23 October 2017


Эксперты Премии «Оконная компания года» раскрывают нюансы замены окон в многоквартирном доме

Эксперты Премии «Оконная компания года» раскрывают нюансы замены окон в многоквартирном доме Дата: 2017-09-28
Компания: Оконный портал tybet.ru


Не секрет, что замена окон оказывает влияние на архитектуру всего объекта. Если вы планируете установить новые окна в многоквартирном доме, сначала стоит обратить внимание на их форму и цвет. Если вы выберете по этим параметрам отличные от соседских конструкции, это скажется на внешнем виде здания, в котором вы живете, и может вызвать недовольство УК. Ещё более строго следят надзорные органы за историческими зданиями. Самовольная замена может привести к штрафам и предписанию восстановить прежний облик остекления. О чём стоит помнить, приступая к замене окон в многоквартирном доме, расскажут эксперты Премии «Оконная компания года» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru.

Эксперты Премии «Оконная компания года» раскрывают нюансы замены окон в многоквартирном доме

Архитектурный взгляд на замену окон

Окна, как средство выражения, являются частью всего здания и оказывают очень сильное влияние на визуальное восприятие фасада. Архитектор в процессе проектирования здания с помощью таких приёмов, как глубина установки, ритм расположения окон, ширина фрамуги, цвет, материал - влияет на восприятие объекта и достижение желаемого эффекта.

Замена окон – это не только решение о том, как улучшить технические параметры остекления. Не менее важным моментом являются какие-либо изменения размера, подразделений и формы. Такие решения, на самом деле, не только влияют на наш комфорт и дают ощущение перемен, но и на внешний вид фасада здания, а в более широком контексте – на архитектуру города.

При замене окон в многоквартирном доме наилучшим решением является сохранить оригинальную версию конструкций в плане раскладки и оставить профиль на фасаде того же цвета. Таким образом, сохраняется остекление в соответствии с замыслом архитектора и не нарушается эстетика здания, а также района или квартала, где оно расположено.

Ведущий менеджер компании «ОКНА ДОМКОМ» Кукушкина Ольга рассказала: «Работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в Москве приобрели в последнее время достаточно массовый характер, однако при проведении таких работ замена окон не входит в перечень обязательных. Поэтому одновременно с ремонтом и утеплением фасада дома жильцы принимают решение о замене существующих, чаще всего, еще деревянных конструкций, на современные пластиковые или алюминиевые, в случае остекления балкона, за свой счет. Не смотря на то, что окна в многоквартирном доме нельзя отнести к общему имуществу, владелец квартиры должен при установке ориентироваться на внешний облик здания, сохранив при замене единый стиль остекления».

Эксперты Премии «Оконная компания года» раскрывают нюансы замены окон в многоквартирном доме

Законодательный взгляд на замену окон

Согласно строительному законодательству, обычная замена окон (в тех случаях, когда размер, форма и цвет оконных рам не меняется)  не требует получения разрешении на строительство или даже уведомления компетентного органа. Такой процесс  рассматривается как текущее обслуживание, даже если квартиросъёмщик изменит материал, из которого изготовлено окно, например, деревянные окна заменит на пластиковые.

Ситуация отличается, когда жилец хочет изменить, например, размер окна. Такие строительные работы представляют собой реконструкцию здания, и поэтому их проведение требует получения разрешения на строительство. Такая замена остекления берётся на учет строительной инспекцией. Строительный надзор не будет иметь претензий только тогда, когда работа осуществляется на основании разрешения на строительство.

Для надзорных органов важными являются технические соображения:

  • осуществляется ли установка нового окна в соответствии со строительными нормативами
  • правильно ли установлена оконная конструкция
  • не ставит ли остекление под угрозу безопасность людей.

Этот перечень означает, что эстетические проблемы, и, таким образом, последовательность делений окна по всему зданию или их цвет, по-прежнему выходят из-под контроля. С этим вопросом лучше могут справиться управляющие компании или жилищные кооперативы.

Виталий Анисимов, инженер-конструктор компании «Динал», отметил: «Определенной проблемой является сохранение архитектурного облика жилых домов, имеющих историческую либо архитектурную ценность, но не являющихся при этом памятниками архитектуры. Замена окон в таких домах не требует каких-либо согласований в отделе архитектуры и градостроительства, а также с надзорными органами. Однако, изменение конфигурации окна, например, в угоду удешевлению, способно достаточно сильно изменить эстетическое восприятие здания и нарушить его целостность, как объекта архитектуры. Не стоит забывать о том, что жилое пространство не ограничивается стенами одной отдельно взятой квартиры: к жилому пространству относится и придомовая территория, улица, квартал. И всем нам хочется жить в красивой, гармоничной городской среде. Поэтому при выборе окна, его конфигурации и цвета переплетов следует обращать внимание на первоначальный вид окон в жилом доме и повторять его в новых изделиях».

Статья в тему: Согласование перепланировки квартиры при замене окон

Европейский опыт

В некоторых европейских странах предусмотрен регламент на замену окон в многоквартирном доме. Члены кооператива могут рассчитывать на 30% рефинансирование затрат на замену оконных конструкций. Но деньги можно получить только тогда, когда новые окна отвечают условиям, содержащимся в регламенте.

После замены остекления, представителями ЖК осуществляется контроль и, если окна отличаются от прописанных в Правилах, рефинансирования не будет. Этот метод не только заботится о том, чтобы окна имели соответствующие технические параметры, но и эстетические. Меньше возможности контроля в отношении лиц, не являющихся членами кооператива, но они также подпадают под действие Правил, потому что они живут в одном здании.

Эксперты Премии «Оконная компания года» раскрывают нюансы замены окон в многоквартирном доме

Опыт российских оконщиков

Российские жители многоэтажек также могут извлечь выгоду из коллективного остекления. Некоторые оконные компании предлагают промо-акции для новосёлов или переостекления дома. Соседи, решившиеся коллективно на замену остекления, в зависимости от числа участников могут сэкономить от 10 до 20 процентов на сумме всех заказанных пластиковых окон.

Эксперт компании «ОКНА ДОМКОМ» рассказала: «В нашу компанию часто обращаются клиенты, которые на общем собрании жильцов дома приняли решение заменить окна в своем доме, объединив свои заказы на остекление. При таком «коллективном» обращении специалисты компании предложат заказчикам единый стиль и конфигурацию остекления, а также особые условия по оплате такого заказа, рассмотрев каждое обращение индивидуально, вне специальной акции, в зависимости от объема заказа, сэкономить при этом удается также на стоимости доставки».

Помимо экономии на ПВХ-конструкциях, совместная установка окон имеет ряд других преимуществ. Во-первых, даст визуально привлекательный, аккуратный и целостный облик фасада многоквартирного дома. Во-вторых, соседи не будут возмущаться, как обычно, шумом во время ремонтных работ, поскольку монтаж и демонтаж окон обычно проходит одновременно. И даже в качестве бонуса некоторые компании обещают – шампанское за счёт установщика окон.

Остекление исторических зданий – на особом контроле

Наибольшая возможность контролировать замену окон – в случае исторических зданий, которые находятся в зоне объектов культурного наследия, потому что важно сохранить каждый элемент, в том числе в отношении системы открывания, размера и формы оконных проемов, раскладки оконных стекол, декоративных деталей и так далее. В этом случае в обязательном порядке необходимо получить разрешение на строительство. Для этого, прежде всего, следует получить документацию организации, ответственной за сохранение исторических памятников.

Эксперты Премии «Оконная компания года» раскрывают нюансы замены окон в многоквартирном доме

Александр Морозов, технолог компании «Тульский завод светопрозрачных конструкций» (ТЗСК), подчеркнул: «Остекление исторических зданий – это достаточно сложный процесс, требующий опыта, специальных знаний и применения особых технологий. Перед специалистами стоит задача – использовать приемы в стилистике, чтобы фасад здания с его уже имеющимися структурными элементами и современное остекление полностью гармонировали друг с другом».

Самый простой способ, когда все здание подлежит модернизации. Необходимо получить разрешение на работу по реновации исторической недвижимости. Как и в случае памятников и зданий культурного наследия, наиболее важным является сохранение первоначальных подразделений окон и деталей конструкции, неизменными должны остаться перемычки, водоотливы, наличники, ставни и прочие аксессуары. Также определяется цвет, но всегда он должен быть согласован по всему фасаду.

Планируя заменить исторические окна, стоит ознакомиться также с локальным планом зонирования, потому что там могут быть прописаны требования к внешнему виду окон в зданиях, расположенных в районе, охваченном планом. Если владелец проигнорирует эту процедуру и вдобавок установит несоответствующие окна, орган по охране исторического наследия может вынести решение о восстановлении в прежнем состоянии. В некоторых случаях можно проводить процедуру легализации существующего состояния остекления, но не всегда.

Эксперты Премии «Оконная компания года» раскрывают нюансы замены окон в многоквартирном доме

«Оконная конструкция не должна вступать в диссонанс с той исторической эпохой, когда было возведено здание. И в то же время здание должно иметь вид современного. Например, часто применяется тонировка стекол, а на больших плоскостях остекления используются псевдоисторический декор и прием комбинирования простого по дизайну фасада с активным декоративным оформлением проемов окна», – отметил эксперт компании «Тульский завод светопрозрачных конструкций».

Проверки по замене исторических окон не проводятся с особой тщательностью, однако управляющий орган обязан реагировать на все сообщения о нарушениях, которые к нему поступают. Ситуации, когда установлены неправильные окна, всегда рассматриваются в индивидуальном порядке, но если очевидно, что это сделано намеренно, эксперт не будет мучиться угрызениями совести.

Надо признать, что осведомленность в этой области растет, отчасти из-за возможности получения грантов на реконструкцию исторического здания, как и появление на рынке новых оконных конструкций специального назначения. Как известно, в большинстве случаев при реконструкции исторических зданий пластиковые окна не вступают в игру. Однако и для данного случая производители профильных систем предусмотрели выход. Разработаны специальные системы накладок для исторических окон, которые позволяют сохранить первоначальный облик оконной конструкции, передавая её эстетическую ценность и даже фактуру материала, одновременно повышая технические характеристики остекления.

Эксперты Премии «Оконная компания года» раскрывают нюансы замены окон в многоквартирном доме

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» (WinAwardsRussia) проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП «Экологический Союз» (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.

Официальный сайт Премии http://winawards.ru.

Пресс-центр: press(а)winawards.ru
Лилия Калашникова

 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

VEKA Spectral Anthrazit Ultramatt - не просто ещё один цвет. Это новые философия и практика поверхности пластикового окна - окна нового времени и новых возможностей

Реклама:

Чертежи, характиристики и 3D модели систем VEKA!
Окна REHAU

Форум оконщиков

Остекление по периметру от Сергей Алексеев - 27 ответов.
Входная группа - очень туго прижимается многозапорный механизм от Сергей Алексеев - 32 ответов.
Заказчик отказывается платить от Сергей Алексеев - 12 ответов.
Помощь в выборе для новичка от osv - 12 ответов.
Помогите!!! от юра с. - 2 ответов.

Реклама партнеров

VIDNAL PROF SYSTEMS многофункциональные архитектурные алюминиевые профильные системы