Как ухаживать за окнами с фурнитурой МАСО


Как ухаживать за окнами с фурнитурой МАСО

На правах рекламы

Окна с фурнитурой австрийской компании МАСО пользуются заслуженной популярностью благодаря надёжности и качеству, доказанному годами. Как утверждает производитель, надлежащий и своевременный уход за фурнитурой позволяет не только наслаждаться плавным ходом створок, но и существенно продлить срок эксплуатации изделий.

Без фурнитуры окно было бы всего лишь стеклом, вставленным в раму. Именно фурнитура приводит в движение оконную конструкцию. Поэтому поддержание работоспособности этих небольших, но весьма существенных элементов, является гарантией правильного функционирования всего окна и его долговечности. После зимнего сезона в процессе мойки окон нелишне проверить техническое состояние фурнитурных элементов, чтобы своевременно отрегулировать или заменить их.

Как ухаживать за окнами с фурнитурой МАСО

Правильный уход продлит жизнь ваших окон

Все окна требуют чистки и периодического технического обслуживания. Конструкции постоянно испытывают нагрузки изнутри (открывание/закрывание) и снаружи (подвергаются воздействию ветра, солнца и различных осадков). Рамы и уплотнители под воздействием неблагоприятных атмосферных факторов постепенно теряют свои свойства, а оконная фурнитура изнашивается из-за постоянного открывания/закрывания створок. Поэтому большинство элементов оконной конструкции необходимо время от времени «освежать», то есть проводить очистку, а затем обработку специальными защитными составами.

Владельцы новых окон зачастую забывают о необходимости периодического технического обслуживания оконной фурнитуры. Как правило, в момент приобретения покупатели не особенно зацикливаются на информации о том, как обслуживать и эксплуатировать окна, поэтому, пока изделие работают комфортно, они не озадачиваются его состоянием.

Между тем, отсутствие надлежащего ухода способствует более быстрому старению фурнитурных механизмов и уплотнителей, износу защитных покрытий фурнитуры и профиля, что в результате снижает удобство использования окон, а также сказывается на их долговечности. В крайнем случае, такое отношение может привести даже к разрушению отдельных элементов. Поскольку ремонт и замена фурнитуры намного сложнее и дороже, чем профилактика, не стоит игнорировать необходимость корректного технического обслуживания этих важных деталей окна.

Как ухаживать за окнами с фурнитурой МАСО

Техническое обслуживание оконной фурнитуры

Техническое обслуживание заключается в смазывании предварительно очищенных от пыли и загрязнений элементов фурнитуры препаратами, защищающими от коррозии и снижающими трение. Компания МАСО рекомендует делать это не реже одного раза в год. Тем не менее, в прибрежных районах, где воздух более влажный и соленый, покрытие фурнитуры сильнее подвержено коррозии, поэтому там профилактические мероприятия необходимо проводить чаще.

«Очищайте фурнитуру с помощью деликатных и нейтральных по pH чистящих средств в разбавленном состоянии. Избегайте составов, содержащих кислоты, которые могут влиять на антикоррозионные и лакокрасочные покрытия. Особое внимание следует уделять фурнитурной обвязке в верхней части створки, поскольку там больше всего скапливается пыли», – рекомендует эксперт компании «МАКО ФУРНИТУРА».

В качестве смазочных материалов можно применять технический вазелин, машинное масло или смазку – важно, чтобы в средствах не содержались смолы и кислоты, потому что они могут вызвать коррозию. Также необходимо обработать угловые детали, все зацепы на раме, места, где заметно сильнее трение, и петли (смазывать их после снятия защитных колпачков). Остальные элементы нужно протирать тщательно слегка промасленной тканью. Окно можно закрыть сразу после смазывания.

В процессе технического обслуживания также стоит проверить состояние фиксации всех крепёжных элементов и оконной ручки. Винты затягиваются при отрытой створке.

Как ухаживать за окнами с фурнитурой МАСО

Когда понадобится специалист?

Большинство операций по техническому обслуживанию окон с фурнитурой МАСО пользователи могут произвести сами, однако профессионалы смогут сделать это не только быстрее и лучше, но иногда без них просто не обойтись – это касается замены элементов и обслуживания сложных конструкций (раздвижных, складных).

Если какой-либо элемент фурнитуры поврежден, его необходимо заменить. Такая задача всегда возлагается на специалиста. Перед тем, как позвонить в оконную компанию, стоит списать маркировку поврежденного элемента, его название и размер (выбиты на фурнитурной обвязке). Это позволит сэкономить время, необходимое для возможного заказа новых деталей, и технический специалист прибудет с уже готовым фурнитурным элементом.

Самостоятельно можно заменить только фурнитуру, видимую на створке. Но и здесь могут быть подводные камни. Например, некоторые из механизмов скрыты под защитными колпачками, которые легко повреждаются при неправильном демонтаже. При замене фурнитуры необходимо знать, как размещать в пазу соединительные элементы.

«Заказ специалиста для технического обслуживания более удобен и безопасен, чем его выполнение самостоятельно. Это происходит на месте и длится от получаса до нескольких часов, что связано со степенью износа и количеством окон. Ориентировочно, для обслуживания одного окна обычно требуется от 10 минут до получаса, в зависимости от его размера, состояния и сложности конструкции», – отмечает эксперт компании «МАКО ФУРНИТУРА».

Как ухаживать за окнами с фурнитурой МАСО

Как часто необходима регулировка оконной фурнитуры?

В идеале, регулировка окна после правильного монтажа не требуется, однако в частных случаях регулировка фурнитуры специалистом оконной компании может потребоваться после установки окон. Особенно стоит акцентировать внимание на этом при наличии крупногабаритных, тяжелых створок. В первый год эксплуатации они имеют тенденцию к провисанию, это можно определить по тому, что окна начинают труднее закрываться и открываться, а ручка не поворачивается так же легко, как раньше. При проявлении подобных симптомов следует в первую очередь отрегулировать положение створки.

Эксперты не рекомендуют браться за процедуру регулировки, а тем более замены деталей людям без специальных навыков. Последствия самодеятельности в данном вопросе могут быть настолько затратными, что потребуют не только ремонта, но и инвестиций в новую конструкцию. Специалисты компаний, устанавливающих окна с фурнитурой МАСО, проходят специализированное обучение регулировке и монтажу систем данного производителя, что минимизирует погрешности в её работе в течение всего гарантийного срока.

ВАЖНО! Широкий доступ к информации в интернете часто вводит потребителей в заблуждение. Производители фурнитуры также выкладывают рекомендации по регулировке для профессионалов – монтажников и строителей – то есть людей, имеющих определённую квалификацию в этой области, прошедших обучение и получивших практический опыт с наставником. Как показывает практика компаний по ремонту окон, зачастую пользователь воспринимает это как руководство к действию. Во избежание недоразумений, компания «МАКО ФУРНИТУРА» настоятельно рекомендует проводить работы по регулировке и смене элементов фурнитуры только сотрудниками специализированных компаний. Пожалуйста, обращайте на это внимание.

 
Источник фото: Fotolia

Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards Russia


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация