24 November 2017


Эксперт Премии «Оконная компания года» – «профайн РУС» рассказал о вкладе остекления в зелёную сертификацию

Дата: 2017-10-30
Компания: Оконный портал tybet.ru


Эксперт Премии «Оконная компания года» – «профайн РУС» рассказал о вкладе остекления в зелёную сертификацию

Современные покупатели жилой недвижимости с большей, чем когда-либо, сознательностью рассчитывают на высокое качество строительных материалов и уровень мастерства девелоперов. Соответственно, застройщикам в условиях переизбытка предложения на рынке стоит запастись сильными аргументами для продаж, которые бы побуждали клиентов остановиться именно на их проектах. В мировой практике сегодня одним из веских аргументов становится ориентация на экологическое строительство, и остекление играет одну из ключевых ролей в получении «зелёной» сертификации.

«Общая площадь оконных конструкций в здании может занимать более одной четверти площади его фасадов. Соответственно, к ним предъявляются очень высокие требования. Высокая энергоэффективность окон – это то, что, прежде всего, снижает нагрузки на отопление и кондиционирование зданий. И конечно, важна безопасность оконных конструкций, в том числе экологическая», – рассказал Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга ЗАО «профайн РУС», компании-партнёра Премии «Оконная компания года» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru в номинации «Зелёные окна».

Почему объекту жилой недвижимости нужен «зелёный» сертификат?

Невзирая на кризис, в 2016 году отрасль недвижимости была отмечена высокой активностью девелоперов – в России за год построено около 120 млн. кв. метров жилья. Только в одной Новой Москве возводится порядка 5 млн. кв. метров жилой недвижимости в год.

Эксперт Премии «Оконная компания года» – «профайн РУС» рассказал о вкладе остекления в зелёную сертификацию

При этом, в соответствии с данными Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству, в России каждая 4-ая квартира на первичном рынке жилья остается без покупателя. В среднем, объем непроданных квартир по стране достигает около 27%, а у некоторых девелоперов приближается к 40-50%. «Затоваренность» рынка жилищного строительства продолжает расти, что может привести к стагнации отрасли. По прогнозам организации, в ближайшие годы из-за низкого сбыта в жилом сегменте объемы строительства в РФ могут упасть на 20-30 процентных пунктов.

Растущее число выставленных на продажу квартир будет означать большую конкуренцию на рынке, а значит, нужны будут новые способы привлечения клиентов. Перспективным решением является популярный в настоящее время на коммерческом рынке сертификат BREEAM, который, безусловно, позволит привлечь внимание потенциального клиента инновационным подходом к теме комфорта и безопасности жилой среды, включая «зелёные» окна. В эпоху повышения экологической и финансовой осведомленности и ответственности клиентов, этот подход застройщика может существенно повлиять на принятие клиентом решения о покупке квартиры. Это подтверждается на примере первого сертифицированного по системе BREEAM жилого объекта в Польше. Уже до сдачи в эксплуатацию в жилом микрорайоне Мицкевича в Варшаве было продано более 90% квартир.

Эксперт Премии «Оконная компания года» – «профайн РУС» рассказал о вкладе остекления в зелёную сертификацию

Эксперт ЗАО «профайн РУС отметил: «К сожалению, сегодня российским оконным рынком все еще правит принцип минимальной стоимости, и большинство застройщиков в отсутствие жестких регламентирующих норм не видят достаточных стимулов для расширения смет. Однако все же можно наблюдать обнадеживающие, позитивные тенденции: строительные компании начинают акцентировать внимание на применении экологичных материалов и конструкций в своей маркетинговой политике при продаже построенной недвижимости».

Чем привлекательна система сертификации BREEAM?

Сертификация BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) является одним из наиболее часто используемых методов оценки зданий с точки зрения их экологических показателей в Европе. Она была создана в 1990 году организацией BRE (Building Research Establishment). Этот метод фокусируется на оценке качества инвестиционного процесса. Поэтому BREEAM является отличным инструментом для управления проектами, нацеленными установить новые стандарты в строительной отрасли.

Эта многокритериальная система сертификации, которая применима  как для проектируемых зданий, так и уже существующих, становится стандартом в отрасли недвижимости в Европе и постепенно проникает в Россию. Следствием её использования являются выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды, комфортная и эффективная эксплуатация зданий.

Оценка BREEAM  охватывает такие элементы здания и его окрестностей, как:

  • Строительные материалы
  • Качество внутренней среды
  • Энергоэффективность
  • Управление водными ресурсами и отходами
  • Особенности эксплуатации объекта
  • Доступность общественного транспорта.

Все это необходимо для того, чтобы здание характеризовалось низким энергопотреблением, снижением воздействия на окружающую среду, параллельно предлагая высокий комфорт для его обитателей. Использование энергоэффективных светопрозрачных конструкций, освещения, эффективной системы вентиляции и теплоизоляции может дать экономию на эксплуатационных расходах – до нескольких десятков процентов в год.

Александр Артюшин пояснил: «Зелёная» сертификация зданий подразумевает целостный подход, который включает проектирование, задание класса энергоэффективности, выбор соответствующих материалов и конструкций, а также инженерных решений. В каждой системе сертификации существуют свои уровни, которые присваиваются объектам по суммарной оценке показателей. Невзирая на то, что подходы к процессам сертификации разные, наиболее общими и универсальными критериями являются экологичность материалов и энергоэффективность конструкций и зданий в целом».

Эксперт Премии «Оконная компания года» – «профайн РУС» рассказал о вкладе остекления в зелёную сертификацию

Почему «зелёные» окна важны?

Сертификация BREEAM, в частности, делает акцент на использование устойчивых решений. Инвестор обязан позаботиться о тщательном выборе строительных материалов, особенно окон, которые фактически на 80% отвечают за создание комфортной среды в доме. Их определителями должны быть не только цена и внешний вид, но и энергоэффективность и экологичность, устойчивость к погодным условиям и механическим факторам, которые обеспечат длительную и бесперебойную работу остекления.

Другим, не менее важным вопросом, является снижение нагрузки на окружающую среду в процессе эксплуатации такого здания. Этот подход находит свое отражение в расходах покупателей, понесенных ими впоследствии на капитальный ремонт и потенциальное обновление быстро изнашиваемых конструкций и элементов здания. Это особенно важно, когда покупателями недвижимости являются институциональные инвесторы, ожидающие самого высокого качества.

Долгосрочный взгляд на жилищный проект побуждает покупателя искать экономические выгоды не только на этапе приобретения недвижимости, но и при последующей эксплуатации объекта, а это значит, что в приоритете – высококачественные, экологичные, энергоэффективные и долговечные светопрозрачные конструкции, их комплектующие и монтаж. Ответственные оконные компании пытаются эти ожидания оправдать, в дополнение к наращиванию эффективности объекта остекления, демонстрируют уважение к окружающей среде не в ущерб комфорту пользователей.

«Сам факт установления номинации «Зеленые Окна» свидетельствует об однозначности запроса производителей оконных конструкций и потребителей на экологичное остекление. Судя по интернет-пространству, эта тема для производителей оконных конструкций является одной из ключевых, после стоимости их продукции. Это отрадно, что компании стали социально ответственно подходить к своему бизнесу и запросам потребителей. Исходя из этого, мы надеемся, что работы у жюри будет много, а компании-производители смогут подтвердить свои экологические декларации, – отметил эксперт компании «профайн РУС». – Со своей стороны мы еще раз хотим обратиться к нашим нынешним и потенциальным партнерам –  давайте вместе создавать пространство, безопасное для человека и окружающей среды».

Эксперт Премии «Оконная компания года» – «профайн РУС» рассказал о вкладе остекления в зелёную сертификацию

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» (WinAwards Russia) проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП «Экологический Союз» (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER..

Официальный сайт Премии http://winawards.ru.
Пресс-центр: press(а)winawards.ru
Лилия Калашникова 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Моделирование конструкций на фотографии Вашего дома!
Roto

Форум оконщиков

Остановился пресс FPL -25/20 от ART - 46 ответов.
Пороховой пистолет для монтажа окон. от Сергей Алексеев - 21 ответов.
MAVER MV-G370 от ART - 75 ответов.
Инструкции на оборудование от Vitalie - 389 ответов.
Перестала работать внутренняя гребёнка в створке от Windowrepair - 3 ответов.

Реклама партнеров

Все для монтажа окон и балконов