23 October 2017


Эксклюзивно для ARCHITIME: Эксперты Премии «Оконная компания года» о том, как биоархитектура изменит рынок окон

Дата: 2017-10-02
Компания: Оконный портал tybet.ru


Эксперты Премии «Оконная компания года» о том, как биоархитектура изменит рынок окон

В XXI веке, когда человек интегрирован в структуру крупных, бетонных городов, теряется контакт с природой, и это даже может способствовать его деградации, поэтому тренд биоархитектуры имеет бесценное значение. Изучение природы и желание подражать ее совершенству, приобретает все большее значение в глазах прогрессивных игроков оконной индустрии. Этому обязано появление самоочищающихся и энергогенерирующих стеклопакетов, а также остекления, дружественного птицам. Также современный пользователь становится более осведомлённым о пользе экологических продуктов, поэтому растёт потребность в создании «зеленых», энергосберегающих светопрозрачных конструкций, как органичной части жизненного пространства. О роли экологического остекления в органической архитектуре рассказывают эксперты Премии «Оконная компания года 2017» (WinAwards Russia), общероссийского проекта интернет-портала tybet.ru.

Чем живёт биоархитектура?

Биоархитектура – представляет собой отрасль архитектуры, для которой характерно использование в процессе проектирования и возведения объектов элементов конструкций, существующих в природе. Её родоначальником является американский архитектор Луис Генри Салливан (Louis Henry Sullivan), который считал, что люди должны обитать и работать в зданиях, гармонично интегрированных в окружающий ландшафт.

Тренд биоархитектуры, вытекающей из модернизма, получил распространение с начала XX века, его процветание восходит к 50-60 годам прошлого века, и сегодня быстро приобретает все большее значение, хотя бы только из-за повышения уровня осведомленности населения о преимуществах экологически чистых продуктов.

Эксперты Премии «Оконная компания года» о том, как биоархитектура изменит рынок окон

Сторонники данного архитектурного течения руководствуются верой в восстановление равновесия в окружающей среде. Они считают, что в архитектуре заложен элемент жизни, так как люди вышли из пещер и начали строить свои первые структуры эпохи палеолита. Здесь очевидна первичная зависимость от природных материалов и, следовательно, биологии и её великой метаморфозы. С тех пор две формы архитектурного биологизма продолжают совершенствоваться и дополняют друг друга.

Органическая архитектура делает акцент на природные, часто региональные материалы. В её основе заложен принцип подражания живым формам, что способствует появлению инновационных технологий и экологичных материалов. В последние годы особое внимание, в дополнение к экологическим, уделяется энергосберегающим решениям. Эта тенденция также поддерживается на законодательном уровне, соответственно в ближайшие годы требования к застройщикам и производителям окон в области энергосбережения будут усиливаться.

Эксперты Премии «Оконная компания года» о том, как биоархитектура изменит рынок окон

Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга ЗАО «профайн РУС», компании-партнёра Премии WinAwards Russia в номинации «Зелёные окна», рассказал: «Сегодня запрос на продукты зеленых технологий значительно вырос. Потребитель становится более грамотным. Забота о своем здоровье и своих близких становится приоритетом. Не менее важно для потребителя и состояние окружающего пространства, его экологичность. Таким образом, запрос на безопасную продукцию сегодня продиктован потребителями, и задача рынка производителей – предоставить этот продукт. Что мы и предлагаем: европейское качество экологичных ПВХ-профилей для оконных и дверных конструкций».

Энергоэффективное остекление на службе природы

Конструкции и интерьеры зданий в биоархитектуре тяготеют к органической форме, к природе – можно ясно видеть свободу и пластичность в формировании архитектурного очертания. Этот тип зданий прекрасно вписывается в контексте экологического строительства. Они находятся в полной гармонии с окружающим ландшафтом и представляют собой его естественное продолжение, так как считаются неотъемлемой частью экосистемы. Появление биоархитектуры вдохновило производителей на создание окон необычной геометрии, повторяющих природные формы.

Эксперты Премии «Оконная компания года» о том, как биоархитектура изменит рынок окон

В дополнение к смелой идее единения человека и окружающей среды, большое значение в органической архитектуре придается также процессу проектирования и строительства, который должен носить дружественный природе характер. Подбирая архитектурные элементы дома, тяготеющего к этой тенденции, всегда обращают внимание на энергоэффективность. А так как светопрозрачные конструкции занимают всё большую площадь фасада, то экологическая составляющая остекления в органической архитектуре приобретает всё больший вес.

Суть биоархитектуры состоит в способе мышления и восприятия мира через призму природы. Поэтому в проектах все чаще подчеркивается необходимость использовать современные энергосберегающие технологии ради здоровой, естественной среды обитания человека, в которой он функционирует. И это прогрессивное течение сопровождается применением экологически чистых технологий в остеклении. Одной из хороших практик является сведение к минимуму потребления энергии, используемой в доме. В этой роли незаменимы энергосберегающие окна и инновационные стеклопакеты.

Эксперты Премии «Оконная компания года» о том, как биоархитектура изменит рынок окон

Эксперт «профайн РУС» подчеркнул: «Зеленая архитектура требует возведения экологичных, эргономичных и энергоэффективных сооружений, оказывающих минимальную нагрузку на окружающую среду, как во время строительства, так и в процессе эксплуатации. Очевидно, что остекление таких объектов требует особого подхода. Прежде всего, «зеленые» окна должны быть экологически безопасны для людей и окружающего пространства, обладать высокой степенью энергоэффективности: обеспечивать хорошую теплоизоляцию помещений, что позволяет существенно экономить на отопительных системах и системах кондиционирования, а правильно подобранный рисунок переплетов оконных блоков и комплектация стеклопакетов позволяют улучшить инсоляцию для сокращения расходов на освещение».

Светопропускание не в ущерб энергосбережению

Биоархитектура также высоко оценивает потенциал естественного света, поэтому современные здания должны быть сконструированы таким образом, чтобы пропускать как можно больше солнечного света. Идея заключается в том, чтобы свести к минимуму необходимость использования искусственного освещения и тем самым снизить расходы на электроэнергию. Портальные конструкции идеально соответствуют данной концепции, давая максимально освещённые помещения и стирая границы между архитектурой и живой природой.

Эксперты Премии «Оконная компания года» о том, как биоархитектура изменит рынок окон

В то же время панорамные окна могут создать значительное неудобство во время жаркого лета. Большая площадь остекления усиливает нагрев помещений. Комфортный микроклимат в доме, без использования энергоёмких и вредных для здоровья кондиционеров, обеспечит установка современных солнцезащитных стеклопакетов. Более совершенной версией является мультифункциональное стекло, которое эффективно сберегает тепло внутри здания зимой и не пропускает избыточное тепло извне летом. Это простой способ управления климатом домашнего и рабочего пространства круглый год.

Особенно обращают внимание последние решения в области солнцезащиты – окна с изменяемым уровнем прозрачности, которые сочетают в себе как эффективность борьбы с чрезмерным нагревом помещения, так и абсолютно не вредный для окружающей среды процесс использования. Феномен этого продукта заключается в том, что под воздействием солнечного излучения автоматически изменяется прозрачность стеклопакета, поэтому тепло снаружи не может проникнуть в комнату. В результате, инновационное остекление защищает помещение от источников тепла в несколько раз более эффективно, чем внутренние жалюзи, не преграждая просмотр наружу. Стеклопакеты в версии автоматического переключения прозрачности полностью нейтральны по отношению к природной среде, так как получают минимальное питание от сети.

Во время жарких дней инновационные решения в области оконной фурнитуры способны обеспечить подходящий, комфортный микроклимат в помещении, существенно снижая необходимость использовать энергоёмкое оборудование для кондиционирования воздуха без ущерба светопропусканию.

Эксперты Премии «Оконная компания года» о том, как биоархитектура изменит рынок окон

Роман Пискарев, руководитель отдела по обучению и техническому сервису SIEGENIA GRUPPE в России, отметил: «Если говорить о фурнитуре для портальных конструкций, разработан ряд решений с оптимальными теплоизоляционными свойствами. Например, в PSK (параллельно-сдвижная откидная система) за счёт продуманной конструкции, уплотнение не пережимается по всему периметру, таким образом, обеспечивая максимальную герметичность. Благодаря этому портальные конструкции эффективно защищают дом не только от потерь тепла, но и прохлады, когда на улице жара, а в доме работает кондиционер. В результате, давая существенную экономию энергии на охлаждение или обогрев жилья».

Оконный рынок в гармонии с природой

Органическая архитектура несёт в себе красивую идею – формирование здоровой и экологически чистой среды обитания на всём земном шаре. Именно она связывает знаменитый дом Fallingwater, построенный над водопадом, проект легендарного Фрэнка Ллойда Райта, и роскошный отель Narwil, гармонично интегрированный в берег Нарвы, концепция Конрада Рубашкевича, расположенные друга от друга на расстоянии более 8 000 км. Эти и другие знаковые сооружения объединяет одна тема – органичность, которая все больше проявляется в современной архитектуре.

Эксперты Премии «Оконная компания года» о том, как биоархитектура изменит рынок окон

Невзирая на то, что биоархитектура возродилась с новой силой отчасти как дань моде на все экологичное, уже сейчас у нее просматриваются отличные перспективы. В городах по всему миру продолжают появляться биоморфные здания, каждый элемент которых создан с мыслью о совершенном комфорте пользователя. А в жилых, производственных, общественных и коммерческих объектах всё чаще применяются солнечные батареи и оконные технологии, снижающие нагрузку на экосистему.

Поэтому в мире архитектуры в долгосрочной перспективе вряд ли следует ожидать проявления реверсивных тенденций, отдаляющих человека от природной среды. А это значит, что биоархитектура окажет необратимое воздействие на продукцию оконного рынка, которая будет становиться всё экологичнее. Первые шаги в этом направлении уже делаются на законодательном уровне при участии партнёров проекта WinAwards Russia – «профайн РУС» и НП «Экологический Союз» (маркировка «Листок жизни»). Актуальность данной тенденции подтверждают номинанты Премии «Оконная компания года 2017», представляющие различные сегменты рынка (окна из ПВХ, дерева и стеклокомпозита), заявившие свои продукты в категории «Зелёные окна».

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» (WinAwards Russia) проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.

http://www.architime.ru/competition/2017/stat250917.htm



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
Фурнитура Smart Line S+ является концептуальным решением AXOR INDUSTRY

Форум оконщиков

Остекление по периметру от Сергей Алексеев - 27 ответов.
Входная группа - очень туго прижимается многозапорный механизм от Сергей Алексеев - 32 ответов.
Заказчик отказывается платить от Сергей Алексеев - 12 ответов.
Помощь в выборе для новичка от osv - 12 ответов.
Помогите!!! от юра с. - 2 ответов.

Реклама партнеров