окна вполне могут составить конкуренцию теплоизоляции стены.

Большие окна: лучше светопропускание

Освещение дома оказывает существенное влияние на царящую в нём атмосферу. Обычно мы предпочитаем светлые интерьеры, которые при дневном свете кажутся более просторными и чище. При обильно поступающем внутрь дневном свете можно меньше использовать электричество в течение суток, что является явным преимуществом.

Кроме того, солнечная энергия нагревает интерьер и, при наличии адекватной вентиляции, помогает избавиться от влаги в помещении. Энергоэффективные здания приветствуют пространственное остекление, установленное с юга и запада, что позволяет получить существенную экономию на обогреве гостиной в зимний период.

Другой стороной медали является избыточная инсоляция в летнее время. Но и здесь имеются эффективные решения: мультифункциональный стеклопакет, обладающий свойством отражать тепловое излучение. В холодное время года инфракрасное излучение отражается внутрь помещения, а в тёплое – наружу, создавая комфортный микроклимат внутри.

ЛАЙФХАК: Дополнительным решением могут быть интегрированные в стеклопакет жалюзи, которые не только помогут управлять светопропусканием, но и совершенно не требуют ухода, что немаловажно в случае крупногабаритных аксессуаров.

Эксперт Премии Winawards Russia – SIEGENIA о плюсах и минусах больших окон
PORTAL HS ECO PASS Bodenschwelle Detail

Большие окна: близость к природе

Окна с видом на окружающие дом зеленые насаждения позволяют неограниченное время любоваться окрестностями. Постоянный контакт с окружающей природой даёт хороший эффект: позитивно сказывается на настроении и самочувствии обитателей дома.

Большие окна создают своего рода украшение интерьера и вполне могут состязаться с картинами живописи. Естественные изображения окружающего мира заключены в изящных рамах в виде профилей остекления. Контакт с живой растительностью, цветами и водоёмом будет тем более полным, чем больше окно.

Значительный эффект даёт формат остекления, занимающего целую стену, или полосы узких окон от пола и до потолка вдоль всей стены. Даже узкие французские двери (portfenetry) за счет высоких стеклянных парапетов, спускающихся к полу, способны впустить много света и позволяют наслаждаться красотой садового участка в любое время года.

Совет SIEGENIA! Домовладельцам, которые решили включить в проект панорамные окна, очень важно начать диалог с производителем будущего портала еще на этапе проектирования, чтобы исключить возможные подводные камни. Прежде всего, важно оценить  параметры проектируемого проема, чтобы подобрать оптимальную по характеристикам портальную конструкцию. Бывает так, что проем не оптимален по своим параметрам, и необходимо внести незначительные изменения в его параметры для качественного работы портала, как правило, без потери нужного визуального эффекта. На этой стадии также имеет смысл проконсультироваться с производителем относительно пола, точнее, его уровня. Нередко уровень пола внутри и снаружи портала отличается, и очень большая разница помешает правильной установке и работе портала. Кроме того, ваш выбор порога портала – с высоким или низким барьером или совсем безбарьерное решение – может также повлечь за собой необходимость изменения в проекте».

Большие окна: минимум конфиденциальности

Большие окна, открывая панорамный вид, не идут рука об руку с темой конфиденциальности. Если дом окружен прекрасным садом, и ни один из соседей или прохожих не может видеть, что происходит внутри, проблема исчезает. Хуже, когда участок расположен в городе, где посторонние могут не только отслеживать наши действия, но и, например, когда окна близлежащего здания направлены прямо на остеклённую часть дома.

При необходимости можно зашторивать окна, что, к сожалению, лишает крупногабаритное остекление части очарования. Шторы на большие окна тоже непростая вещь, включая уход за ними. Требуются нестандартные модели, индивидуальный пошив или комбинированные решения. К тому же, всё это требует дополнительных расходов.

Хорошим решением являются стеклопакеты с изменяемым уровнем прозрачности, которые позволяют блокировать просмотр квартиры снаружи, не перекрывая видимость изнутри. Данное остекление позволяет регулировать в летнее время поступление избыточного солнечного тепла, сводя использование кондиционера к минимуму или полностью заменяя его.

Большие окна: сложнее техническое обслуживание

Техническое обслуживание больших поверхностей остекления является реальной проблемой. Чаще всего в большом доме будет нужна помощь клининговых компаний или приобретение дополнительных приспособлений. Для очистки необходимо использовать оконные пылесосы на телескопических опорах и лестницы. Также можно применять современные электроуправляемые гаджеты. С помощью магнитов щётка для мойки стекла прикрепляется с двух сторон стеклопакета, что позволяет одновременно мойку окон снаружи и изнутри.

Если, однако, выбрать стеклопакет со свойством самоочистки, который снаружи будет оставаться чистым дольше, это позволит сократить усилия на поддержание чистоты в доме. Грязь не пристает к такому стеклу, а большинство загрязнений разлагается под воздействием солнечного света и естественным образом смывается вместе с дождем. К сожалению, эта версия окон также более дорогой вариант.

СТОИТ УЧЕСТЬ! Многие, желая сэкономить, решаются на установку глухих панорамных окон. Выбирая этот вариант остекления, стоит обратить внимание на возможность ухода за ним без риска для жизни.

Большие окна: больше инвестиций в безопасность

Модными, современными домами считаются те, которые щедро остеклены. Однако проект с большим количеством окон, особенно с конструкциями выше стандартных размеров, требует специальных решений, которые бы обеспечивали безопасность жильцов и имущества.

Во-первых, открывающиеся большие окна означают наличие тяжёлых створок, которые должны быть надёжно закреплены, чтобы не привести к травмам. Таким образом, необходимо установить исключительно надёжную фурнитуру. Сегодня рынок предлагает множество опций, позволяющих облегчить управление тяжёлыми створками. В частности, специальные каретки, приводы, алюминиевые направляющие с тефлоновым покрытием обеспечивают легкое скольжение даже самых широких и массивных оконных створок. Важным элементом безопасности пользователей является и стеклопакет. Для панорамного остекления лучше предпочесть устойчивый к разрушению триплекс, который параллельно повысит взломостойкость окон.

Во-вторых, по статистике, частные дома являются излюбленным местом промысла воров. Наличие такой недвижимости само по себе говорит о материальном статусе владельца, а панорамные окна усиливают это мнение в глазах злоумышленников. Соответственно, взломостойкость больших окон должна быть на самом высоком уровне. Системы противовзломной фурнитуры, интегрированные с оконной сигнализацией, позволяют эффективно остановить вора от проникновения в дом. Естественно, это также сказывается на себестоимости продукта, но спокойствие за своих близких и имущество – дорогого стоит!

ВАЖНО! Портальные  системы PSK и HS в стандартной комплектации фурнитуры обладают базовым уровнем безопасности: у них есть минимум две точки  противовзломного запирания, которые препятствуют отжатию створки от рамы, что может существенно затруднить задачу преступника. Эти виды конструкций можно заказать и в противовзломном исполнении до высокого класса взломозащиты RC 2, однако для этого необходимо соблюсти рекомендации не только по фурнитуре, но и по профилю, стеклопакету и монтажу. Производитель  может указать в спецификации, что фурнитура соотвествует российскому классу противовзломности ПВ-2 (или европейскому RC 2) по ГОСТ 31462-2011.

Эксперт Премии Winawards Russia – SIEGENIA о плюсах и минусах больших окон
PORTAL HS Holz

Большие окна: проблематичнее транспортировка и монтаж

С этим сложно поспорить, что более крупногабаритные конструкции сложнее транспортировать и устанавливать. Когда речь идёт об остеклении первого этажа, здесь препятствий зачастую не бывает, но когда дело доходит до многоэтажных построек, здесь возникают проблемы. В некоторых случаях монтажникам приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы вставить панорамную конструкцию в оконный проём. Использование современной техники естественным образом сказывается на стоимости установки данного остекления.

Эксперт компании SIEGENIA пояснил: «Портал – это специфическая в производстве и монтаже система, требующая особого отношения в процессе доставки и монтажа, поэтому выбирать производителя портала нужно очень тщательно. Чтобы минимизировать риск порчи портала на этапе доставки и монтажа, будет лучше, если это будут делать опытная бригада, которая имеет большой опыт в этой сфере, а еще лучше занимается только этими конструкциями. Кроме того, компания – производитель должна обеспечить необходимый транспорт, который сможет бережно перевести крупногабаритную конструкцию».

Чтобы сократить издержки и время установки, поставщиком портальных конструкций предложен комплексный подход. Крупногабаритная конструкция поставляется на объект полностью укомплектованной и максимально адаптированной для процесса монтажа.

Большие мастера: любые минусы окон превращают в инновации

Как видим, любые недостатки остекления можно значительно уменьшить, применяя правильные технологии, которые сегодня готов предложить рынок СПК и, в частности, партнёры и номинанты российской профессиональной Премии «Оконная компания года».

«На данный момент в России наибольшую долю занимают порталы PSK. Этот факт не вызывает удивления: это самые бюджетные системы, относительно доступные, если сравнивать с более дорогими HS и FS порталами. Однако тенденция последних лет – активный рост систем HS.  Здесь играет роль целый ряд факторов, в числе которых работа вендоров: SIEGENIA и партнеров – производителей профиля Gealan, Rehau, Veka и других, – сообщил Алексей Щукин. – Кроме того, повышается интерес к портальным системам со стороны оконных компаний. Если раньше конечному заказчику было сложно найти производителя порталов, то сейчас оконные компании начинают вводить эти системы в свою линейку. С ростом насыщения и падением спроса на стандартные окна, портальные системы становятся очень перспективными с точки зрения наличия спроса и высокой маржинальностью этих конструкций: по уровню дохода один портал равен примерно 50-100 окнам».

От участников второго сезона WinAwards Russia организаторы ждут эксклюзивных решений и новых идей для превращения окон в полезный элемент современного дома, независимо от их размера. Премия также стремится показать, что большие мастера отечественного рынка благодаря инновационному подходу в работе любые минусы, сопряжённые с эксплуатацией и установкой остекления, воспринимают как возможность для усовершенствований и повышения конкурентоспособности своих брендов. Номинации «Инновация года» и «Продукт года» нацелены выявить такие оконные компании на российском рынке и познакомить конечного потребителя с новыми возможностями остекления для дома 21 века.

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» по версии tybet.ru проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз. Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.

Правила конкурса, условия номинирования и форма подачи заявки – на официальном сайте Премии http://winawards.ru.

Пресс-центр – Лилия Калашникова press(а)winawards.ru



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Решение любых актуальных задач клиентов и потребителей
Окна REHAU

Реклама партнеров

СПК ВОСТОК