17 October 2018


Стань партнёром VEKA

Смогут ли роботы заменить людей в оконной индустрии?

Дата: 2018-09-20
Компания: Оконный портал tybet.ru


Оконная индустрия внедряет всё больше автоматики в производство и логистику. С другой стороны технологическая революция трансформирует организации, потребности в навыках быстро меняются, и компании не могут найти необходимый уровень компетентности сотрудников, постоянно сталкиваясь с дефицитом кадров. В свою очередь, индустрия робототехники реализует такие проекты, которые ранее считались из области фантастики.

Смогут ли роботы заменить людей в оконной индустрии?

В этих условиях работодатели нуждаются в новых способах автоматизации, равно как и использования талантов и привлечения навыков человеческих ресурсов. Соответственно людям, чтобы увеличить свою ценность на рынке труда, необходимо стремиться к личностному росту, а не конкурировать с технологиями. Навыки становятся новым активом и позволяют противостоять угрозе безработицы.

Предприниматели не хотят заменять своих сотрудников роботами

Многие люди, включая сотрудников оконных компаний, опасаются, что в перспективе их заменят роботы. Определенно нет! Об этом свидетельствуют результаты исследования «Skills Revolutions 2.0»* (Революция навыков 2.0), проведённого компанией Manpower. 92% из 20 000 работодателей, опрошенных компанией, считают, что машины не могут заменить людей. Наоборот, в 34 из 42 обследованных стран, благодаря автоматизации, ожидается увеличение занятости.

Смогут ли роботы заменить людей в оконной индустрии?

Согласно анализу Manpower, предприниматели не хотят заменять своих сотрудников роботами. По информации агентства по трудоустройству, в подавляющем большинстве случаев четвертая промышленная революция не уменьшит количество сотрудников. Исследования, проведенные в 42 странах мира, показывают, что из каждых опрошенных 100 топ-менеджеров, практически 92 планируют поддерживать неизменный уровень или даже увеличивать занятость из-за прогрессирующей автоматизации.

«Машины входят в новые сферы жизни и выполняют деятельность, ранее зарезервированную за человеком. Роботы уже работают в промышленности, сфере услуг или сельском хозяйстве. В некоторых областях они заменяют людей, но в других они создают рабочие места. Профессии, требующие творчества, управления рисками и использования социально-эмоциональных навыков, по крайней мере, на данный момент остаются достоянием людей», – считают эксперты.

Европейская индустрия окон – в зоне риска

Влияние технологий на уровень занятости в ближайшие два года будет отличаться для отдельных мировых экономик. Из 20 000 работодателей, опрошенных Manpower, подавляющее большинство (86%) планируют поддерживать или увеличивать число сотрудников. Только 10% заявляют, что они стремятся сократить занятость из-за продолжающейся оцифровки. 4% не могут определить, повлияет ли роботизация на рост или сокращение занятости.

Смогут ли роботы заменить людей в оконной индустрии?

На основании результатов отчета «Skills Revolutions 2.0», к регионам, наиболее подверженным прогрессирующей тенденции к автоматизации, относятся страны Европы. В Норвегии, Словении, Словакии, Румынии, Польше, Финляндии и Болгарии машины могут привести к сокращению числа работников на 10%. Тем не менее, страной, где наибольший ущерб рынку труда может принести роботизация, является Австрия. Там автоматизация может привести к сокращению занятости на 20%.

По мнению экспертов, с одной стороны, этот тренд приведет к среднему ежегодному экономическому росту в следующем десятилетии. Благодаря инвестициям в роботизацию он может превысить 1%. С другой стороны, прогрессивная автоматизация будет способствовать повышению производительности. Благодаря этому к 2030 году ВВП многих стран может превысить 10-процентный прирост.

Какие отрасли наиболее подвержены роботизации?

Согласно прогнозам McKinsey, наиболее подвержены тотальной автоматизации промышленный и транспортно-логистический сектора. В этой сфере в течение 10-12 лет, может быть автоматизировано практически 50% рабочего времени.

Смогут ли роботы заменить людей в оконной индустрии?

По мнению экспертов, с каждым годом все больше и больше операций выполняются машинами, и это будет долгосрочный тренд. В основном это связано с необходимостью снижения издержек производства.

Кроме того, многие предприятия переходят от крупномасштабного производства к производству, адаптированному к потребностям конкретной группы клиентов, то есть мелкосерийного или даже унитарного. При этом им приходится поддерживать уровень удельных затрат аналогичный производству большого объема. Это невозможно сделать без автоматизации производственных процессов с использованием роботов и передовых алгоритмов.

Стоит прочесть: Логистика будущего: Маркировка оконных пирамид с помощью чипов RFID

Нехватка квалифицированных кадров стимулирует вовлечение роботов

Нехватка рабочих рук растет в разных странах и во всех сегментах экономики, включая индустрию светопрозрачных конструкций. Например, 46% работодателей США заявляют, что не могут найти компетентных сотрудников для заполнения открытых вакансий. Технология трансформирует работу, создавая новые роли, требующие новых навыков, уходящих от рутинных. Повторяющиеся задачи становятся все более автоматизированными, а потребительский рынок побуждает компании уделять больше внимания обслуживанию клиентов и доставке продукции.

Смогут ли роботы заменить людей в оконной индустрии?

Данный тренд также находит подтверждение в опросе, проведённом в рамках Форума экспертов BPSC. Почти 300 президентов и директоров средних и крупных польских производственных компаний спросили, есть ли у них проблемы с соискателями. 81% опрошенных участников Форума заявили, что им трудно найти работников подходящей квалификации. 46% респондентов считают, что автоматизация и роботизация будут ответом на эти проблемы.

«Означает ли это, что машины будут вытеснять людей? По крайней мере, сейчас роботы заменяют людей в основном там, где необходимо прилагать много физических усилий, что требует повторения одних и тех же утомительных действий. Благодаря машинам производство будет более эффективным и дешевым, а человеческий потенциал будет сокращен. Люди будут вовлечены в более сложную и требовательную работу, но в будущем может оказаться, что для этой работы также будут созданы алгоритмы искусственного интеллекта. Тогда многим придется работать в сервисных службах», – считает эксперт BPSC.

Поколению «миллениумов» – за роботизацию

Согласно глобальному обзору, опубликованному в 2016 году Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), подавляющее большинство (79%) сотрудников в возрасте 18-35 лет, то есть поколение «миллениумов», считают, что передовые технологии создают больше рабочих мест, чем сокращают. В пользу такого мнения говорит тот факт, что представители молодого поколения выросли на современных технологиях и гаджетах, и они намного ближе им, чем их родителям. Вот почему они не только не боятся тотальной роботизации, но даже надеются на это.

Смогут ли роботы заменить людей в оконной индустрии?

Несмотря на многочисленные сообщения и предупреждения о рисках, связанных с внедрением роботов на фабриках и искусственном интеллекте, молодые люди не передумали в течение двух лет и все еще с оптимизмом смотрят в будущее. Лучшим доказательством этому служит исследование A.T. Kearney. Доклад «Workplace of the Future 2018» показывает, что более 70% менеджеров и 80% молодых сотрудников довольны прогрессом на своих предприятиях и хорошо воспринимают предстоящую тотальную автоматизацию. Это ясно показывает, что люди видят в технологической революции потенциал, а не угрозу.

Навыки – ценный актив на рынке труда

«Оцифровка происходит беспрецедентно, и оказывает влияние на все отрасли и функции, – сказал Джонас Призинг, председатель и главный исполнительный директор Manpower Group. – Это хорошая новость для людей, при условии, что у них есть правильный набор навыков, чтобы увеличить свою ценность, а не конкурировать с технологиями».

Смогут ли роботы заменить людей в оконной индустрии?

Сильные стороны человека – это навыки, которые будут дополнять технологию, и уменьшать угрозу замещения посредством автоматизации. Навыки людей включают традиционные умения, такие как общение, сотрудничество и творчество, а также уникальные человеческие черты, такие как эмпатия, построение отношений, познавательные способности, любопытство и желание учиться.

В целом, рост потребительского спроса и ценностных компаний, которые сейчас концентрируются на обслуживании клиентов, все более очевидны в цифровом мире, и человеческие достоинства более ценны, чем когда-либо прежде. Более половины опрошенных компаний утверждают, что коммуникативные навыки, письменные и вербальные, являются их самым ценным навыком, а затем следует умение сотрудничать и решать проблемы.

Бекки Франкевич, президент Manpower Group, говорит, что «Цифровая эпоха» породила революцию навыков. В этих условиях, когда новые роли возникают так же быстро, как и другие устаревают, работодатели нуждаются в новых способах использования талантов и привлечения навыков человеческих ресурсов. Навыки – это новый актив, конвертируемый в валюту. В эпоху цифровых технологий сочетание умственных и технических навыков – это лучшая перспектива не бояться вытеснения роботами с рынка труда.

*Доклад «Skills Revolution 2.0» обеспечивает представление о влиянии автоматизации на рабочую силу в цифровой век в реальном времени – не через 5 или 10 лет, а сейчас и в ближайшей перспективе. Он определяет, какие функциональные перемены ожидают компании, какое направление будет расти или сокращаться. Это дает представление о растущей ценности использования сильных сторон человеческих ресурсов.

Стоит прочесть: Дроны летят на помощь подрядчикам остекления

Подготовлено редакцией tybet.ru

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
ROTO

Реклама партнеров

Профиль ПВХ Provedal. Фурнитура. Комплектующие