14 December 2017


Интернет: социальные сети vs профессиональные сообщества. Прогноз на скорое будущее

Дата: 2011-03-31
Компания: Оконный портал tybet.ru


Работа маркетолога в Сети напоминает прогулку по минному полю – после освоения поискового продвижения профессионалы пытаются найти действенные приемы работы с блогами и соцсетями. Феномен последних, в 2008-2010 гг подтвердился высокими бюджетами и создал новую индустрию new media. Массовость и возможность вирусного распространения корпоративных ценностей в twitter, facebook, «ВКонтакте», в «Одноклассниках» стали более весомыми поводами для инвестиций, чем ориентация на конкретную аудиторию, которую, в принципе, можно использовать и монетизировать.

Если для продуктов и брендов массового предназначения, особенно западных, эксперимент можно считать вполне удавшимся, о чем свидетельствуют многочисленные материалы в Сети об ошеломляющем успехе таких компаний, как Nokia, Starbucks, Coca-Cola, Macdonald's и других. Для наших же компаний, пытавшихся повторить успех (вирусы, открытие групп, покупки участников, найм и оплата отрядов раскрутчиков, размещение баннерной рекламы и т.д.), эксперименты оказались провальными, т.к. цель не оправдала средств. В первую очередь с этим столкнулись представители узких и специфичных рынков, особенно в сегменте b2b.

Сейчас, например, «Вконтакте» можно найти страничку даже неприметной парикмахерской или магазина сантехники г.Урюпинск. Но печальный опыт есть и у больших компаний, например, в конкурсе Adidas принял участие всего 1 человек, хотя их группа в facebook насчитывала более 3000 участников (сайт inet-addict.blogspot.com).

Объяснений этому сегодня, в 2011 году, уже можно назвать достаточно много. Как минимум то, что, в соцсетях реализовывают свои потребности в общении не дилеры и не начальники отделов закупок, а одноклассники, друзья, сослуживцы, родственники… и приглашение «заглянуть на мою страничку» не принесет результата рекламодателю.

Не обращает внимания на рекламу наиболее активная аудитория соцсетей – молодежь. Такие выводы содержатся в исследовании Participatory Marketing Network и Pace University's Lubin School of Business' Interactive and Direct Marketing Lab. Выдержки из него приводит Marketing Charts. При этом более трети опрошенных (36%) заявили, что никогда не кликают на баннеры в социальных сетях. А более половины (51%) опрошенных и вовсе заявили, что маркетинговые акции следует проводить на каких-нибудь других ресурсах.

Вопрос: на каких ресурсах? Как скорректировался рынок Интернет-рекламы за последний год? В какую сторону смещаются ориентиры? Читайте обзор Казновского В. (IC tybet.ru®) в весеннем номере журнала «Окна Двери Фасады». Издание можно получить на выставке «Мосбилд 2011», которая пройдет в Москве с 5 по 8 апреля в ВЦ «Крокус-Экспо»
.
.


Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Решение любых актуальных задач клиентов и потребителей
Roto

Форум оконщиков

Менять или ремонтировать от bur20007 - 20 ответов.
Новый стандарт на окна в Белоруссии от viktor24 - 7 ответов.
3 камеры или 5 камер? от f v - 89 ответов.
Новый сайт от Сергей Алексеев - 41 ответов.
Электропроводимость воды в мойке стекла от Elektrik1982 - 9 ответов.

Реклама партнеров