Документальное подтверждение технических характеристик профиля


Валерий Козионов, технический эксперт ООО «Декёнинк РУС», рассказывает, какими техническими характеристиками должен обладать качественный профиль ПВХ в соответствии с ГОСТ и как отличить качественный оконный профиль от некачественного аналога в готовом окне.

Технические характеристики оконных ПВХ профилей определены в ГОСТ 30673-2013 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия» в таблице 7, п. 5.4.4. Речь идет о показателях при приемочном контроле на предприятии изготовителе профиля и периодических испытаниях в независимых аккредитованных лабораториях.

Результаты приемо-сдаточных испытаний заносятся в журнал лаборатории качества предприятия в письменном или электронном виде (п. 6.1.5 ГОСТ 30673).
Каждая партия профиля (один артикул с одной линии в объеме не более суточной выработки, п. 5.1 ГОСТ 30673) сопровождается паспортом качества, который включает ссылку на подтверждение соответствия (п. 5.5.7 ГОСТ 30673). Подтверждение соответствия – «Сертификат соответствия» – документ, выданный сертификационным центром о том, что профиль соответствует требованиям норм ГОСТ 30673 на основании протоколов испытаний, которые указываются в разделе сертификата «НА ОСНОВАНИИ». В этом разделе перечисляются протоколы периодических испытаний со всеми техническими характеристиками, указанными в таблице 7 (см. выше). Любой протокол можно запросить у системодателя, но, как правило, производители профиля выкладывают их в открытом доступе на своих сайтах (см., например, www.deceuninck.ru).

Техническая документация изготовителя (системные каталоги) на системы ПВХ профилей (п. 4.1.10) также включает в себя результаты лабораторных испытаний технических характеристик (приложение Б.1.6).

Говоря о технических характеристиках профилей, многие сознательно или по незнанию разделяют качество профилей в зависимости от толщины стенок профиля – тип А и тип Б. Это не верно. Подразделение профилей по толщине стенок не вносит различия в требования к качеству профилей или оконных конструкций из них (п. 4.1.6, таблица 2, ГОСТ 30673-2013). Требования ГОСТ 30673 по минимальным значениям различных технических характеристик (прочность при растяжении, модуль упругости, ударная вязкость, температура размягчения, стойкость к удару при отрицательной температуре, прочность угловых соединений – п. 4.2.6) действуют равным образом для профилей с толщиной стенок по типу А и В. Для разных типов профилей не предусмотрено никаких различий! В наших рекомендациях по изготовлению окон для геометрически идентичных профилей, но разной классификации по толщине стенок, установлены одинаковые максимальные размеры и вес створок. Долговечность окон из одинаковых по геометрии профилей с типом по толщине стенок А и В одинакова. Таким образом, является фактом равноценность окон из одинаковых по геометрии профилей, имеющих по толщине стенок как тип А, так и тип В.

Что касается готовых установленных окон, то подтверждением качества может служить маркировка, которая также должна иметь ссылку на ГОСТ 30673 (п. 4.6.2). Частично можно оценить геометрию, цветовые характеристики, но большинство характеристик можно проверить лишь в лаборатории на демонтированном и препарированном окне.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация