Интервью Roto Inside с Председателем Правления Roto Frank Holding AG доктором Экхардом Кайллем

С 1 января 2019 года Группа Roto начала проведение реорганизации своей структуры. Отныне холдинг будет представлять собой «непроизводственное» головное общество для трех самостоятельных компаний, несущих полную ответственность за результаты. Д-р Экхард Кайлль, отходит от управления Подразделением Оконных и дверных технологий и приступает к решению новых задач в качестве Главы Правления новой структуры. Руководство компании Roto Frank Fenster- und Türtechnologie GmbH принимает Маркус Зандер, дипломированный специалист в области мировой экономики и управления предприятием, до недавнего времени возглавлявший VAG-Gruppe в качестве президента и генерального директора.

В интервью для корпоративной газеты Roto Inside генеральный директор Roto Frank Holding AG ответил на вопросы о задачах новой холдинговой компании.

Редакция: Раньше Вы руководили и подразделением оконных и дверных технологий. Почему Вы не остались в этой должности?

Д-р Кайлль: Это несовместимо с принципами новой организации.

Редакция: В последнее время международная пресса писала о трёх самостоятельных группах предприятий и создании холдинга. С чем связаны эти изменения?

Д-р Кайлль: Roto уже много лет работает над тем, чтобы максимально ориентироваться на потребности клиентов, создавая для этого условия путём реорганизации. По нашим оценкам, именно организации, обладающие достаточной гибкостью, без запутанной структуры, работают эффективнее, полностью ориентируясь на клиента. Поэтому группа компаний Roto приступила к формированию так называемой процессной организации.

Редакция: Холдинг является непроизводственным обществом. Что следует под этим понимать?

Д-р Кайлль: Проще говоря: холдинг не вмешивается в текущую деятельность трех автономных групп предприятий, которые сами отвечают за финансовый результат. Он владеет правами собственности в группе компаний и выполняет контрольную функцию вместе с их наблюдательными советами.

Редакция: Каковы конкретные функции холдинга?

Д-р Кайлль: Он отвечает за формулирование и контроль общей стратегии, патенты и права, политику приобретений, отчетность концерна, корпоративную идентичность и корпоративный дизайн, а также за коммуникацию между компаниями.

Редакция: Что лично для Вас значит смена должности в рамках компании Roto?

Д-р Кайлль: В новой должности я занимаюсь планированием, причём не один, а с небольшим штабом из нескольких сотрудников. Исключительно этой задачей и крайне интенсивно. Я нахожу привлекательной перспективу продолжить свою деятельность, используя накопленный за 13 лет опыт оперативной работы в компании RotoFrank AG. Однако теперь я сосредоточусь на стратегическом и идеологическом развитии группы предприятий — работе, которая не будет требовать от меня ежедневной вовлечённости.

С Вашего позволения, хочу добавить о себе лично. У меня за плечами — фантастические годы работы в составе сильной команды. Вместе мы поступательно развивали компанию Roto огромными шагами. Я чувствую с Roto особую связь. Я знаю, что все три группы предприятий хорошо организованы и там заведуют делами умные головы. Я очень благодарен за то, что теперь могу сконцентрироваться именно на стратегическом планировании, развитии и росте компании. Это увлекательная задача.

Начиная с 2019 года, в Roto начали действовать 4 подразделения, которые полностью посвящают себя клиентам (своей целевой группе) и решению конкретных, специальных задач. Уверен, что тем самым будут заложены основы дальнейшего успешного развития компании Roto. Ориентируясь на потребности каждого из клиентов, Roto будет и дальше создавать импульсы, необходимые для работы на рынке. Я убеждён в этом.

Редакция: Благодарим за интервью.