17 December 2017


Номинант Премии WinAwards Russia 2017 – «Тульский завод светопрозрачных конструкций» рекомендует, как выбрать хорошего монтажника окон

Номинант Премии WinAwards Russia 2017 – «Тульский завод светопрозрачных конструкций» рекомендует, как выбрать хорошего монтажника окон Дата: 2017-10-10
Компания: Оконный портал tybet.ru


Обычно россияне нацелены выбирать такие окна, которые смогут долгие годы обеспечивать защиту от холода, дождя и ветра. Но слишком часто покупатели забывают проверить навыки бригады, которая будет их устанавливать, что впоследствии выливается в потоки жалоб на производителя. Именно от правильности работы монтажника окон во многом зависят полученные эффекты закрытия теплового контура здания и микроклимат в помещениях. Эксперты ООО «Тульский завод светопрозрачных конструкций», номинанта Премии «Оконная компания года 2017» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru, рекомендуют, как выбрать хорошего монтажника окон.

Качество монтажных работ начинается с офиса продаж

Таймине Зотова, генеральный директор «Тульский завод светопрозрачных конструкций», рассказала: «Солидная компания априори не станет брать на работу не профессионала. Такая фирма имеет магазин/офис, где потенциальный заказчик получит полную информацию от менеджера. На первой же встрече в офисе можно попросить у менеджера для ознакомления образцы стандартных договоров на оказание услуг. Кроме того, заказчики имеют право изучить образцы профилей, фурнитуры и так далее».

Номинант Премии WinAwards Russia 2017 – «Тульский завод светопрозрачных конструкций» рекомендует, как выбрать хорошего монтажника окон

Заказывая окна в точке продажи, одновременно необходимо определиться со стандартами их установки. Прежде всего, это должен быть многослойный или «теплый» монтаж, защищающий теплоизоляционный слой по периметру окна (из полиуретановой пены) от проникновения влаги из помещений и воды извне. Поэтому необходимо спросить у продавца окон, каким образом монтажная бригада будет гарантировать, что принцип установки обеспечит работу изоляции, как изнутри, так и снаружи.

«Не только монтажник окон обязан рассказать вам все об их установке, но и менеджер офиса. Если вы видите, что работник офиса отвечает уверенно, хорошо знаком с образцами профилей и знает этапы монтажа назубок – компании можно доверять. Хорошие менеджеры не станут ограничиваться расчетом стоимости окон, они дадут всю необходимую и полную информацию», – отметила Таймине Зотова.

Хороший продавец должен объяснить, какие материалы используются и почему именно эти, а не другие. Если это ему не удается, то лучше отказаться от услуг данной оконной компании и поискать настоящих профессионалов.

«Если речь идет о монтажнике окон, то сразу следует расставить акценты. Необходимо воспользоваться услугами квалифицированного специалиста, работающего сугубо с современными оконными конструкциями из ПВХ, дерева или металла, – рассказал Александр Морозов технолог компании «Тульский завод светопрозрачных конструкций». – Установкой традиционных окон ранее занимались не монтажники, а плотники и строители. Такие окна старого образца не имели стеклопакетов и устанавливались либо в массовом строительстве, либо в деревянных частных домах. Их монтаж не требует применения специальных технологий, которые используются профессионалами при установке современных светопрозрачных конструкций. Поэтому, если вы планируете приобрести современные окна, следует искать именно монтажников окон, а не работников другого профиля».

Цена услуги расскажет о качестве монтажа

Если вы потратили много денег, чтобы купить окна, не пытайтесь сэкономить на стоимости их правильной установки и герметизации. Работа хорошего монтажника стоит дорого и экономия может привести только к тому, что вместо профессионалов ваши окна привезёт для установки любитель. Условно принято на рынке, что стоимость достойного монтажа окон составляет порядка 20 процентов их цены «под ключ».

Номинант Премии WinAwards Russia 2017 – «Тульский завод светопрозрачных конструкций» рекомендует, как выбрать хорошего монтажника окон

Таймине Зотова пояснила: «Стоимость монтажа складывается из нескольких факторов – себестоимость материала, размеры и форма окна, количество створок, способ открывания/закрывания, сложность самой установки. Примерное соотношение стоимости монтажа к цене на стандартные окна ПВХ: двухстворчатое – один к одному (100%), трехстворчатое – один к трем (35%), арочное – один к четырем (25%), балконный блок – один к трем (35%). Цифры весьма условны, так как ценообразование учитывает множество факторов. Кроме того, потребитель может и должен пользоваться акциями и скидками, которые предлагают все солидные фирмы».

Если кто-то, часто в объявлениях в газете, предлагает монтаж дешевле, можно заподозрить, что он хочет сэкономить или на используемых материалах или на профессионализме исполнителя. В любом случае, высока вероятность того, что через некоторое время эта «экономия» приведет к продуванию или даже промерзанию окон.

Желательно не принимать такого решения, о котором жалеть придётся долгие годы или платить снова. Лучше сразу заплатить столько, сколько надо, но требовать полного профессионализма. И еще одно: оплачивать счёт следует всегда только после завершения работ, платить наперёд – не стоит никогда.

Что написано пером, то должно быть установлено в проём

Любое определение, данное продавцом касательно метода установки и используемых материалов должно отражаться в договоре (заказе). Потому что слишком часто бывает так, что монтажник, который приходит ставить окна, ничего об этом не знает и делает так, как для него наиболее удобно. Часто он ограничивается установкой новых окон на анкера и запениванием вокруг них. Этот подход рано или поздно, хотя окна будут по-прежнему герметичными, приведёт к тому, что между рамой и стеной начнут образовываться щели, через которые будет проникать ветер и холод, а иногда и осадки.

Номинант Премии WinAwards Russia 2017 – «Тульский завод светопрозрачных конструкций» рекомендует, как выбрать хорошего монтажника окон

Александр Морозов подчеркнул: «Следует понимать, что каждый из типов современных окон имеет характерные особенности. Конкретная оконная конструкция отличается от другого окна по габаритам и весу, по устройству и фурнитуре, по материалу и его свойствам. В зависимости от этих особенностей устанавливается и очередность этапов монтажа, а также используются конкретные инструменты и элементы для его проведения. Если монтажник несколько лет работает на установке определенных окон, он может не знать, как проводится монтаж других конструкций. Опытный мастер знаком с общими принципами монтажа и вполне способен разобраться – как установить окно из любого профиля. Но для этого потребуется время».

Поэтому, прежде чем команда установщиков окон приступит к работе, надо показать им письменные договорённости с дилером и убедиться, что подрядчики также знают, как сделать всё, что прописано в инструкции производителя.

Доверяй, но проверяй на объекте

«Клиенту, чтобы обезопасить себя, следует подготовиться – заранее изучить информацию об особенностях монтажа конкретной оконной конструкции и иметь в виду, что любые окна устанавливаются согласно действующему ГОСТу», – рекомендует Александр Морозов.

Не будем поддаваться на красивое звучание ответов, а спросим о точной последовательности работы. Изучим герметизирующие и уплотнительные материалы, какие бригада будет использовать для установки нашего окна. Уточним цели и способы их применения. Если знания и навыки монтажника повысят нашу озабоченность, всегда можно остановить их работу и обратиться к дилеру или доверенному профессионалу за консультацией.

Таймине Зотова отметила: «Что касается монтажника, тут действуют те же правила, что и при подборе компании и беседе с менеджером. Опытный специалист всегда объяснит про очередность этапов установки и цели каждой операции. После монтажа он обязательно проведет тестирование окон, даст рекомендации по правильной эксплуатации и уходу за профилем и стеклопакетом».

Подписывая акт приёмки, всегда помните, что монтажники выполняют свою работу в течение нескольких часов и уходят, а с установленными окнами нам придётся жить в течение многих лет.

Внешние признаки профессионализма монтажника

Профессионализм бригады монтажников проявится в полную силу, когда они закроют за собой дверь. Однако есть несколько признаков, по которым можно определить уже на пороге дома, с кем предстоит иметь дело.

Номинант Премии WinAwards Russia 2017 – «Тульский завод светопрозрачных конструкций» рекомендует, как выбрать хорошего монтажника окон

Если окна привезены на старом, ветхом или неопрятном автомобиле, это может не только означать, что монтажники не принадлежат к категории эстетов. Важным признаком является использование специальных стеллажей для обеспечения безопасности транспортировки оконных конструкций. Отсутствие аккуратной рабочей одежды, грязная обувь либо неприятный запах вчерашнего перегара или утреннего пива – должны стать предупреждающим сигналом.

Профессиональный монтажник на объекте:

– Согласует, как безопаснее внести окна в дом, и где определить место их хранения.

– Начнёт установку окон только после проверки правильности снятых размеров оконного проёма.

– Предложит защитить предметы мебели и напольные покрытия плёнкой.

– Определит последовательность выполнения работы, и приблизительное время, когда она закончится.

Настоящие профессионалы не увлекаются перекурами на рабочем месте, и, конечно, не будут употреблять алкоголь, даже в виде «невинного» пива. С псевдо-специалистами всё может быть иначе.

Тонкости сервисного обслуживания

Обычно соглашения об установке или замене окон заключаются с продавцом без участия монтажника. Последний часто выступает в роли субподрядчика поставщика, а не нанятого нами работника. Выполняя доверенную ему работу, он представляет продавца и реализует контракт, подписанный им, и обычно с ним расплачивается.

Так что если у вас на объекте возникли претензии к работе команды установщиков, решать их приходится через продавца, чтобы он дал этой конкретной бригаде указания. Именно он, а не установщик, является гарантом качества выполненной работы, поэтому он должен принять меры, чтобы у заказчика не было претензий. В крайнем случае, прислать на объект другую, более квалифицированную бригаду. Помните все время, что монтажник работает на нас, а не наоборот.

Солидная оконная компания – залог качественного монтажа

Если вы заинтересованы в качестве, как самой оконной конструкции, так и в грамотной ее установке, выбирайте специалиста, который работает в солидной компании с проверенной репутацией и имеет достаточный опыт работы в установке конкретных оконных конструкций.

«Чтобы перестраховаться от последствий некачественного монтажа, рецепт только один – следует сразу обращаться в серьезную компанию с проверенной репутацией. Фирмы-однодневки не могут предложить качественную оконную конструкцию, и не укомплектованы квалифицированным штатом сотрудников», – резюмировала Таймине Зотова.

logo-WinAwards_300.jpg

Во втором сезоне оргкомитетом Премии «Оконная компания года» инициирована новая номинация «Профессионалы монтажа». Знак WinAwards Russia, который будет вручаться за построение эффективной системы контроля качества работ по установке оконных блоков, обеспечивающей соответствие высшим стандартам качества, принятым в индустрии светопрозрачных конструкций, также станет ориентиром в выборе хорошего монтажника окон.

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» (WinAwards Russia) проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП «Экологический Союз» (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER..

Официальный сайт Премии http://winawards.ru.

Пресс-центр: press(а)winawards.ru
Лилия Калашникова

 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

Cherry Amaretto — цвет, созданный итальянскими дизайнерами. Он позволяет создавать окна и двери в уникальной оптике, выходя за рамки привычных решений, и создавать для Вашего дома индивидуальные акценты

Реклама:

Окна REHAU

Реклама партнеров

VIDNAL PROF SYSTEMS многофункциональные архитектурные алюминиевые профильные системы