24 September 2018


KBE - КУПИТЬ ОКНА

Эксклюзивно для «ЭнергоСовет»: Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 раскрывают экологический потенциал энергосберегающих окон

Дата: 2017-12-28
Компания: Оконный портал tybet.ru


Остекление отвечает за большую часть теплопотерь в здании, поэтому является важным элементом, который следует учитывать при строительстве и термомодернизации. Побочным эффектом недостаточной энергоэффективности, как утверждают экологи, является городской смог. Эксперты Премии «Оконная компания года»/WinAwards Russia 2017 по версии tybet.ru расскажут, какой экологический потенциал имеют энергосберегающие окна.

Смог – обратная сторона низкой энергоэффективности зданий

Проблема загрязнения воздуха становится особенно острой в отопительный период. Одной из причин городского смога является низкая энергоэффективность существующего жилого фонда, ведь на обогрев плохо изолированных зданий требуется много тепловой энергии. С дымом попадают в атмосферу взвеси, вредные и канцерогенные вещества и много тяжелых металлов.

Эксклюзивно для «ЭнергоСовет»: Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 раскрывают экологический потенциал энергосберегающих окон

Фолькер Гут, генеральный директор ООО «Декёнинк Рус», пояснил: «Ни для кого не секрет, что около 30% утечек тепла происходит из-за некачественных окон, что, безусловно, не может не оказывать влияние на экологическую обстановку в стране. Если говорить о снижении удельного энергопотребления до нормативов 2016 года, то для каждого многоквартирного дома площадью 10 тыс. м2 за 30 лет эксплуатации это предотвратит выброс в атмосферу города до 15 тысяч тонн СО2, что эквивалентно посадке 140 гектаров нового леса. За этот период такое снижение энергопотребления обеспечит энергосистеме города экономию первичного топлива 75 тыс. МВт•ч, а в топливном эквиваленте экономия составит 16 тысяч тонн угля или 7,5 тысяч тонн дизельного топлива. Таким образом, потенциал у энергоэффективных окон огромный, поэтому в Европе, где ресурсы дорогие, этому вопросу давно уделяется пристальное внимание».

В течение нескольких последних лет природоохранные ведомства всё чаще бьют тревогу из-за повышения количества тонкодисперсных частиц и канцерогенного бенз(а)пирена в воздухе. Во многих городах Европы и России стандарты превышены на несколько тысяч процентов. На всей планете из-за низкого качества воздуха погибает более 3 миллионов человек в год.

Пришло время сказать вслух, что смог – не сказочный персонаж, это монстр, который убивает нас. Он делает это, по общему признанию специалистов, медленно, но очень эффективно. Провоцирует: астму, инфекции верхних дыхательных путей, хроническую обструктивную болезнь легких, гипертонию, инсульт, инфаркт, рак легких, а также ускоряет старение нервной системы. Смог особенно вреден для беременных женщин, детей и пожилых людей. Оказывает очень негативное влияние на развитие плода в утробе матери. Дышать смогом равноценно 7 выкуренным сигаретам в день.

Энергосбережение имеет влияние на качество воздуха

Как утверждают учёные, эффективная теплоизоляция зданий может уменьшить выброс углекислого газа и двуокиси серы более чем наполовину. Соответственно, инвестиции в энергоэффективные окна и другие строительные технологии позволят сократить выбросы миллионов тонн вредных веществ в атмосферу.

Эксклюзивно для «ЭнергоСовет»: Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 раскрывают экологический потенциал энергосберегающих окон

Борьба со смогом требует одновременного действия во многих областях. Одним из важных аспектов является введение правил и программ поддержки, которые способствуют сокращению потребления энергии, в том числе за счет использования энергоэффективных оконных технологий, которые улучшают теплоизоляцию зданий. На важность мер по повышению энергоэффективности в жилищном строительстве (в том числе программ, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов) обратил внимание Минстрой России, приняв соответствующий закон.

«Меньше затрат энергии на отопление – чище воздух и вода, меньше полезных ископаемых будет израсходовано. Конечно, эффект будет выражен только в случае массового использования энергосберегающих окон, и к этому есть все предпосылки, все меньше желающих «отапливать улицу» становится в России», – отметил Колесов Алексей, технолог компании «Домком», лауреата Премии WinAwards Russia 2017 в номинации «Лучший клиентский сервис».

Самый дешевый источник энергии – это избежать её потерь, поэтому так важно заботиться о надлежащей изоляции как строящихся, так и старых зданий, которые требуют ремонта. Правильная теплоизоляция окон, стен и крыши, устраняя очаги потерь тепла, помогает уменьшить количество энергии, необходимое для обогрева здания, а, следовательно, меньше влияет на выброс вредных частиц в атмосферу. В хорошо изолированном здании не нужно использовать крупногабаритные мощные печи, а соответственно не потребуется больших финансовых затрат для обогрева помещений.

Эффективное управление энергией зависит от каждого

С одной стороны, у населения растёт понимание того, какой вред здоровью наносит смог. С другой стороны, хотя многие знают, какие последствия приносит загрязненный воздух, до сих пор не хватает убежденности, что мы можем сами влиять на этот процесс. Чем ниже температура на улице, тем больше тепла уходит через плохо изолированные окна, стены и крышу. Соответственно, для поддержания комфортной температуры, растёт потребность в большем количестве продуктов сгорания для отопления дома, и это приводит к высоким уровням загрязнения воздуха. Значит, утепляя своё жилище, каждый может положительно воздействовать на окружающую среду.

Эксклюзивно для «ЭнергоСовет»: Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 раскрывают экологический потенциал энергосберегающих окон

Несмотря на то, что проблема смога носит глобальный характер, наибольший эффект уменьшения масштаба, как ни парадоксально, могут дать жители односемейных домов. Причина лежит в неправильной теплоизоляции зданий этого типа, поскольку образованию смога способствуют устаревшие печи, потребляющие много энергии, которая тратится впустую из-за неэффективного отопления помещений. В рамках термомодернизации, установка современных энергосберегающих окон является инвестицией в долгосрочной перспективе, прибыль от которой будет ощущаться в конце каждого отопительного сезона, а комфорт – в течение всего года.

Эксперт оконной компании «Домком» отметил: «Энергосберегающие окна важны не только для сбережения тепла и уменьшения затрат на отопление. Использование энергосберегающих окон становится важно, в первую очередь, из-за комфорта и внутреннего климата: с такими окнами намного теплее, и возле окон уменьшается конвекционный эффект, так называемый «эффект сырого сквозняка». В квартирах оплата за отопление рассчитывается, исходя из площади, и не зависит от наличия или отсутствия энергосберегающих окон. В свою очередь, в коттеджах и частных домах, отапливаемых индивидуально, или имеющих счетчики на отопление, энергосберегающие окна могут дать реальную экономию в деньгах, сохраняя тепло и кошелек хозяина».

Энергосберегающие окна – доступная роскошь

Для достижения энергетического баланса здания важен правильный выбор светопрозрачных конструкций, как в плане качественных характеристик, так и соответствующей установки и теплоизоляции. Энергосберегающие окна не только гарантируют тепловой комфорт, но и акустический, неизменно важный параметр для обитателей городов.

Эксклюзивно для «ЭнергоСовет»: Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 раскрывают экологический потенциал энергосберегающих окон

«Принято считать, что такое окно всегда очень дорогое. Это уже не совсем так. Например, концерн Deceuninck ("Декёнинк") на сегодняшний день может предложить рынку уникальный продукт – «Фаворит Спэйс». Это энергосберегающий профиль по доступной цене, в котором реализован целый комплекс инновационных технических решений. Увеличенная ширина профиля 76 мм и 6 воздушных камер делают профиль по-настоящему теплым, позволяя также улучшить шумоизоляцию окна с помощью более широкого стеклопакета. Дополнительный 3-й контур уплотнения надежно защищает от сквозняков, снижая вероятность продувания в области петли. Кроме того, этот профиль экологичен, и его долговечность достигает 60 условных лет эксплуатации», – подчеркнул Фолькер Гут.

Энергосберегающие окна с мультифункциональными стеклопакетами способствуют максимальной эффективности в процессе термомодернизации дома. Уникальные характеристики стеклопакета дают домовладельцам гарантию, что при использовании его в своем жилище в качестве светопрозрачного заполнения современных окон, можно сэкономить немало средств на отоплении и кондиционировании в течение многих лет. А экологичные окна будут способствовать тому, что наше здоровье и окружающая среда будут защищены от вредного воздействия смога.

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» (WinAwards Russia) проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП «Экологический Союз» (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, Deceuninck и IVAPER. Партнёр в номинации «Зелёные окна» - profine RUS.


Официальный сайт Премии http://winawards.ru.

Пресс-центр: press(а)winawards.ru

Лилия Калашникова 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация