Кузьма Стеклов. Китайская философия бизнеса (88)


← пред. след. →


С начала 90-х годов прошлого века только ленивый не говорил о том, что выбранная Россией стратегия развития существенно (и в худшую сторону) отличается от той модели, которая внедряется в Китае Коммунистической партией этой страны.
Не обошло, конечно же, увлечение «восточной экзотикой» и оконные и фасадные фирмы. Учитывая то, что я довольно много общался с нашими зарубежными партнерами, руководителями отечественных фирм по данному вопросу, сам был в этой стране не меньше пяти раз (и в совершенно различных регионах) – мне показалось интересным суммировать мнения различных сторон, дополнив их своими личными впечатлениями. Именно этому и будут посвящены несколько последующих историй.

Прости, читатель, если первая из них будет несколько нравоучительной и – быть может – полностью известной и понятной для тебя. Поверь, у меня есть причины рассказать ее тебе!

Не знаю, как ты, но перед встречей с новыми зарубежными партнерами я стараюсь изучить не только ситуацию на местном оконном и строительном рынках, но и культуру, традиции, менталитет страны, с которой мне предстоит, возможно, сотрудничать. Это, конечно, требует в ряде случаев значительных усилий, терпения и времени, но – бывает! – окупается «сторицей».

Особенно важна, на мой взгляд, такая предварительная подготовка при общении с культурами, которые кардинально отличаются от нашей. Думаю, что никто не сможет отрицать того, что Китай – это отдельная планета, обитатели которой совершенно не похожи на остальных жителей Земли. И вовсе не только потому, что китайцев очень много (по некоторым оценкам, с учетом зарубежных китайских диаспор – около двадцати пяти процентов населения нашего «шарика») – индийцев тоже немало! Но и потому, что их культура необычайно специфична и абсолютно «темна» для посторонних. Боюсь, что очень немногие из многочисленных сегодня «консультантов по переговорам с китайскими партнерами» сами понимают последствия того, что они советуют делать своим «подопечным компаниям». А это может привести – и часто, действительно, приводит – к необычайно негативным и долгосрочным последствиям для компаний, сотрудничающих с фирмами из Поднебесной.

В младые годы я очень интересовался всякой восточной экзотикой – Японией, Китаем, Кореей и прочими азиатскими народами. Так вышло, что я читал – и с удовольствием! – классические китайские романы. Такие как «Сон в Красном тереме», «Цветы сливы в золотой вазе», «Троецарствие», «Речные заводи», «Путешествие на Запад». Декламировал и великих китайских поэтов – Ду Фу, Ли Бо, Тао Юаньмина. Кстати, их стихи в русских переводах – совершенно потрясающие!

Честно говоря, про «с удовольствием» я сказал, несколько погорячившись. Нет, в свое время я этой литературой, действительно, зачитывался. Когда же (перед первой поездкой в Китай) я решил их перечитать, это далось значительно труднее... Но и с большей пользой – я бы так сказал.

Беда в том, что, как и в реальном Китае, в этих толстенных томах просто переизбыток, буквально толпы персонажей. Понять – «кто есть кто» и «кто за кого», нормальному современному «европейскому» человеку совершенно невозможно! Запомнить имена – тем более.

Однако же, продравшись через сотни и тысячи страниц, ты ловишь себя, читатель, на том, что полностью ошарашен и не можешь зачастую понять ни смысла поступков, ни мотивов людей их совершающих. Ты понимаешь, что читаешь о совершенно чуждой европейскому менталитету стране, которая населена людьми, действующими по другим законам, некоторые из которых прямо противоположны тому, к чему мы привыкли. И что заложено в наших генах.

И это не только в книгах. В отличие от нас, все китайцы изучают свою классическую литературу и философию практически «с младых ногтей» и очень внимательно – даже сегодня. (Найди, читатель, российского подростка, который прочитал «Преступление и наказание» с первой до последней страницы, – и я дам тебе премию! А китайские тинэйджеры «Троецарствие» изучают чуть ли не поголовно.) Дело в том, что – по моему мнению, конечно! – современная жизнь, как рядовых жителей, так и правящего класса в этой стране построена на основе именно этих традиций, заложенных чуть ли не тысячу лет назад. Это касается и чинопочитания, и агрессивности, и бизнеса, и работоспособности, и всего прочего. На самом деле подобное очень странно для нас, всего за семьдесят пять лет правления коммунистов, потерявших как историческую память, так и массу других отличительных национальных черт и традиций. В Китае же следование вековым традициям возведено в культ – на современном, конечно же, уровне.

После посещения Китая, общения, как с местными, так и с российскими и американскими китайцами я могу поделиться своими (может быть, и неправильными) оценками этого народа. Ну, так вот – мне кажется, что основными особенностями и желаниями китайцев являются:
  • Мечта о мировом господстве.
Я не преувеличиваю – это именно то, о чем думают китайцы. Уверен, что такое вряд ли возможно в современном мире, но подобное подразумевается многими в Китае. Это идет со средних веков – Поднебесная всегда для своих жителей была ЛУЧШЕЙ. Такая мощная национальная идея очень хороша для любой страны. Но, к сожалению, она легла на опасную «подложку» из национализма и обиды на весь мир за то, что сделали европейцы и, особенно, японцы с Китаем в последние пару веков. Та политика европейцев, японцев и России воспринимается большинством китайцев как национальное унижение. Последние несколько десятилетий Правительство КНР старается использовать самую многочисленную в мире зарубежную диаспору – китайскую – в своих целях. Конечно же, китайцы покидали свою страну из-за невозможности жить там нормально, но сегодня их тоску по родным местам с успехом используют для решения глобальных проблем и целей.
  • Малая договороспособность.
Я не один раз пытался договориться с китайскими фирмами о сотрудничестве. И как-то очень плохо это получалось. То есть, всем вроде бы как интересно – но результата нет, как в вату переговоры уходят. Однажды я пожаловался на это своему бельгийскому давнему другу, который и научил меня, что нужно делать – у него был богатый опыт общения с людьми из Поднебесной.

Вот то, что он мне поведал. Китайцев очень сложно заставить сказать «да» на любое, даже самое выгодное предложение – просто они так воспитаны. А, если нет четкого ответа, то и рассчитывать на соблюдение договоренностей с такими партнерами нельзя. Именно поэтому он продал мне за кружку пива разработанную – и, как он утверждал, успешную – методику переговоров с китайскими партнерами. (В скобках отмечу, что с ее использованием я кое-чего добился, но моего друга китайцы все-таки обманули. И об этом я расскажу в одной из последующих «китайских» историй.)

Ведение переговоров с китайскими фирмами требует еще большей подготовки, чем контакты с привычными нам европейскими партнерами. Нужно строить своеобразное «дерево», начиная с первого же вопроса или предложения. То есть – предлагать на каждый свой вопрос два ответа и добиваться четкого выбора одного из них с закреплением решения в письменной форме. И так – до самого конца! Как ты понимаешь, читатель, при сложных переговорах «дерево» может превратиться в баобаб. Но так – и только так! – можно чего-то добиться от китайцев. В одной из последующих историй я попробую более подробно остановиться на опыте работы российских и зарубежных фирм в современном Китае (с некоторыми историческими реминисценциями, конечно же).
  • Нежелание ассимиляции с народами, на территории которых они живут.
Первый раз я столкнулся с этой ситуацией в Сан-Франциско, где находится самый большой в Америке China-town. В этом – без сомнения, очень живописном – районе города практически невозможно объясниться по-английски. Уже два столетия китайцы живут там – и больше им ничего и не нужно! Они общаются только со своими, едят свою еду, ходят в свои рестораны и т.д., и т.п. Да, я знаю, что в Нью-Йорке есть Брайтон, где тоже есть русские магазины и рестораны, но выходцы из бывшего Советского Союза все-таки не настолько замкнуты на самих себя – они и во «внешний мир» иногда выходят. Китайцы же – нет. Именно поэтому политика современного Китая по использованию многочисленных эмигрантов («хуацяо») очень успешна.

Между прочим, такие районы начали появляться и в Москве, а уж тем более – в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке. В Москве, например, у меня есть любимый китайский ресторан, о котором я, кажется, уже упоминал, где замечательная дешевая и аутентичная китайская кухня, очень отличающаяся от многочисленных подделок в других районах. Правда, заказать что-то понятное очень сложно!
  • Агрессивность и жестокость к тем, кто мешает достижению основных целей нации (или компании).
Я сознательно написал слово «жестокость», а не «жесткость», потому что это именно так. Даже не буду акцентировать внимание на этом, а посоветую прочитать хотя бы один из упомянутых выше китайских классических романов. Конечно, в сказках братьев Гримм тоже мачеха регулярно потчует своего нового мужа супчиком, сваренным из его сына/дочери... Но не так часто, как этим занимаются китайские домохозяйки в литературе! Кстати, китайская политика «одна семья – один ребенок» привела к тому, что, желая иметь только мальчиков, девочек убивают при рождении. Не я это придумал – это подтвержденный многими правозащитными организациями факт, к сожалению.
  • Способность и желание учиться и работать до изнеможения.
Это, без сомнения, необычайно полезное свойство, как китайцев, так и японцев и корейцев. Они отличаются от всех других наций – поэтому и добились многого за последние годы. В любом университете – полно китайцев, которые – несмотря на слабое знание языка – работают и учатся с 5 утра до 2 часов ночи. Многие, как мне известно, заболевают от этой болезни – «трудоголизма». Но ни один европеец не способен на подобные «подвиги».
  • Государственная поддержка копирования современных технологий (попросту – поощрение воровства).
Это известно всем – поэтому здесь я не стану останавливаться на данной проблеме. В одной из последующих историй я постараюсь – на основе разговоров с представителями европейских оконных фирм в Поднебесной – рассказать о том, чем подобная политика грозит России и Европе.
  • Беспрекословное подчинение абсолютного большинства китайцев руководству и чинопочитание.
Никакой демократии в этой стране пока нет (честно говоря, не представляю даже, когда появится). Некоторые скажут, что это хорошо. Не знаю, не уверен... НО! Результат подобной «послушности» виден в победной поступи экономики Китая.
  • Фактическое отсутствие сентиментальности и жалости – как к врагам, так и к близким людям.
Мне подобное свойство национального характера кажется ужасным. Кое-что я уже сказал выше. Но, быть может, это связано с перенаселенностью страны и переизбытком «человеческого материала»? И все равно – ряд ситуаций в китайской истории и ментальности находятся за гранью добра и зла с точки зрения европейского христианского менталитета.
  • Патологическая азартность и генетическая неспособность к усвоению алкоголя.
Известно, что у ряда восточных народов отсутствует какой-то фермент, который влияет на усвоение (или разложение?) алкоголя. Этот «недостаток» (с русской точки зрения) делает бессмысленными попытки подписания контрактов во время застолий, что иногда «прокатывало» с западными партнерами. После нескольких рюмок водки большинство китайцев приходит в полную отключку. Но пить они любят! А особенно любят напоить собеседника, для чего пользуются и недозволенными приемами – начальник подсылает шеренгу своих подчиненных, которые – якобы – очень хотят выпить с почетным гостем. Однажды доктор ХХ, уже упоминавшийся на страницах «Оконной истории...» спас меня в подобной ситуации, подсказав выход – выпить одну рюмку за всех столпившихся в очереди чокнуться. Также непредсказуема и азартность китайцев в казино – недаром крупнейшей игровой зоной в ближайшее время будет вовсе не Лас-Вегас, а Макао, о котором я уже рассказывал в одной из предыдущих историй.
  • Расизм и шовинизм.
Поверь, читатель, китайцы нас (европейцев) и в грош не ставят! Обмануть или обидеть «не китайца» – это доблесть, а не преступление. Для меня подобное – одно из самых неприятных качеств жителей Поднебесной. И об этом я попробую подробнее рассказать позже. Были, к сожалению, некоторые ситуации, которые позволяют утверждать подобное.

Все вышеперечисленное, как я уже говорил, читатель (на мой взгляд, конечно), связано с геополитической ситуацией и культурно-историческими традициями наших юго-восточных соседей, которые культивируются в «китайских мозгах» в течение многих поколений.

Что касается геополитики – здесь все очень просто и определяется чисто математическими соотношениями и физическими законами. Китайцев больше в 10 раз, чем нас, а плотность населения в Сибири почти в тысячу раз ниже, чем в Китае. Вспомни, читатель, законы диффузии – куда и откуда идет движение молекул?

Несколько лет назад, во время моей первой поездки в Поднебесную, министр строительства КНР сказал мне, что в области строительства занято всего 8% населения страны. Сначала я отреагировал достаточно спокойно, просто потому, что не очень понял. А потом умножил и получил более 100 млн человек – а это примерно вдвое больше количества трудоспособного населения России в целом.

Кроме того, последние пятьдесят – шестьдесят лет Китай рассматривает Сибирь и Дальний Восток исключительно как «территорию северных ресурсов» – то есть, как источник полезных ископаемых для развития КНР и область приложения сил собственного населения. И никак иначе. А мы им в этом – сознательно или не очень – только способствуем и потакаем. Переговорщикам необходимо четко и совершенно отчетливо понимать, что уступки во время любых переговоров (мы предпочитаем называть их «компромиссами») воспринимаются китайцами исключительно, как «слабость» противной стороны. И этому, в том числе, их учат классическая литература, философия и сформированный веками менталитет.

Несколько месяцев назад мне довелось побывать в Хабаровском и Приморском краях. Это потрясающие места – как по природным прелестям и богатствам, так и по людям, которые там живут. Очень надеюсь, что у меня будет возможность написать отдельную историю про «хождение» во Владивосток и Хабаровск – совершенно уникальные города, развитие которых показывает возможности нашего народа.

Здесь же мне хотелось бы только рассказать о первых впечатлениях. Как это ни смешно, но – город Хабаровск был основан в 1858 году, а Владивосток – в 1860. То есть совсем недавно!

Читатель, есть такая теория, которая зовется «История протянутых рук». Если честно, то я забыл, где вычитал про нее. Суть этой теории очень проста и близка мне. Вот элементарный пример, основанный на истории моей семьи – для того, чтобы было понятно.

Я очень хорошо помню и до сих пор люблю свою бабушку Марию Леоновну, которая родилась в 1901 году. Она помнила и много рассказывала мне про своего деда Никиту Ксешинского (не уверен в написании – быть может, Кшесинского?), родившегося в 1838 году и бывшего некоторое время управляющим имением Ивана Сергеевича Тургенева в Спасском-Лутовинове (в семейном архиве имеются даже письма русского классика моему давнему предку по некоторым, к сожалению, исключительно хозяйственным вопросам). Так вот – мой прапрадед вполне мог встретиться с Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским (1809–1881), с именем которого мы и должны связывать покорение и освоение Приморского края и Восточной Сибири. То есть – как это ни смешно, но великий человек (а и для Российской империи, и для Российской Федерации Н.Н. Муравьев-Амурский без сомнения является таковым) находится всего на расстоянии двух «протянутых рук»!

Жители Хабаровска не очень хорошо относятся к Путину за то, что он отдал китайцам большую часть острова Большой Уссурийский на Амуре, который находится в прямой видимости с главной набережной. Там были дачи многих горожан, замечательные заповедные места. Отдали потому, что китайцы засыпали какую-то протоку (засыпали много раз и в советское время, но тогда откапывали, а тут плюнули) из-за чего река Амур изменила фарватер. А граница – в соответствии с подписанными договорами – проходит именно по нему. Такое впечатление, что если можно будет еще чего-нибудь засыпать – они это сделают...

Не так давно кто-то задал мне вопрос: «Почему же в XVIII–XIX веках, когда в Восточной Сибири нас практически не было, китайцы, которых и тогда была «тьма», не заняли наши будущие территории?» Я смог, вспомнив китайскую историю, религию и культуру, ответить только, что они тогда слишком были заняты своими внутренними делами.

Это было очень «закрытое» общество до начала XX века, что подтверждается всеми книгами, которые мне удалось прочесть и посмотреть в «младые годы» – в частности, это подтверждают мемуары Императрицы Цу Си и многие фильмы про нее. «Раскрытие» китайской империи произошло только с освобождением Манчжурии от японцев в конце 30-х годов прошлого века, а в дальнейшем – с воцарением Коммунистической партии и Мао. Хотя – главные изменения в ментальности и целях китайцев произошли после того, как главным идеологом перемен стал Дэн Сяопин.

Как видишь, читатель, нам в очередной раз страшно и очень повезло! Дальний Восток и Приморье стали российскими. Правда, мы мало, что делаем для их развития. Все больше и больше китайцев и корейцев – легально и (в основном) не очень – там появляется...

Вернемся к сравнению изменений в России и в Китае. Ты понимаешь, читатель, что сегодня мы отстали от этой страны навсегда. (Именно так говорили в начале 80-х годов прошлого века про наши «взаимоотношения» с компьютерными технологиями.) К сожалению. Я не собираюсь сравнивать пути выхода из кризиса, в котором оказались наши страны (Россия и Китай) в середине 80-х годов прошлого века – мне, честно говоря, китайский путь, предполагающий фактическое отсутствие привычных уже нам демократических свобод совсем не близок. Боюсь, правда, что эти «свободы» постепенно исчезают и в нашей стране...

Однако сравнение изменений в экономиках России и Китая за последние двадцать пять лет (а это всего лишь одно поколение и многие из оконщиков прекрасно помнят еще 1985 год) просто оглушающее. Я приведу лишь несколько скучных цифр – только для иллюстрации сегодняшней ситуации (эти данные я взял из статьи Владислава Иноземцева «Точка отсчета «1985»).

«Если в 1985 году РСФСР производила в 2.14 раза больше электроэнергии, чем Китай, и выпускала «всего» в 2.1 раза меньше цемента, то сейчас мы отстаем от КНР соответственно в 3.7 и 32.4 раза. По выпуску грузовых автомобилей, часов и фотоаппаратов мы опережали Китай в 1985 году в 1.2, 1.9 и 4.8 раза – а сегодня отстаем соответственно в 36, 230 и 1100 раз».

Некоторое время назад очень актуальной была дискуссия о том, встретим ли мы представителей других планет и цивилизаций. И самое главное – будут ли «пришельцы» враждебны или доброжелательны к землянам.

Так вот. Сегодня я точно могу сказать – мы их встретили. И хорошая новость в том, что они рядом – это китайцы. Другая новость – очень плохая. Они нас не любят и сделают все, чтобы нас завоевать.

Извини, читатель, что написалось – то написалось! Последующие истории будут более оптимистичными, и про оконную индустрию. Поверь, я очень неплохо отношусь к Китаю, китайцам, их великим истории, литературе и искусству.

Только боюсь их очень...