Мнение: Когда торговые центры пылают в огне


Джейн Эмбери (Jane Embury), директор британской компании по производству светопрозрачных конструкций Wrightstyle, высказал свою точку зрения на пожарную безопасность в торговых центрах и роль остекления в предотвращении распространения огня. Импульсом для данного откровения послужил пожар в ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово.

Мнение: Когда торговые центры пылают в огне

Компания Wrightstyle проектирует, тестирует и поставляет полностью укомплектованные конструкции на основе высококачественных, высокотехнологичных, специализированных стальных и стеклянных систем. Системы разработаны как экономически эффективное решение для специальных приложений и подкреплены обширной программой исследований и разработок. Светопрозрачные конструкции Wrightstyle сегодня можно встретить в торговых центрах по всему миру.

Торговые центры в огне не редкость

Трагический пожар в сибирском торговом центре в начале этого года еще раз подчеркивает, что даже самые, казалось бы, безопасные места могут быть опасны из-за плохого дизайна и человеческой халатности.

Мнение: Когда торговые центры пылают в огне

Из 64 человек, погибших в торговом центре «Зимняя Вишня» в российском городе Кемерово, было более 40 детей. Ситуация еще больше ухудшилась из-за того, что пожарные выходы были заблокированы, а система общественного оповещения центра отключена.

Тем не менее, российский пожар – это не самый ужасный в истории возгорания торговых центров. Это произошло в 2004 году в Парагвае и вызвано искрой в магазине быстрого питания. Этот сравнительно незначительный инцидент в супермаркете Ycuá Bolaños на окраине города Асунсьон, столицы страны, оставил сиротами более 200 детей.

Мнение: Когда торговые центры пылают в огне

Международные следователи пожарной охраны обнаружили, что пожар начался из-за неисправности гриля, расположенного в фуд-корт центра. Затем пламя спустилось вниз в подземный гараж, где взорвался автомобиль, сбив первый этаж центра в подвал.

Окончательный подсчёт жертв данной трагедии был ужасающим: 364 человека погибших, девять просто «пропали без вести» и почти 500 получили ранения. Сорок шесть детей умерли. Исключительные масштабы трагедии наложили отпечаток и на местные службы здравоохранения, которые не успевали оказывать помощь жертвам инцидента, поэтому многих пришлось госпитализировать в близлежащем Уругвае.

Дымовая завеса невыученных уроков

Парагвайский пожар начался только из-за выпавшего раскалённого уголька из дымохода. И именно так начинаются самые катастрофические пожары – часто причиной трагедии становится случайно выпавшая сигарета или искра из-за испорченной проводки.

Однако, если их рассматривать адекватно, большинство пожаров представляют небольшую угрозу, считает эксперт. Но когда огонь начинает распространяться, находящиеся внутри люди должны уметь быстро и безопасно выбраться.

Мнение: Когда торговые центры пылают в огне

С другой стороны, иногда кажется, что уроки прошлого недостаточно изучены, сетует эксперт. Например, операторы российского торгового центра могли бы узнать о последствиях пожара в жилом комплексе Villagio в Катаре в 2012 году, в результате которого погибли 19 человек, в том числе 13 детей и двое пожарных.

Как и возгорание в «Зимней Вишне», он тоже начинался с неисправности электропроводки. По словам очевидца, пожарная тревога звучала почти «как дверной звонок», и многие ее игнорировали, некоторые из-за недавнего ложного сигнала тревоги. Кроме того, был закрыт аварийный выход. Другими словами, точно такой же набор ошибок и человеческой халатности.

Остекление на дороге огня

Дело в том, что с точки зрения пожарной безопасности торговые центры могут быть чрезвычайно сложными объектами, с потенциально большими нагрузками на топливно-энергетическую систему и одновременно большим количеством людей в рамках ряда пространств. Причем большинство людей не знакомы с расположением торгового центра и выходов.

Мнение: Когда торговые центры пылают в огне

Вот почему правильное зонирование так важно, разделяя здание на отдельные пожарные зоны, подчёркивает Джейн Эмбери. Используя запатентованные огнестойкие материалы, чтобы ограничить распространение огня, а также адекватную систему спринклера, способную тушить огонь у источника возгорания, реально минимизировать распространение огня.

Мнение: Когда торговые центры пылают в огне

К примеру, поставляемые компанией Wrightstyle передовые системы остекления, проходят тестирование на соответствие и европейским, и американским стандартам. Они подвергаются температурному воздействию в печи более 1000 ˚С – проверка прочности стекла, оценивается уровень защиты системы остекления и общая способность светопрозрачных конструкций поддерживать пресечение распространения огня в пожарной ситуации.

Основной урок из России, Катара и Парагвая заключается в том, считает эксперт, что огонь может распространяться с разрушительной скоростью, особенно в большом открытом пространстве, таком как супермаркет или торговый центр. В этот список можно включить отели, фудкорты, кинотеатры, рестораны, бары, а также офисы.

Мнение: Когда торговые центры пылают в огне

«Ключом решения проблемы является соответствующее остекление, отвечающее за сдерживание огня и улавливание дыма, а также продуманная концепция безопасности, позволяющая людям выбежать из здания по защищенным маршрутам эвакуации к аварийным выходам, которые не блокируются или не закрываются в критической ситуации. Наверняка это не так уж сложно принять законодательно?», – резюмирует Джейн Эмбери.

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам Wrightstyle.

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

Будь в команде VEKA
Фурнитура Smart Line S+ является концептуальным решением AXOR INDUSTRY

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


ВЕКТОР-МК
Москитные сетки