Революция в технологии монтажа окон – краска вместо уплотнительной ленты


Революция в технологии монтажа окон – краска вместо уплотнительной ленты

Инновационная краска PU SAFE, разработанная польской компаний ThermoShield, может стать настоящей революцией в области правильного и герметичного монтажа окон и дверей. Продукт после нанесения на полиуретановую пену создает покрытие с очень хорошими теплоизоляционными параметрами, устойчивое к неблагоприятным внешним воздействиям. За счёт этого отпадает необходимость использования уплотнительных лент для монтажа светопрозрачных конструкций.

Герметизирующая краска революционизирует монтаж окон?

На польском рынке появился новый материал, который, по словам производителя, произведет революцию в монтаже оконных и дверных изделий. Герметизирующая краска призвана заменить уплотнительные ленты и силиконы, упростить работу монтажника и снизить стоимость установки.

Пена, герметизирующая стык окна со стеной, часто остается незащищенной от влаги и со временем теряет свои теплоизоляционные свойства. Для её защиты используются специальные ленты, что значительно увеличивает стоимость и время установки.

По словам компании ThermoShield, в Польше большая часть окон в новостройках установлена по «традиционной» технологии, «базовый монтаж без обработки» или «монтаж на пене». Все эти термины относятся к одной и той же технологии, то есть механическому креплению окон в проёме и заполнению монтажных швов полиуретановой пеной, образующих теплоизоляционный слой, «пропуская» паропроницаемые и влагозащитные слои внутри и снаружи. Решением, которое дешевле и не менее эффективно, является герметизирующая краска.

Революция в технологии монтажа окон – краска вместо уплотнительной ленты

Продукт под названием PU SAFE используется для покрытия предварительно выровненного слоя полиуретановой пены. После нанесения краски создается водонепроницаемая и гибкая мембрана с высокой механической прочностью. Переменное сопротивление диффузии позволяет использовать её внутри и снаружи здания. Для достижения оптимальных свойств производитель рекомендует наносить как минимум два слоя герметизирующей краски. Интересно, что продукт также можно использовать для реновации теплоизоляционного слоя уже эксплуатируемых окон.

Если все гарантии производителя подтвердятся, считают местные эксперты, в оконной индустрии будет небольшой переворот в практике монтажа. Возможно, появится новая масштабная услуга по реновации монтажных стыков окон со стеной.

Основные преимущества краски PU SAFE

Водонепроницаемость. Испытания подтверждают водонепроницаемость на уровне 1350 Па, то есть покрытие PU SAFE не позволяет воде проникать в слой теплоизоляции и, следовательно, внутрь здания, даже в случае сильного дождя и очень сильного ветра.

«Для сравнения, самый высокий класс окон, определенный в соответствии с PN-EN 1026: 2016 «Окна и двери. Водонепроницаемость», это класс 9A – 600 Па. Наличие покрытия PU SAFE даёт более высокий уровень защиты, что уже приравнивается к экстремальному классу E-1350, в соответствии с вышеупомянутой нормой. Давление 600 Па можно сравнить с проливным дождем и ветром со скоростью более 100 км/ч», – отметили в компании.

Воздухопроницаемость. Исследования подтверждают, что, заполняя монтажный шов между окном и стеной полиуретановой пеной и окрашивая его краской PU SAFE, реально получить 4-ый, самый высокий класс воздухопроницаемости, определенный для окон.

Устойчивость к ветровым нагрузкам. Чтобы подтвердить это свойство, окно, установленное с PU SAFE, подверглось 50 циклам переменного давления с силой 1000 Па. После этого испытания воздухопроницаемость и водонепроницаемость монтажного шва были снова испытаны, и их результаты не ухудшились.

Стойкость к УФ-излучению. Несомненным преимуществом продукта является его устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Большинство материалов, используемых сегодня, имеют довольно ограниченную по времени (3, 6,12 месяцев) устойчивость к солнечному свету. Полиуретановая пена под воздействием ультрафиолетового излучения коррозирует, а наружная часть её покрытия крошится и осыпается. Поэтому, даже правильно заполненный монтажный шов, после длительного пребывания на солнце становится неполноценным. Гарантия производителя PU SAFE с точки зрения стойкости к ультрафиолетовому излучению составляет 5 лет, что дает инвестору свободу планировать крайний срок для дальнейшей работы, связанной с утеплением и отделкой фасада.

Переменное сопротивление диффузии. Преимущество, которого нет у других продуктов: краска PU SAFE имеет переменное сопротивление диффузии в зависимости от влажности, благодаря чему её можно использовать как снаружи, так и внутри здания в качестве защиты монтажного шва от проникновения влаги.

«В соответствии с постановлением министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях, которые должны соблюдаться в зданиях и их местонахождении, условие, что окна должны быть установлены герметично, благодаря использованию PU SAFE выполняются. Также выполняется условие: герметичней внутри, чем снаружи», – подчеркнули в ThermoShield.

Может использоваться на уже эксплуатируемых окнах. Покрытие PU SAFE можно наносить на теплоизоляционный слой на уже установленных окнах. Ни одна из применяемых в настоящее время технологий многослойного монтажа не дает такой возможности, поскольку в соответствии с рекомендациями изготовителей при монтаже окна необходимо устанавливать паронепроницаемые, паропроницаемые или расширяющиеся уплотнительные ленты.

Компания ThermoShield является производителем керамических красок с использованием космических технологий. Маленькие керамические шарики, входящие в состав покрытий, содержат вакуум. Благодаря дисперсии и активаторам они образуют «жидкую керамическую плитку» с интересными свойствами, обеспечивающую так называемые эндотермические эффекты.


Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам ThermoShield и польской отраслевой прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Все для монтажа окон и балконов
Москитные сетки