23 November 2017


Эксперты Премии «Оконная компания года» предупреждают о рисках «бесплатной» регулировки окон

Дата: 2017-09-07
Компания: Оконный портал tybet.ru


Эксперты Премии «Оконная компания года» предупреждают о рисках «бесплатной» регулировки окон

Бесплатная регулировка окон – новый вид мошенничества

Сегодня одной из проблем отечественного потребителя являются оконные мошенники, предлагающие не только установку пластиковых  окон по самым «дешёвым» ценам, но и «бесплатное» техническое обслуживание, регулировку или ремонт уже установленных конструкций, которые совершенно в этом не нуждаются. В центре внимания таких «оконных компаний» – пенсионеры.

Начало осени – время для техобслуживания окон, а значит, урожайный период для этой категории «оконщиков». Как не стать жертвой оконных мошенников, предлагающих «бесплатную» регулировку окон, рассказывают эксперты Премии «Оконная компания года 2017» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru.

Дорогое «бесплатное» техобслуживание пластиковых окон

Схема заработка представителей нового течения выглядит приблизительно так: псевдо-сотрудник ЖЭУ или оконной фирмы звонит на мобильный или домашний телефон и интересуется, установлены ли пластиковые окна в квартире. Если ответ положительный, предлагает бесплатную диагностику технического состояния остекления, со ссылкой на социальную или пенсионную программу. Во время визита к доверчивым гражданам, которые соблазнились бесплатной услугой, ставят перед фактом, что ПВХ окно скоро выйдет из строя, если срочно не произвести регулировку или небольшой ремонт. К сожалению, сочувственно сообщает «специалист», в программу это не входит, а значит услуга платная. Наиболее скромные оконные мошенники запрашивают от 500 до 4000 рублей, на аппетиты растут.

Эксперты Премии «Оконная компания года» предупреждают о рисках «бесплатной» регулировки окон

Долгополова Елена, менеджер оконной компании «Окна Саратова», поделилась опытом своих клиентов: «Практически ежедневно в нашу компанию обращаются до 5 человек с жалобами на неведомых ремонтников. Особенно в последнее время участились обращения по поводу навязчивого техобслуживания пластиковых окон. Звонящие рассказывают, что к ним лично, чаще к их престарелым родителям, без приглашения с их стороны приходили мастера, которые настоятельно рекомендовали немедленный ремонт ПВХ-конструкций. Естественно, людям было сложно не соблазниться на предложенную бесплатную услугу. При осмотре «эксперт» находил массу проблем с окнами: и некачественная уплотнительная резинка, и оконная фурнитура подлежит замене и так далее. Доверчивым гражданам предлагали сразу заключить договор, ведь все плохо и срочно нужно все менять! В результате стоимость «бесплатного» ремонта ПВХ окон многим обходится 15 тысяч рублей и выше».

В мошеннические сети попадают, чаще всего, пенсионеры, хотя при существующей экономической ситуации, желающих продлить жизнь своих окон не так мало. Расчет дельцов прост: людям лучше заплатить за техническое обслуживание небольшую сумму, чем заменить ПВХ окно целиком. Потому поле их деятельности расширяется с каждым днём. Судя по сообщениям в СМИ, эпидемия «бесплатной» диагностики пластиковых окон коснулась практически каждого региона России. Число обманутых граждан растёт с каждым днём.

«И самое главное, что сами пользователи до этого не чувствовали потребности в ремонте или регулировке окон. И, тем не менее, под напором авторитета оконных дел мастера соглашались, но спустя некоторое время понимали, что основательно переплатили за проделанную работу. Многие начинают искать выходы, чтобы отказаться от услуги назойливых ремонтников, но, как выясняется, уже поздно: договор заключен, заверен подписью клиента, а в ряде случаев и оплачен, причем по средствам оформления кредитов под бешеные ставки», – констатирует эксперт «Окна Саратова».

Эксперты Премии «Оконная компания года» предупреждают о рисках «бесплатной» регулировки окон

В оконном бизнесе альтруистов не бывает

Чтобы не стать жертвой мошенников, с любыми оконными проблемами стоит обращаться в компанию, которая устанавливала ПВХ-конструкции, а не к сторонним организациям. Так как любая оконная компания дает гарантию на свои изделия и монтаж, устранение неполадок в этот период – совершенно бесплатное. 

Алексей Снесарев, начальник технической службы «Фабрика Дышащих Окон» (Краснодар), уточнил: «Устанавливая окна в серьезной компании, вы гарантировано получаете бесплатное сервисное обслуживание, как правило, от 1 до 10 лет, в зависимости от комплектации изделия. Бесплатный сыр только в мышеловке, и, если некая компания предлагает вам бесплатный технический осмотр и регулировку или ремонт окна, значит им от вас что-то нужно. Скорей всего – получить деньги на новые окна».

Звонят и предлагают бесплатное сервисное обслуживание не всегда мошенники. Порой это нормальная маркетинговая стратегия, нормальная технология продаж. Другое дело, что изначальный обман заложен в слове «бесплатное». И окончательно мошенниками такие люди становятся в том случае, когда берут необоснованно большие деньги за сервисное обслуживание окон.

Скоробогатов Евгений, заместитель руководителя сервисной службы компании «Динал», рекомендует: «Если вы сомневаетесь, задумайтесь: а нужно ли вам сейчас сервисное обслуживание окон? Есть ли нарекания, проблемы? Если есть, то нужно обратиться непосредственно в компанию, которая устанавливала окна или в любую другую проверенную компанию. Можно согласиться на выезд «мошенника», выслушать его, записать, какие проблемы, на его взгляд, есть с окном, а потом уже вызвать специалиста из нормальной компании и сравнить. Тогда вы никогда не попадетесь на «удочку» мошенников».

ВАЖНЫЙ ФАКТ! Надежные компании изготавливают и устанавливают изделия, обслуживая только собственные окна. Заниматься ремонтом чужих окон такая фирма будет, только в случае вашего личного обращения к ним с данной просьбой и на платной основе. Помните, нормальные оконные компании никогда не пойдут по квартирам, навязчиво предлагая свои услуги.

Эксперты Премии «Оконная компания года» предупреждают о рисках «бесплатной» регулировки окон

Как не стать жертвой оконных мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенничества новоявленных альтруистов оконного бизнеса, необходимо соблюдать следующие правила:

– Не доверяйте тем, кто звонит по телефону, и хочет заполучить у вас конфиденциальную информацию, особенно о вашей семье или финансах. В частности, будьте бдительны, если абонент утверждает, что он сотрудник банка и попросит номер счета или PIN-код вашей карты. Если интересуются, установлены ли в вашей квартире ПВХ окна, не называйте компанию-поставщика.

– Настороженно относитесь к акциям на бесплатные услуги и предложениям на товары по слишком заниженным ценам. Для начала поинтересуйтесь качеством предлагаемого товара, изучите прейскуранты цен, отзывы о данной фирме и её работе на специализированных сайтах в интернете.

– Проявляйте бдительность, тщательно проверяйте информацию об организациях и компаниях, занимающихся оказанием услуг населению. Если человек называет себя представителем какой-либо организации, например, городской администрации или сервисной службы оконной компании, сначала уточнимте её название, а затем позвоните и убедитесь, что к вам на самом деле послали своего сотрудника. Было бы хорошо, чтобы все контактные данные об учреждении были всегда под рукой. Их стоит собрать заранее, например, списать со счетов или с договора с оконной компанией. Важно не спрашивать об этом у людей, которые хотят добраться до вашей квартиры.

– Всегда проверяйте репутацию организации, которая предлагает вам свои услуги. С текущего года одним из таких подтверждений является – наличие на сайте оконной компании знака номинанта WinAwards Russia.

– Не открывайте дверь в квартиру или вход на лестничную клетку, открытый по сигналу внутренней связи, людям, которых вы не знаете. Если уж так получилось, что вы впустили в дом сомнительных специалистов, предлагающих ремонт или диагностику окон, не торопитесь подписывать с ними договор.

– Не давайте денег людям, о которых вы не знаете, кто они действительно, а только с их слов. В том числе тем, которые предлагают уникальную возможность купить окна со скидкой, и запросят у вас предоплату.

– Не платите людям, которые приходят в дом и предлагают услуги с условием предоплаты. Не выплачивайте также полную стоимость за еще не оказанные услуги. Зачастую так действуют оконные мошенники, а обещанная услуга никогда не выполняется.

– Посоветуйтесь с родственниками, друзьями или знакомыми специалистами, в экстренном случае – с соседями. Это поможет отключиться от «очарования» заманчивых скидок и принять взвешенное решение.

УВАЖАЕМЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ ПВХ ОКОН! При возникновении проблем с окнами, обращайтесь в первую очередь в компанию, которая ставила ваши окна. И настоящие специалисты проведут то техническое обслуживание или мелкий ремонт, в котором на самом деле нуждается данное окно. И даже если гарантийный срок уже закончился, цена этой услуги будет гораздо ниже, чем у сторонней организации, без риска стать жертвой оконных мошенников.

Эксперты Премии «Оконная компания года» предупреждают о рисках «бесплатной» регулировки окон

Обратная сторона медали

Оконные мошенники наносят удар не только кошельку граждан, но и репутации оконных компаний. Параллельно оконных дел мастера интересуются у клиентов названием организации, которая устанавливала их пластиковые окна. А получив ответ клиента, сочувственно сообщают, что с поставщиком ему явно не повезло. Таким образом, они не просто оказывают свои сомнительного качества услуги по завышенным ценам, но и порочат доброе имя поставщика окон, производя фиктивную регулировку или ремонтные работы.

УВАЖАЕМЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ ОКОННЫХ КОМПАНИЙ! Пожалуйста, не забывайте предупреждать своих клиентов о новой схеме оконного мошенничества. Очень часто заказчик уверен, что ему звонит представитель сервисной службы оконной компании, которая устанавливала его остекление, и, ничего не подозревая, приглашает в свой дом несуществующего сотрудника вашей фирмы.

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» (WinAwards Russia) проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз. Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.


Официальный сайт Премии http://winawards.ru.

По вопросам сотрудничества со СМИ:
Лилия Калашникова
press(а)winawards.ru

 

 

 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Качественная фурнитура для сдвижных дверей

Форум оконщиков

Пороховой пистолет для монтажа окон. от Сергей Алексеев - 21 ответов.
MAVER MV-G370 от ART - 75 ответов.
Остановился пресс FPL -25/20 от ART - 44 ответов.
Инструкции на оборудование от Vitalie - 389 ответов.
Перестала работать внутренняя гребёнка в створке от Windowrepair - 3 ответов.

Реклама партнеров

www.oknosam.ru - профессиональные секреты монтажа пластиковых окон