Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах (30)


пред.    след.

Читатель, рассказывая про Грузию и Тбилиси, я не могу не остановиться на кавказских застольях. Ты и сам знаешь массу историй и анекдотов про эти многочасовые «посиделки», а особенно про их последствия. Достаточно напомнить тебе хотя бы «Кавказскую пленницу» («А храм тоже я разрушил?»).

Я не собираюсь рассказывать про все свои встречи с грузинскими приятелями за столом – во-первых, не смогу все восстановить, во-вторых, это не очень-то и интересно тем, кто не участвовал в праздновании, а в-третьих (и это самое главное), подобные воспоминания займут десятки страниц. Но про два выдающихся – на мой непросвещенный взгляд – застольных действа я попытаюсь тебе рассказать. Оба они случились в течение моего «первого грузинского приключения», то есть в 1980 году.

У близкого родственника одного моего нового грузинского друга примерно через месяц после того, как я приехал в Тбилиси, случился юбилей – кажется, 50 лет.

В жизни любого человека, а особенно заслуженного грузина (совершенно не помню, где и кем юбиляр служил, но это было что-то очень «крутое» и уважаемое – как сказал бы Фазиль Искандер, «он присматривал» за чем-то) подобное событие на Кавказе празднуется с необычайным размахом. Я с тем человеком встречался, разговаривал и, признаюсь, пил вино за прошедший месяц неоднократно. Поэтому почему-то нисколько и не удивился приглашению на официальный банкет.

Получив его (приглашение), я озадачился, естественно, тем, что же подарить столь уважаемому и обеспеченному человеку. Тянул с решением этого вопроса (как всегда) до последней минуты, а, купив красивую хрустальную вазу, сделал – как потом выяснилось – роковую ошибку.

В связи с жаркой и солнечной погодой банкет проходил за городом. Место было выбрано потрясающее – перевал, на котором росли, кажется, сосны. Рядом с расположенным в этом сказочном окружении рестораном, покоем были расставлены столы. Гостей было больше сотни – все очень уважаемые и очень-очень уважаемые люди. И я – «московский гость».

Перед началом торжества вручил юбиляру свой подарок и был доволен тем, что ваза ему понравилась. Все сели за столы, и началось то, о чем ты слышал, читал и, может быть, видел – красивые длинные тосты, умопомрачительная еда (детально про это – см. одну из предыдущих историй), очень красивые песни и т.д., и т.п.

Несмотря на то, что я был «московским гостем», место мое было довольно далеко от юбиляра, чему я очень был доволен – мог получить общее впечатление о событии. Ел, пил замечательное кахетинское вино, общался с соседями. Блюда менялись, бокалы наполнялись многочисленной ресторанной челядью. Все было чудесно. До тех пор, пока я не обратил внимание на то, что мой подарок (хрустальная ваза причудливой формы и емкостью не меньше двух литров), переходя от одного тостующего к другому, неумолимо приближается к нашему краю стола.

Причем не просто переходит, а выполняет роль рога, наполненного вином. Она наливается вином до краев, и каждый человек, завершая тост, выпивает ее до дна. Заметил я это примерно через час, а так как «погоды стояли жаркие», вино было вкусное и холодное – сколько стаканов кахетинского мне удалось уже принять «на грудь» к тому моменту, подсчитать с точностью не удалось.

В некоторой панике – я понял, что «эта чаша меня не минует», – обратился за помощью к соседу. И выяснил, что сделал типичную ошибку русского человека (именно так мне и сказали – до этого-то я точно знал, что во мне «двунадесять» кровей намешано) – после каждого тоста выпивал стакан до дна. И его тут же наполняли до краев новой порцией. А, оказывается, можно – и нужно! – только отпивать вино после каждой здравицы. Конечно же, после этого я последовал мудрому совету, но было уже несколько поздновато...

Когда ваза дошла до меня, тост я произнес и вино выпил, естественно. Иначе было бы очень невежливо, да и кровную месть на Кавказе даже Советская власть отменить не смогла (шутка!). Но сесть обратно на стул я не смог – замечательное кахетинское вино плескалось уже на уровне гланд, и имелась огромная вероятность, что при сдавливании емкости, в котором оно в тот момент содержалось, жидкость может перелиться через край (уж таковы физические свойства всех материалов, находящихся во втором агрегатном состоянии – специалисты меня поймут)...
Опытные люди все поняли и не заставляли меня садиться в течение пятнадцати минут. После чего все пришло в порядок, да и визит в «удовольствия» помог придти в порядок. Зато – я получил бесценный опыт. Все же только на своих ошибках учатся, несмотря на мудрые изречения древних...

Второй запомнившийся банкет тоже проходил на природе, но был значительно более пафосным и масштабным. Дело в том, что в середине сентября 1980 года в Тбилиси должна была состояться международная конференция по климатологии (нет, тогда еще не думали про глобальное потепление!). И меня попросил директор нашего строительного НИИ – раз уж я все равно там – потусоваться с коллегами (может быть, директор на командировочных экономил?). А я и рад – надоело мне уже экспериментами для диссертации заниматься к тому моменту.

В то время такая встреча с зарубежными специалистами была очень значимым событием, а уж в Грузии ее организовали и вовсе феерически! Грузинское гостеприимство и хлебосольство известно было далеко за пределами нашей большой еще тогда Родины. Наверняка для «очень важных персон» программа посиделок была расписана, если не поминутно, то «повечерне». А для всех остальных – на следующий день после окончания конференции – предполагался заключительный банкет.

Рано утром караван автобусов – штук десять – тронулся от гостиниц «Иверия» и «Сакартвело» за город, в направлении Мцхета. Именно там была первая остановка – не заехать в древнюю столицу Грузии с уникальными архитектурными памятниками было бы преступлением даже для участников международной конференции.

После того как мы двинулись дальше, выяснилось, что нас стало больше – к кавалькаде добавилось еще два автобуса и грузовик, в котором все могли разглядеть небольшую отару овец и множество бочек – естественно, с вином (кахетинским, конечно!). По дороге мы еще несколько раз останавливались любоваться архитектурными и природными чудесами и красотами, а, примкнувшие на первой остановке, автобус и будущая еда (ее мы, к сожалению, в живом виде больше не видели) нас обогнали. Где-то часа через три мы, наконец, прибыли на место проведения мероприятия уже довольно сильно проголодавшимися.

Дислокация для пикника была выбрана просто сказочная! Представь себе, читатель, глубокое ущелье между крутых, заросших смешанным лесом, склонов. По ущелью течет бурная, очень чистая и холодная речка. Вдоль речки вьется асфальтированная узенькая дорога, которая переходит с берега на берег. Нас подвезли к тому месту, где на речке образовался естественный водопад (совсем небольшой, метра два высотой – но как замечательно он шумел и дополнял застольные песни!), над которым был перекинут мост. Так вот – столы стояли на мосту – на всю его длину (дорогу, естественно, на сутки перекрыли, и местные жители добирались до дому пешком – что они про нас говорили – не знаю).

К нашему приезду столы были уже накрыты, а в водопаде охлаждались бочки с вином. Я участвовал во многих конференциях и банкетах. Но ничего более потрясающего в качестве фона не видел никогда!

Нас уже встречали – помимо каких-то больших начальников, еще и государственные ансамбли песни и танца (да, читатель, именно государственные ансамбли, состоящие сплошь из народных артистов и лауреатов). Они-то и были в тех двух автобусах, что ушли вперед после остановки в Мцхета. Участвовали в этом – нельзя говорить банкете, пиршестве! – несколько сотен человек. Тамада говорил тосты в мегафон, песни и пляски были такими, что сердце замирало и щемилось...

Боюсь, что подобные банкеты можно было организовывать только в условиях «развитого социализма». Сегодня все «жмутся» и не замахиваются на то, чтобы сделать конференции событием не только научной, но и культурной жизни. А жаль!

Правда, зачастую (даже и сегодня!) культурные итоги конференций превосходят их научные результаты и пользу для участников...

НО! Отдыхать и расслабляться тоже ведь необходимо!

пред.    след.