20 September 2017


Эксклюзивно для «АНСБ»: Эксперты премии WinAwards Russia о перспективах алюминиевых окон

Эксклюзивно для «АНСБ»: Эксперты премии WinAwards Russia о перспективах алюминиевых окон Дата: 2017-09-14
Компания: Оконный портал tybet.ru


Весь текущий год в публикациях членов Алюминиевой Ассоциации России активно пропагандируются алюминиевые окна как наиболее конкурентоспособный продукт на рынке светопрозрачных конструкций, в том числе в сегменте объектного строительства. Эксперты Премии «Оконная компания года 2017» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru дали оценку перспективе массового остекления жилья алюминием для информационного партнёра «АНСБ».

Мнение экспертов, ведущих оконных компаний из разных регионов России, единогласным назвать нельзя: одни воспринимают такую рыночную перспективу скептически, другие – оптимистически.

Александр Николаев, технический директор «РУСГАНЗА Продактс» (Санкт-Петербург): Перспектив у этого начинания нет. Из-за низкой точки росы на алюминиевом профиле, обладающим плохим сопротивлением теплопередаче, гораздо раньше начнет выпадать конденсат (по сравнению с ПВХ профилем), что приведет к множеству проблем. Алюминиевый профиль, сравнимый по характеристикам с ПВХ профилем, будет гораздо дороже, что не согласуется с понятием массового остекления.

Евгений Андреев, директор ООО «Окна Саратова» (Саратов): В большинстве климатических зон РФ для массового остекления жилья можно использовать только «теплый» алюминий. Это значительно выше по стоимости, в сравнении с ПВХ. Алюминий в этом случае не выдержит ценовую конкуренцию. Остекление алюминием станет скорее исключением из правил, как, например, остекление элитного жилья. Массового характера носить это не будет.

Михаил Голубов, генеральный директор компании «Фабрика Дышащих Окон» (Краснодар): В жилищном строительстве в приоритете ПВХ окна. Они удовлетворяют всем требованиям, как застройщиков, так и жильцов в теплоизоляции, герметичности, надежности, долговечности, экологичности, вариативности дизайна и цене. Объектное остекление алюминием будет существовать, но в меньшей степени. Тенденция массового остекления сохранится за ПВХ окнами.

Дмитрий Тарасов, технический директор ООО «Окна Панорама» (Санкт-Петербург): Тренд увеличения доли алюминия определенно есть, так как в долгосрочной перспективе алюминий оказывается качественнее ПВХ. Однако сейчас этот тренд не заметен, так как остекление жилья алюминием влияет на стоимость квадратного метра (качественное «теплое» алюминиевое окно в 3 раза дороже аналога из ПВХ). С учетом высокой конкуренции на рынке жилья сейчас застройщики на это не готовы. Однако холодное остекление балконов уже сегодня выполняется только в алюминии.

Лариса Володина, директор производства ООО «Вента-окна» (Краснодар): Массовое остекления алюминием все же актуальнее для южных стран, там температурные режимы гораздо комфортнее, чем в России. Даже на юге России жители по-прежнему  отдают предпочтение пластиковым окнам. И только дома с эксклюзивным дизайнерским решением стеклятся «теплым» алюминием. Ведь современный алюминиевый профиль – один из самых эффектных видов отделки фасадов, и он по праву занимает в этой нише лидирующие позиции.

Юлианна Горбаневич, коммерческий директор ООО «Окна Саратова» (Саратов): Компании, занимающиеся строительством, сталкиваются с задержкой сроков сдачи дома, с долгой продажей квартир, что делает некомфортным установку окон из дерева для застройщика (дерево требует регулярного ухода), а «теплый» алюминий весьма дорог. Определенно, перечисленные особенности оставят за окнами из ПВХ лидерство в остеклении, как минимум, на ближайшие 5 лет. Хотя я уверена в том, что рынок дерева будет только набирать обороты, алюминий так же получит большую долю рынка за счет урбанизации нашей страны, строительства современных бизнес-районов, подобных Москва-сити. Для городских центров алюминиевые конструкции – лучший вариант из используемых сейчас, если мы говорим о фасадном остеклении многоэтажек. Это позволит сделать наши города более компактными и эстетичными, а квартиры более комфортными. Конечно же, тенденция постройки небоскребов будет только усиливаться с каждым годом.

Андрей Попов, генеральный директор ООО «Динал» (Новосибирск): Для остекления балконов алюминий – уже сегодняшний день. Если речь идет о массовом остеклении алюминиевыми теплыми окнами, то это иллюзия. Это прилично дороже. И дешевому сегменту строительства это ни к чему. Для жилья премиум-класса алюминиевые «теплые» окна достаточно обычное явление. Для коттеджного строительства алюминий – предпочтительная рекомендация. Доля алюминиевых окон сейчас растет.

Рафиль Вафин, директор по качеству компании «Вот такие окна!» (Казань): Перспектива массового остекления жилья алюминием набирает популярность в фасадном остеклении жилых помещений, но в частности популярность набирает остекление балконов. Плюсы в остеклении с использованием алюминиевых профилей: меньшая нагрузка на плиты; меньше требуется кладка кирпичей; придает эстетичный вид зданию. И ещё множество плюсов. 

Евгений Храмцов, технолог компании «ОКНА ДОМКОМ» (Москва): Применение алюминиевого остекления, безусловно, позволяет придать современный индивидуальный облик различным офисным зданиям, спортивным сооружениям и другим крупным строительным объектам, поскольку способность легко изменять форму, устанавливать конструкции в проем практически любой сложности и размера, обеспечивает широкие архитектурные и дизайнерские возможности, при этом линейка цветов шире, чем в любом другом виде остекления. Алюминиевые конструкции пожаробезопасны, имеют длительный срок службы, хорошую шумоизоляцию и светопроницаемость за счет узких рам. Но при выборе способа остекления жилых помещений пластиковые конструкции, в большинстве случаев, отвечают всем предъявляемым требованиям, их чаще всего предпочитают клиенты нашей компании. Тем более, что инновационные решения, внедряемые на постоянной основе, позволяют найти оптимальное решение для ключевых требований клиентов. Нельзя не заметить, что интерес к алюминиевому остеклению со стороны наших клиентов постепенно набирает обороты, панорамное остекление все чаще применяется при остеклении балконов и лоджий, в том числе с применением «теплого» алюминия. Такой вид остекления значительно увеличивает освещенность, улучшает вид из окна и визуально увеличивает пространство. Он может применяться в различных климатических зонах за счет изменения толщины теплоизоляционной вставки. Возможно, с течением времени удастся снизить довольно высокую цену, появятся решения проблем, связанных с ветронагрузками, применением в сейсмически неблагоприятных районах, появятся новые технологии ухода, и интерес к такому виду остекления значительно повысится.

Как видим, мнения игроков оконной индустрии разделились, а это значит, что рынку окон есть над чем работать, чтобы удержать популярность своего сегмента, предлагая более эффективные новые продукты своим потребителям.


Лилия Калашникова




Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

Системы для окон. Системы для дверей. Системы для комфортной жизни

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
MULTI SKY Окно с возможностью привода фрамуги

Реклама партнеров

торговая сеть, основанная в 2005 году. «Комплекс» обеспечивает профессиональных игроков (производителей, монтажников, дилеров) оконного и мебельного рынков России качественными комплектующими.