Оконный рынок Германии – лабораторные исследования и маркетинговый срез (Продолжение)



– Хотелось бы коснуться одного из важнейших вопросов. Существует ли в Германии проблема нарушения воздухообмена в связи с применением герметичных окон? Каким образом решается этот вопрос?

– Проблема особо остро проявилась с начала массовой санации панельных домов (открытие границ бывшей ГДР и последующая волна ремонта). Люди внезапно получили очень герметичные окна и должны были учиться проветривать помещения, т.е. делать то, что на протяжении поколений делать не требовалось, ведь окна никогда не были достаточно герметичными… 

Когда я работал на предприятии по изготовлению профильных систем из ПВХ (KBE PVC Fensterprofilsysteme GmbH), мы начали поиск адекватных решений. Затем к этому вопросу подключились и другие фирмы отрасли. Домостроительным предприятиям и архитекторам направлялись доклады, в правительства и соответствующие организации отсылались рекомендации о реализации возможностей принудительной вентиляции в сочетании с «герметичными окнами». Все больше фирм присоединялись к этой тенденции, применяя иногда чужие, но частично разрабатывая и свои собственные решения.

Этот процесс продолжается до сих пор, так как здесь, в центральной Европе, решается задача свести энергопотребление к нулю (пассивные дома, дома с нулевым энергопотреблением, дома с положительным балансом энергии). 

Так как сегодняшним законодательством допускаются только энергосберегающие конструкции, оболочки зданий (в том числе и окна) являются настолько герметичными, что при обычных способах вентиляции не обеспечиваются достаточный воздухообмен и отведение влаги. В результате это может вызвать появление плесени, повреждения конструкции от влаги, а также нанести вред здоровью.

Данный вопрос регулируется обязательными стандартами и рекомендациями в форме памяток и указаний:
  • DIN 1946-6 Вентиляция и кондиционирование воздуха. Часть 6. Установки вентиляционные для жилых помещений. Основные требования, требования к измерению, рабочим характеристикам и маркированию, поставке/приемке (сертификация) и техническому уходу
  • Директива ift LU-01/1 «Оконные вентиляторы. Часть 1. Характеристики производительности».
  • ift LU-02/1 «Оконные вентиляторы. Рекомендации по реализации технических мероприятий по вентиляции в жилищном строительстве».
– А как чувствуют предлагаемые системы в условиях отрицательных температур?

– Традиционные механические или электромеханические системы для частных домов сконструированы для работы максимум до «минус» 10 – 15°С. При более низких температурах они выключаются для предотвращения обледенения. Конечно же, существуют современные разработки и фирмы, которые могут предложить специальные решения и в данном случае. Но обычно всегда стоит вопрос в возможностях реализации, включая технические вопросы и инвестиции.

Простые решения, применявшиеся ранее, как уже упоминалось выше, приводят к намного более раннему образованию льда в результате конденсата или других недостатков для типичного российского зимнего климата.

Комментарий. Нарушение воздухообмена – это, безусловно, главный отрицательный момент внедрения современных конструкций окон. Проблема отягчена холодным климатом, в особенности на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Но главная причина кроется не в окнах, а в инерции мышления. За 20 лет практически ничего не сделано на законодательном уровне, обеспечивающем право граждан на качественный воздух помещений. И до сих пор вопрос вентиляции решается «периодическим проветриванием через створчатые элементы окон». Такое «современное решение» активно лоббируется застройщиками и не надо гадать почему. Настоящая вентиляция стоит дорого, впрочем, как и здоровье.

– Вы уже хорошо изучили оконный рынок в России. Что на ваш взгляд является основными проблемами и что мешает развитию?

– Бюрократизм, таможенные пошлины и национальные предписания по сертификации, согласно которым другие международные сертификаты не принимаются или не признаются, показушная война с коррупцией, чиновники, которые игнорируют или намеренно усложняют процессы, мошенничество, лоббирование и представление интересов определенных групп предприятий людьми, наделенными властными полномочиями.

– В чем, по-вашему, разница между европейским, азиатским и российским оконным рынком?

– Все рынки достаточно крупные. Но они развиваются в рамках различных законодательных требований и находятся на разных этапах. Чем взрослее рынок в плане многолетнего развития, тем выше качество продукции, уровень стандартов и законодательных требований.

Новые рынки очень динамичны. Но на этих рынках, в отличие от европейского, отсутствует баланс между конкуренцией, разработками и инновациями, инвестициями и другими способами улучшить свою продукцию для получения конкурентных преимуществ.

– Сегодня вы представляете фирму UNILUX AG, которая выпускает окна из различных материалов, но, прежде всего, известна своими деревянными изделиями премиум-класса. Насколько мне известно, производство этих окон в течение последних лет не испытывает каких-либо проблем на рынке. Почему на ваш взгляд сократился рынок деревянных окон, например, в Сибири, обладающей колоссальными запасами древесины?

– Деревянные окна в результате возросших требований к качеству были вытеснены окнами из ПВХ примерно 15 лет назад. Я сам был одним из таких пионеров экспансии на рынок России ПВХ-профилей (и производимых из них окон), которые дешевы в производстве, могут продаваться по привлекательной цене, легки в уходе, долговечны и герметичны. 

Они позиционировались как очень простые изделия, которые, прежде всего, можно было начать производить быстро и в больших количествах, с инвестициями в станки, окупаемыми в обозримые сроки, и без высоких требований к производственному персоналу.

В социалистических странах, на больших традиционных производствах деревянных окон, переворот в мыслях и методах действия происходил достаточно медленно, поэтому многие фирмы просто проспали эти стремительные изменения. К тому же производство изделий из дерева требовало гораздо больших инвестиций для получения сходного продукта.

Также необходимо учесть, что из-за обособленности социалистических экономик, устаревших учебников и методов обучения новейшие знания «с запада» очень медленно проникали в страну, в мышление и на предприятия.

В деревообрабатывающей отрасли ситуация сейчас такова, что только больших инвестиций и нажатия кнопки не достаточно для получения деревянного окна немецкого качества (даже не смотря на то, что станки произведены в Германии…). Этого могло хватить для окон из ПВХ, алюминия и стеклопакетов, но для производства деревянных окон это не так. Ведь к основам основ в данной отрасли промышленности относятся опыт (на высочайшем уровне), инженерное искусство и постоянное развитие, а также хорошее обучение молодого персонала в специализированных технических учебных заведениях.

– Какие виды древесины используются для окон в Германии?

– Древесина завозится из большого количества стран, в зависимости от того, какая фирма и с какой стратегией этим занимается. Фирма UNILUX AG завозит сосну из Скандинавии (медленно растущая древесина имеет более прочную структуру) и дуб из центральной Европы (местные сорта растут медленнее американских, а, благодаря дополнительному достаточно длительному предварительному хранению (до 2-х лет), приобретают прочную структуру и долговечность).

– Почему не используются материалы (дерево) из России?

– В некоторых случаях мы закупаем специальные сорта лиственницы, однако, не напрямую. Несколько лет назад мы пытались совершить сделку стоимостью в несколько миллионов евро, которая закончилась полнейшими потерями. В настоящее время мы иногда закупаем российскую древесину у прибалтийских и даже китайских поставщиков.

– Какие санкции предъявляются к оконной организации в случае невыполнения своих обязательств – обеспечения качества продукции, сроков поставки, работы без разрешительных документов и пр.?

– Различные суды действуют по-разному, с различной оценкой фактов и строгостью наказания, также в зависимости от прецедентов и обстоятельств. Общую характеристику дать не возможно.
Качество продукции является предметом индивидуальных жалоб и правовых решений, если можно найти внесудебное решение.

Срыв сроков поставки во многих случаях подлежит выплате конвенционального штрафа, который предварительно устанавливается в договоре индивидуально. До суда в таких случаях доходит очень редко. Если кто-то видит, что он не сможет выполнить условия (в том числе касающиеся штрафов и сроков), он разрывает договор или не заключает его вовсе.

– Какие санкции могут быть применены, если не выполняются гарантийные обязательства из-за того, что фирма-изготовитель или монтажная организация закрылись?

– В данном случае предусмотрены штрафы, такие как расторжение договора купли-продажи, возмещение убытков и т.д. Только если ничего нельзя сделать, проводится принудительное взыскание (если описывать нечего), предприятие закрывают или объявляют банкротом.

– Каков гарантийный срок, в течение которого фирма должна нести ответственность за окна?

– В течение года (12 месяцев), при этом также должны быть выполнены многие условия и критерии. Эти и другие вопросы регулируются в документе «Общие условия сделки» предприятия. В нем в письменной форме устанавливаются права и обязанности обеих сторон договора со всеми возможными вариантами. Однако чаще всего «Общие условия сделок» действуют только внутри страны, а за ее пределами признаются недействительными (в иностранном законодательстве, в том числе в России).

Вместо заключения. И за рубежом и в России есть свои достижения в оконной отрасли. Но пока наши успехи ограничиваются объемами внедрения зарубежных идей и конструкций. Ключевыми проблемами остаются – отсталая нормативная база, слабость научно-исследовательского сектора, псевдорегулирование на рынке подтверждения соответствия, неадекватность проектных решений условиям комфортности, климата и др.

Остается только надеяться, что главный инициатор изменений – рынок переломит ситуацию, и отечественная оконная промышленность будет обладать всеми признаками инновационности, современности и т.п. Но время идет…

Справка tybet.ru®

Арис Димоу (Aris Dimou)
1990 – 1997 гг. Ответственный по экспорту в страны EMEAA (Европа/Средний Восток/Африка/Азия) на фабрике Wegoma Maschinenfabrik GmbH (производство станков для изготовления окон из ПВХ и алюминия, систем по производству стеклопакетов).
1997 – 2005 гг. Экспорт-менеджер в страны MOE (Средняя & Восточная Европа) на предприятии по производству оконных ПВХ-профилей фирмы KBE PVC Fensterprofilsysteme GmbH (позднее Profine GmbH).
2005 – 2008 гг. Независимый консультант международных зарубежных проектов, правительственных организаций, консультант по стратегии предприятий для выхода на рынок.
С 2008 г. – по настоящее время - Директор по экспорту в страны CEE (Центральная и Восточная Европа) на предприятии Unilux AG Deutschland (производство окон, дверей и фасадов премиум-класса из дерева и дерево-алюминия).

Юрий Стоян
Директор АНО «Красноярскстройсертификация», к.т.н., эксперт.