«Изменения на строительном рынке предоставляют новые шансы и возможности». Интервью директора Представительства Winkhaus в России Кшиштофа Якимовича для журнала «Окна и Двери»


«Изменения на строительном рынке предоставляют новые шансы и возможности». Интервью директора Представительства Winkhaus в России Кшиштофа Якимовича для журнала «Окна и Двери»

Об итогах прошедшего года, текущей ситуации, тенденциях и перспективах развития оконного рынка, а также результатах и планах работы компании Winkhaus, рассказал коммерческий директор российского Представительства Winkhaus – Кшиштоф Якимович в эксклюзивном интервью для журнала «Окна и Двери» (портал ССК-Информ).

Пан Кшиштоф, оценки прошедшего 2018 года неоднозначны. В экономике – небольшой рост; в строительстве – рост объемов работ в финансовых показателях, но снижение объемов ввода жилья. На оконном рынке было неплохое начало года, но его завершение для многих оказалось разочаровывающим. Оправдал ли прошедший год Ваши ожидания? Какова Ваша оценка результатов 2018 года для отрасли в целом?

– На самом деле 2018 год для многих производителей закончился плохими показателями. Но концентрация производственных мощностей является фактом. Такой процесс на других рынках был заметен намного раньше. Однако, как это бывает в бизнесе, то, что для одних является опасностью, для других – шанс активного развития. И многие производители этот шанс использовали и продолжают использовать дальше. Мы довольно точно предвидели развитие сложившейся ситуации, поэтому в нашем случае сложно говорить о какой-либо неожиданности. Хотя всегда хотелось бы желать себе, конечно, лучшего.

А какими были результаты прошедшего года для Вашей компании? Удалось ли сохранить объемы производства, и клиентскую базу, удержать завоеванные позиции на региональных рынках?

– Как я уже упоминал ранее, 2018 год не был годом легким, если таким его можно назвать. Мы не рассчитывали на самые лучшие результаты, но при этом были приятно удивлены немного лучшими показателями, благодаря которым нам удалось закончить год минимальным снижением оборота в сравнении с 2017 годом, если иметь ввиду обороты, и немного лучшей ситуацией, если говорить о продаже комплектов.

Как, на Ваш взгляд, ситуация на строительном рынке воздействовала в последние годы на оконную индустрию? Какие факторы, по Вашему мнению, оказало наибольшее влияние на итоги 2018 года:

– законодательно закрепленные изменения в финансировании жилищного строительства (переход к проектному финансированию и кредитованию застройщиков);
– снижение объемов государственного финансирования строительства;
– очередное снижение объемов ввода жилья;
– рост стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, ускорившийся к концу года;
– завершающий этап «дачной амнистии»;
– другое (пожалуйста, назовите и прокомментируйте).

– Да, в строительной отрасли действительно наблюдается заметная динамика. По-моему, изменения, как правило, предоставляют новые шансы и новые возможности. Именно так эти изменения я воспринимаю на строительном рынке. И если присмотреться к изменениям, которые произошли в последнее время в законодательной сфере, то все они показывают, что при их введении законодатель имел основной целью повышение безопасности клиентов, а также улучшение качества новостроек при сдаче в эксплуатацию. Слишком рано еще говорить здесь о тенденции или тренде, однако мы уже заметили несколько позитивных примеров немного другого подхода к оконным комплектующим. Приведу здесь, как наглядный пример, применение нашей фурнитуры activPilot Select (со скрытолежащими петлями) как стандартной в нескольких новых многоэтажных домах. Клиенты высоко оценили такое предложение, и инвестор решил использовать эту фурнитурную систему в очередных новостройках. Следовательно, не все инвесторы заинтересованы лишь в самых дешевых решениях; существуют также другие направления и другие инвестиционные возможности. Я уверен, что в этом случае, на решение инвестора повлияли также, в какой-то степени, новые директивы в строительстве.

«Изменения на строительном рынке предоставляют новые шансы и возможности». Интервью директора Представительства Winkhaus в России Кшиштофа Якимовича для журнала «Окна и Двери»
Скрытолежащая фурнитура activPilot Select

Как Вы оцениваете перспективы наступившего 2019 года, чего Вы от него ждете? Начнется ли восстановительный рост в отрасли? В каких секторах (сегментах) рынка можно рассчитывать на оживление спроса?

– Перспективы наступившего года – это всегда загадка. Из отраслевых встреч, а также из бесед с участниками оконного рынка и клиентами мне известно, что все они имеют сходные оценки перспектив и подходы к планам на ближайшее будущее. Однако это не освобождает нас от попыток провести приблизительную оценку возможного развития ситуации. Согласно оптимистичному варианту предполагаем, что 2019-й год сравняется с годом 2018-м или будет в небольшом «плюсе». Другой вариант (не будем называть его пессимистичным) может нам преподнести, к сожалению, небольшое снижение для европейских производителей фурнитуры, в частности, по причине изменений в строительстве. На рынке будет также сохраняться тенденция применения бюджетных комплектующих для производства окон.

В отличие от «жирных» 2000‑х, когда оконный рынок стремительно рос, на протяжении уже более 5 лет приходится говорить не о драйверах роста, а о «драйверах спада» (насыщение рынка, снижение платежеспособности населения, сокращение объемов строительства и т.д.). Что, на Ваш взгляд, может способствовать стабилизации рынка, и его восстановлению, хотя бы частичному?

– Ничего нового, наверное, здесь не скажу, приведу только примеры других европейских рынков. В Германии, Чехии и, конечно, в Польше такого рода стимулятором было внедрение программ по энергосбережению. Клиенты тогда начали массово менять окна, а новые окна должны были выполнять определенные требования, реализация которых проверялась очень скрупулезно. Другим видом таких программ было требование по применению безопасных окон. Например, сегодня в Германии страховые компании оказывают настолько эффективное давление в этой области, что окупается даже замена еще вполне функциональных окон на новые с повышенной защитой от взлома, или же дооснащение их определенными комплектующими. Кроме производителей окон, которые довольны таким развитием ситуации, многие фирмы по монтажу оконных конструкций также получили возможность дополнительно заработать на модернизации окон. Это только некоторые из примеров позитивного влияния на рынок. И хотя в России уже также наблюдаются первые попытки по стимулированию рынка, но еще необходимо время для «ускорения» таких проектов.

По Вашему мнению, какое воздействие на оконный рынок окажет вступление в силу изменений в СП 50.13330.2012 «СНиП 23‑02‑2003 «Тепловая защита зданий»? Сможет ли новая редакция (актуализация) данного СП стать инструментом, стимулирующим внедрение энергоэффективных технологий и развитие рынка?

– Я уверен, что будет именно так. Однако само введение таких директив не решит всех вопросов. У нас есть основания предполагать, что без налаживания взаимодействия в масштабах всей отрасли процесс внедрения этих изменений может затянуться. Обратите внимание на требование неприменения глухих (не открывающихся) створок выше определенного этажа. Помимо того, что это требование обязывает уже несколько лет, миром правят другие законы …

Поделитесь планами на 2019 год и на 2020-2021 годы? Будет ли Ваша компания осваивать новые рынки, в том числе рынки стран ЕАЭС? Планируется ли вывод на рынок новых видов продукции, и если «да», то каких?

– На рынках стран ЕАЭС мы работаем успешно уже довольно давно, получая ежегодно внушительный рост оборотов. А что касается новых продуктов, то все время активно внедряем решения по activPilot Comfort PADK (безопасное и эффективное проветривание), современные дверные засовы, фурнитурные системы для алюминиевых окон и, может быть, не самое новое решение, но еще не настолько широко применяемое в России, – штульповые окна. И здесь следует подчеркнуть, что в этой области мы имеем, бесспорно, самое высокотехнологичное решение. В целом, мы полностью готовы к новому успешному сезону!

Запирающий механизм с кнопкой от Winkhaus для штульповых окон
Запирающий механизм с кнопкой от Winkhaus для штульповых окон

«Изменения на строительном рынке предоставляют новые шансы и возможности». Интервью директора Представительства Winkhaus в России Кшиштофа Якимовича для журнала «Окна и Двери»
activPilot Comfort PADК от Winkhaus – современная система вентиляции окна



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация