Логистика будущего: Маркировка оконных пирамид с помощью чипов RFID


В течение многих лет оконная индустрия борется с проблемой дефицита пирамид для транспортировки окон. Причиной недостачи в ассортименте являются подрядчики, которые часто удерживают их в своих руках, а также отсутствие эффективной системы управления возвратными процессами. Цифры должны согласовываться, а производство и транспорт не могут оставаться на месте. Поэтому для сотрудников и руководства компании нужны новые решения, которые экономят время, деньги и позволяют принять соответствующие меры в отношении тех, кто препятствует логистическим процессам. Одним из перспективных решений является маркировка оконных пирамид с помощью чипов RFID.

Как контролировать ресурсы компании, чтобы точно знать, какое количество инвентаря есть на складе в данный момент? Как проверить наличие оконных стеллажей, разделенных на типы: A и L, дерево и металл, без необходимости подсчета вручную? И как всегда знать, где находятся арендованные предметы? Ответы на эти вопросы даёт польская компания PWSK, эксперт в области технологии радиочастотной идентификации.

Логистика будущего: Маркировка оконных пирамид с помощью чипов RFID

Управление ресурсами с помощью технологии RFID

Существующие сегодня системы контроля транспортировочной оснастки способствуют риску простоя производства, продлевают срок поставки клиенту или несут убытки, вызванные потерей дорогостоящего оборудования. Навстречу ожиданиям производителей окон выходит технология RFID (радиочастотная идентификация), которая использует радиосигнал для удаленного считывания и обновления информации.

При объединении с базами данных и сенсорными системами реально получить систему, которая будет заботиться о каждой детали, собирать записи и уведомлять о нарушениях – при относительно низком вовлечении персонала, что значительно улучшит и ускорит работу. Это также уменьшит риск, связанный с ошибками, вызванными человеческим фактором.

Маркировка оконных пирамид с помощью RFID-меток

«Благодаря включению специальных чипов RFID (RFID-меток) можно управлять процессом использования каждой маркированной пирамиды или стойки для транспортировки окон. Как это работает? Мы размещаем специальный чип RFID на стойках. Электрическая система реагирует на присутствие считывателей (в виде шлюза или сборщика данных), отправляя радиосигнал, который обновляет информацию, содержащуюся в базе данных», – поясняют в компании PWSK.

В случае металлических оконных пирамид следует использовать специальные метки RFID для металла, которые закрепляются заклепками или зажимами (популярные хомуты). Эти типы меток (RFID-чипы) также могут использоваться для деревянных и пластиковых конструкций, хотя более дешевые чипы DogBone будут прекрасно работать. Правильно размещая датчики, в компании будут точно знать, сколько оконных пирамид вошло на производственную площадку, сколько было принято и где они находятся.

Логистика будущего: Маркировка оконных пирамид с помощью чипов RFID

«Помечая тегами автомобили и униформы служащих /клиентов, мы также получаем данные о том, кто именно владеет конкретными стойками. Этот эффективный метод позволяет контролировать даты доставки и возвращения, а также сличать учетные записи подрядчиков, – отмечает эксперт PWSK. – Метод также может быть полезен, когда вам нужно подсчитать остатки. Системы RFID обеспечивают не только быструю инвентаризацию (до нескольких сотен записей одновременно), но также указывают на нехватку в ассортименте».

Преимущества маркировки пирамид для перевозки окон с помощью RFID-чипов

Ключевым аргументом в пользу использования чипов RFID является то, что весь процесс происходит «на расстоянии». Мобильные считыватели и RFID-шлюзы считывают радиосигналы с микросхем, обновляя сами данные, которые читает оператор оборудования.

Технология RFID также позволяет одновременно идентифицировать до нескольких сотен чипов одновременно, способствуя тому, что контроль и учёт даже большой группы пирамид для перевозки окон занимает всего несколько секунд. Таким образом, устранена необходимость вручную подсчитывать отдельные стойки или сканировать штрих-коды. Кроме того, существенно снижен объём бумажного документооборота с подрядчиками.

Логистика будущего: Маркировка оконных пирамид с помощью чипов RFID Логистика будущего: Маркировка оконных пирамид с помощью чипов RFID

Недостатки технологии RFID в оконной промышленности

В производственных и складских помещениях могут иногда возникать электромагнитные помехи из-за радиосигналов от металлических машин и конструкций. Шлюзы RFID и сборщики данных (ручные считыватели) также имеют ограниченный диапазон работы (около 2-10 метров), но все же намного больше, чем штрих-код.

В России технология RFID была предметом обсуждения в рамках конференции «ПОиСК-2010», посвященной вопросам использования эффективного программного обеспечения на оконном предприятии. Инновационное направление представила компания «Систематика».

Стоит прочесть: В Санкт-Петербурге состоялась конференция «ПОиСК-2010»

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам PWSK.

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация