«Рынок ставен в России – часть русской народной архитектуры, однако пока современные здания со ставнями остаются только в проектах». Интервью tybet.ru® с СЕО Landesmesse Stuttgart GmbH, Роландом Бляйнротом


История нашего знакомства с компанией «Мессе Штутгарт» началась году в 2005, когда в редакции tybet.ru® раздался звонок, и приятный женский голос, замечу, что на русском языке, спросил: «Вы когда-нибудь видели с высоты птичьего полета строительную площадку одного из крупнейших в мире выставочных комплексов? Через несколько лет здесь пройдет грандиозная выставка солнцезащитных оконных систем. Приезжайте, мы покажем».

Стройплощадка оказалась действительно впечатляющей. Тем интереснее было увидеть ее спустя 7 лет, что называется, в действии. Грандиозность упомянутой выставки, речь шла о R+T Stuttgart, тоже оказалась правдой. Выставка закончилась 3 марта, а я до сих пор нахожусь под впечатлением.

Да и тема: «рольставни, жалюзи, оконная автоматика», с одной стороны «родная» (не будем забывать, что речь идет об окнах), с другой стороны – экзотика: на весь российский оконный сегмент приходится, если не ошибаюсь, процентов 10-15 компаний, предлагающих продукцию данного вида. То есть, опустим тему кризисов, при росте строительства (особенно частных) домовладений в РФ, рынку защитных автоматических систем тоже есть куда расти. Собственно, из этих соображений, в сентябре 2012 года, штутгартская выставочная компания, планирует предложить свой концепт R+T, новинки и технологии в Москве. 

О том, какой будет R+T Russia, вообще о роли выставок, конкретно об организаторе «Мессе Штутгарт», «тибету» в моем лице рассказал СЕО Landesmesse Stuttgart GmbH, Роланд Бляйнрот.

– Господин Бляйнрот, для большинства компаний в мире, в последние годы, особенно после мирового финансово-экономического кризиса выставки перестали  быть просто шоу, ярмаркой тщеславия. Оптимизированные кризисом бюджеты  компаний сегодня достаются только сильным выставочным площадкам,  способным предложить больше, чем площадь для демонстрации товара. Что делает выставку R+T привлекательной для участия? Расскажите, пожалуйста, о философии проекта?


– У выставки R+T Штутгарт длинная история. Впервые она проводилась в 1965 году в штутгартском Лидерхалле (Liederhalle) и была организована государственным союзом производителей жалюзи. Жалюзи и солнцезащитные системы обозначались тогда просто одной буквой “R”. Позднее, в 1979 году добавилась тема ворот, тогда же выставка стала называться R+T. В последствии, выставка стала ведущей для этих двух сегментов рынка и объединила темы: жалюзи, ворот, солнцезащитных систем, автоматики для окна, автоматизация зданий, маркиз, а также, что самое главное – специалистов и посетителей. В 2009 году площадь выставки удвоилась, при этом все предоставленные площади оказались заняты экспонентами.

В этом году у нас 843 экспонента, 2/3 из них – иностранные компании. Это подтверждает статус крупнейшей международной выставки в этом сегменте рынка. Также среди 60 000 специалистов и посетителей больше половины приехали из-за границы.

Нашей важной составляющей является интернационализация, проведение тематических выставок в других странах. Так, с 2005 года выставка R+T проводится в Китае в Шанхае и очень успешно. Кстати, в Китае она проводится каждый год. Восточная выставка развивается во всем азиатском регионе, как ведущая, и сейчас уже получила такой статус.

Теперь, к проведению выставки в Москве, которая впервые состоится в сентябре 2012 года, мы подходим, как к следующему этапу заграничного развития R+T. Возможно, Вы знаете, что до этого мы проводили выставку в Дубае в 2010 году, она тоже вызвала огромный интерес.

– Достаточно часто выбор потенциальными экспонентами делается даже не в пользу отдельного выставочного проекта, а в пользу организатора – компании, делающей  этот проект. Расскажите о «Мессе Штутгарт»? Почти 50 лет существования, это немало даже в масштабе человеческой жизни.

– Да, Вы правы, у нас богатая история, «Мессе Штутгарт» была основана в 1957 году. Но сейчас мне больше хочется сказать не об истории, а о новациях и развитии выставки. Как Вы знаете, в 2007 году было открыто новое здание, точнее новый комплекс. Он был построен как самый современный выставочный и конгресс-центр Европы с оптимальной инфраструктурой. Это касается залов, техники, экспонатов, сервисов для посетителей и многого другого, т.е. всего того, что очень редко бывает оптимально устроено. Особенно это заметно, когда выставочный комплекс строится и расширяется. Соблюсти такую органичность часто бывает проблематично или вообще невозможно. Тому есть немало примеров.

– Я помню, когда еще где-то 7 лет назад, на этом месте находилась строительная площадка, котлованы, строительные краны…

– Сейчас у нас 105 тыс. м² общей площади залов для экспонентов. В дополнение к этому окружающая территория и внутренние служебные помещения. У нас очень удобная транспортная инфраструктура. Аэропорт – в трех минутах ходьбы, автобан, метро, подъездные дороги и все это очень важно в комплексе. Кроме того, мы уделили особое внимание оптимизации процесса для въезда и выезда экспонентов. Ежегодно мы обслуживаем примерно 18 500 экспонентов, 21% из-за границы. При этом в общей сложности, выставку посещает 1,1 – 1,2 млн. посетителей в год. «Мессе Штутгарт» проводит 55 выставок ежегодно.

В 2011 году эта выставка была оценена государством, как самая загруженная выставка из всех проводимых в Германии. Новый комплекс выставки «Мессе Штутгарт» стал в два раза больше предыдущего и при возросшей загруженности вся инфраструктура продолжает работать без сбоев. Это означает, что мы здесь все делаем правильно.

Прямо за нами находится Конгресс-центр. Это современное здание, оборудованное самой современной техникой. В нем около 30 залов, с возможностью собирать от 20 до 4 900 человек. Общая его вместимость – 10 000 мест. Конгресс-центр оборудован для любых мероприятий, включая собрания самого высокого ранга, в том числе для корпоративов больших и средних предприятий.

– Ваш выставочный комплекс, практически, населенный пункт :). Кто в нем «живет» и «трудится»? 

– Здесь работает 270 постоянных сотрудников. На время проведения выставок привлекается дополнительный персонал общей численностью до 9 000 человек.

К актуальному портфолио «Мессе Штутгарт» относится еще и самая большая открытая международная выставка туризма, автотуризма и походного снаряжения – СМТ, «Интергастро» (международная выставка гостиничного и ресторанного бизнеса), «Интервитис», «Интерфруто», АМВ, «Интербат». Наши выставки делятся на публичные и специализированные. Кроме того, мы работаем в Китае, Турции, Южной Африке, Москве, Индии, в общей сложности «Мессе Штутгарт» активно присутствует в 54 странах.

– Сегодня, в России, в некотором роде выставочное движение пошло на спад. Это связано не только с тематикой окон или строительства, в других сегментах также. Затронул ли этот спад Германию? Ощущаете ли вы уменьшение интереса к вашей отрасли и услугам?

– Для нас, конечно, экономические и финансовые кризисы не прошли незаметно. Хотя последствия для «Мессе Штутгарт» были незначительными, кроме, пика в 2009 году. Но в целом выставочная сфера прошла через кризис достаточно хорошо. В 2010 году наблюдался подъем, и мы почувствовали оптимизм среди экспонентов и участников. Кроме того, мы занимаем специализированные ниши на рынке, фокусированные, которые во время кризиса себя очень выгодно позиционировали.

В целом, можно сказать, что мы пережили кризис хорошо. Возможно, некоторые компании и сократили площади своих стендов, объем заказанных услуг, но не прекратили полностью свое участие. Ситуация в других странах была более драматическая, но тут мы тоже настроены оптимистически, мы видим тренд на улучшение ситуации, поэтому в 2012 мы рассчитываем на позитив.

– Возможно, для компаний проводить выставки каждый год не слишком удачная идея?

– Это вопрос ритма, он очень важен для рынка. Когда выставка проводится раз в год – это очень хорошо, раз в три года – совсем не очень. Выставка – это очень важный инструмент маркетинга, поэтому их устраивают и в период кризисов. Сократить издержки можно, но совсем не принимать участие – нельзя.

– Что касается индустрии рольставен, ворот, систем автоматики… В нашей стране, этот сегмент пока нельзя назвать очень развитым. У Вас наоборот, динамичный. Расскажите о вашем взгляде на перспективность этого рынка в России?

– Рынок в России имеет высокий потенциал. Это можно сказать, основываясь на наших собственных исследованиях и по подтверждению фирм, работающих на рынке там. Со вступлением России в ВТО многие в Германии ожидают нового витка развития. Это важная веха, рынок станет более открытым и доступным для инвесторов.

Вспомним историю – рынок ставен в России широко представлен, это часть русской народной архитектуры, однако пока современные здания со ставнями остаются только лишь в проектах. Их приспосабливают к новым строительным требованиям, обеспечивая приватную личную сферу, защиту от взломов, предотвращения потери тепла, защиту от шума и неблагоприятных погодных условий, от пожара.

Согласно оценкам знатоков отрасли, российский рынок оценивается в 25 млн. единиц (имеется в виду рольставен и ворот – прим. пер. tybet.ru) в год. Спрос растет. Растет так же спрос на автоматические ставни с электроприводом. В соответствии с глобальными трендами индустрии – это удобство управления, обслуживания, варианты декорации, прочность… Некоторые российские системы управления уже сейчас составляют конкуренцию немецким.

Рольставни с трубчатыми моторами попадают в «премиум» сегмент рынка, так же, как и рольпанели с управлением солнечными сенсорами. Все это открывает для России большие перспективы. Сейчас в России все больше спрос на алюминиевые роллеты, так как это в первую очередь тема безопасности.

Алюминиевые рольставни стали абсолютным лидером – 70% рынка или 2,5 млрд. рублей. Ворота для гаражей составляют 15% рынка или 533 млн. руб., 8% – это рынок стальных рольставен. Все остальное – для внутренних помещений.

Большие производители рольставен и ворот могут быть поделены на 2 группы – небольшая группа производителей профилей и оборудования, например, «Алютех», «Дорхан», «Симплекс», «Алюлюкс», «Века». Многие из этих компаний имеют представительства в регионах, предлагают техническую поддержку, включая монтаж. Вторая группа, наиболее многочисленная – это небольшие компании, устанавливающие ворота и рольставни.

На сегодняшний день, как никогда, ощущается потребность в создании союза производителей дверей, рольставен и ворот в России. Такой союз является одним из важнейших признаков цивилизованного рынка. Целями такого союза могут быть лоббирование интересов производителей через госструктуры, продвижение систем профессиональных стандартов, правовая поддержка, информационная работа и т.д.

Уверен, что R+T в Москве в текущем году, при поддержке главных объединений и союзов, включая BVT (индустрия ворот) станет звеном и следующим шагом на пути к основанию профессионального союза производителей дверей, рольставен и ворот в России.

– Почему Россия и почему только сейчас? Какой концепт будет предложен участникам российской R+T?

– Как я уже говорил, рынок очень привлекательный, начиная с 2011 года, тренд – вперед и вверх. Экономические стремления международных фирм выйти на российский рынок и основать там филиалы своих компаний – усилились. Это можно расценить как следствие миллионных строительных проектов, таких как олимпийские объекты в Сочи, провозглашение нового правительственного округа вокруг Москвы, стремления российского правительства посредством законного регулирования способствовать энергоэффективности строительства.

Сейчас сложилась выгодная расстановка сил в сегменте выставок. Среди участников рынка наблюдается интерес к проведению специализированной выставки роллет. Это желание базируется на факте, что подобные продукты, на общей строительной выставке в массе потеряются, останутся в тени.

В рамках более маленькой, но специализированной выставки, достигается больше –
концентрация специалистов – архитекторы, торговцы, производители и заинтересованные группы посетителей. Таким образом, качество и количество контактов на выставке значительно повышается.

Следующая причина – это сложившаяся ситуация между «Мосбилдом» и «Билдексом». Ввиду того, что «Мосбилд» переехал, и стартовал новый проект «Билдекс», который состоится уже в 2012 году (а проходят они практически одновременно), по нашим исследованиям многие фирмы готовы идти на поводу этой прямой конкуренции. Когда появились эти две конкурирующие выставочные фирмы, нам стало ясно, что многим нужно ни одно и ни другое, а третье – узкоспециализированная выставка, исключительно для нашего сегмента рынка.

Со многими компаниями мы уже многое обговорили, выставка осенью соответствует их циклу продаж. Целевые группы готовы выделить необходимые бюджеты на следующий год осенью, и поэтому мы полны решимости проверить сделанные предложения.  

Мы планируем, что выставка в Москве, в отличие от R+T Штутгарт, уже первоначально включит в себя такие области, как окна и стекла. Причина в том, что солидное количество наших экспонентов предлагает линейку продуктов, которые не могут быть представлены здесь в Штутгарте. За счет этого расширения, R+T в России должна с самого начала представлять посетителям возможность отображать полную линейку продуктов наших потенциальных экспонентов.  

Немаловажно и то, что R+T в Москве будет проходить одновременно с двумя другими интересными выставками. Считаем, что комбинация трех выставочных брендов ведет к многочисленным синергетическим эффектам для наших посетителей. Каждая из выставок соревнуется в борьбе за потенциальных экспонентов самостоятельно. Нами был разработан план кооперации с выставкой «Домотекс» и франкфуртской выставкой Hime Textile Rus. У нас есть общая маркетинговая и медиаконцепция. Таким образом, заложен фундамент для возможности обращений на национальном и международном уровне к желаемым группам посетителей и специалистов.  

У R+T существуют многочисленные связи и взаимодействия со многими государственными и международными объединениями и союзами специалистов, такими как BVT, BV RS, ITRS, Союз российских архитекторов, белорусский Союз оконщиков и другими. Все это наши партнеры по сотрудничеству. К тому же, мы подготовили и приступили к реализации всеохватывающей медиакампании. Активно ведется подготовка к проведению выставки, только в России нами задействовано более 50 коопераций медиакомпаний и мы ожидаем от них серьезную поддержку.

Для экспонентов и посетителей мы планируем организовать в ходе выставки специализированную площадку экспертов, в рамках которой будут проходить доклады союзов и объединений, для matchmakinga (эффективная система планирования и проведения деловых встреч на выставках. Буквально – сводничества заинтересованных сторон. – прим. ред. tybet.ru). Кроме этого будут работать презентации фирм-экспонентов.

Выставочная площадка R+T в России будет располагаться в 5 зале «Крокус Экспо». Зал находится на первом этаже, прямо у главного входа во 2 павильон, а две другие выставки – на втором этаже, таким образом, все посетители будут проходить сначала наш зал, а потом идти на другие выставки.

– Будут ли компании, принимающие участие в немецкой выставке, представлять свою продукцию в Москве?

– Выставку невозможно экспортировать или перенести. Выставка – это всегда картина местного рынка в первую очередь. Сам рынок должен быть привлекательным и местные экспоненты должны быть готовы к шоу. По сложившейся традиции, за границей выставка всегда имеет другую структуру не такую, как дома, в Штутгарте. С собой мы привозим только концепцию. Но мы хотим вдохновить наших экспонентов на R+T Russia.

– Сегодня с утра я посетил несколько стендов и поинтересовался, знают ли присутствующие здесь компании о готовящейся выставке в Москве. Спрашивал, хотят ли они приехать в Россию, но никто, из опрошенных мною, и слухом не слыхивал об этом. Вы будете проводить кампанию по приглашению своих экспонентов в Россию?

– Тема коммуникаций сложная и комплексная. Мы с прошлого года разработали программу по использованию своих связей и своей платформы в Штутгарте. В наших планах проведение специальных мероприятий, где мы пригласим экспонентов в Москву и подробно расскажем об этом событии. Все экспоненты получат приглашения. Сейчас наша главная задача – проведение текущей выставки, потом у нас запланирован Китай в марте.

– На Ваш взгляд, R+T Russia – это надолго?

– Само собой разумеется, что мы делаем только долгосрочные проекты. И в российском рынке заложен большой долгосрочный потенциал, сам рынок для нас очень привлекателен. Существует много позитивных факторов для международных фирм, я уже говорил об этом. Для них сейчас оптимальное время найти новых локальных партнеров для своего развития. Особенно для тех, кто еще не представлен в России, это более успешный и выгодный бизнес, чем просто экспортировать товары. В глобальном отношении русский рынок очень интересен и перспективен, ничуть не меньше Китая.

– Что Вы пожелаете будущим участникам выставки и тем, кто придет на нее в качестве посетителя?

– Я желаю всем успешной выставки, в рамках которой вы достигнете желаемых целей и с помощью команды «Мессе Штутгарт», фирм-партнеров почувствуете себя обслуженными на самом высоком уровне. Нашей целью является позиционирование и выведение R+T Russia в будущем как мировой ведущей выставки для индустрии рольставен, ворот и солнцезащитных конструкций. Желаю всем выгодной выставки, любые расходы должны того стоить и окупаться.

Экспонентам в России я желаю успешного первого мероприятия, которое даст вам возможность укрепить существующие деловые контакты и завязать новые, успешно сделать первые шаги на волнующем и растущем рынке.

– Желаю вам успехов в это непростое время. В России вы попадаете как раз в период «выставочного кризиса» на рынке окон и дверей. Желаю вам удачи. Такого класса выставка, как я увидел здесь в Штутгарте – для нас лишь завтрашний день, к сожалению, у нас этого пока нет.

– Без сомнения, выставочный рынок – это очень сложный рынок, тем более, когда идет его перелом. Но у каждой медали есть оборотная сторона, именно поэтому мы имеем шанс сейчас, он нам предоставляется. Если бы не было такой сложившейся ситуации, мы бы и не поехали в Москву. Я уверен, именно сейчас пришло время небольших, но специализированных, сфокусированных выставок.

– Благодарю за интервью.

Вадим Казновский


sepa, марта 18, 2012 2:23 pm
Вадим и Марина, а также уважаемые читатели!
вот читаем интервью г-на Бляйнрота и плейбэком вспоминаем что-там Сусанна говорила. И сразу ясны, видны и понятны различия между немецкостью и понятийностью по-русски :)
Windowrepair, марта 19, 2012 12:49 pm
Не Сусанна, а Рузана! Хотя, какая разница?..
sepa, марта 19, 2012 2:13 pm
Мне Сусанна больше нравится :)