Падчерица России – институтская «наука». Интервью с директором НИИСФ, доктором технических наук, заслуженным строителем РФ Игорем Шубиным


В советское время только в Москве было около 30 государственных научно-исследовательских институтов, которые занимались вопросами строительства. На сегодняшний день в ведении государства осталось всего два. Один из них  Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук. О том, как обстоят дела в институте сегодня и каковы планы дальнейшего развития, «Строительство.RU» беседует с директором НИИСФ, доктором технических наук, заслуженным строителем РФ Игорем Шубиным.

Игорь Любимович, в науке главное  это люди. Кто сегодня работает в институте? Как обстоит дело с молодежью?

 В НИИСФе сейчас около полутора сотен человек. Это тот костяк, который был сохранен институтом на протяжении последних 20 лет. Среди них два академика и четыре члена-корреспондента РААСН, 15 докторов и 35 кандидатов технических наук.

Самый старейший сотрудник работает у нас с 1958 года (почти со дня основания института). Я сам здесь работаю с 1981 года и прошел всю цепочку, начиная от аспиранта и до директора института.

Что касается молодежи, то это, действительно, самая большая проблема. Те строительные вузы, которые готовят инженеров-строителей, к сожалению, не дают им ту подготовку, которая позволила бы выпускникам сразу работать в таком институте, как наш. Так что приходится сначала «доучивать» тех молодых людей, которые хотят у нас работать. Однако талантливая молодежь есть в институте. Достаточно отметить, что за последние восемь лет 10 молодых ученых – специалистов НИИСФ получили премии правительства РФ в области науки и техники. Таких достижений не имеет ни один НИИ в России.

Не секрет, что на развитие науки государство сегодня выделяет гораздо меньше средств, чем в советское время. Как у вас обстоит дело с финансированием, вы же государственный институт?

– Это еще одна проблема после кадровой – недофинансирование. Причем как самой строительной науки, так и тех направлений, которые помогают создавать условия для безопасной жизнедеятельности человека, комфорта и экологии окружающей среды. Поэтому нам приходится зарабатывать деньги самим. Мы осуществляем договорные работы, связанные с научными исследованиями по направлениям деятельности нашего института. Бюджетные ассигнования государства составляют лишь около 25% от нашего полного бюджета, а остальные средства получаем за счет хоздоговорной деятельности.

Вообще сегодняшний подход государства, который заключается в том, что должна развиваться только университетская наука, с моей точки зрения, ошибочен. Ведь большинство открытий, инноваций, новых материалов у нас в стране создавали именно научно-исследовательские институты, от которых сегодня все отвернулись.
 

В лаборатории

Чем сегодня занимается институт?

– Прежде всего, это наши традиционные направления, которыми мы занимались еще в советское время, – вопросы строительной акустики, теплофизики, светотехники. Кроме того, мы открыли целый ряд новых направлений, таких как долговечность и прочность строительных материалов и конструкций, основания и фундаменты подземных сооружений, вопросы экологии и строительства и другие. Целый ряд направлений мы подхватили от институтов, которые были неудачно приватизированы и закрылись.

То есть НИИСФ практически спас эти направления науки от полного уничтожения?

– Получается, что так. Действительно, в институте открыт ряд лабораторий, которые позволили сохранить научные направления ряда НИИ, тем самым сохранить государственную и экологическую безопасность России.

Хочу особо отметить тот факт, что институт сегодня обладает уникальными экспериментальными установками, многие из которых были сделаны еще в советское время. Все они, на мой взгляд, сегодня являются национальным достоянием России.
 

Шум камера

Это, к примеру, акустические камеры, подобных которым по акустическим свойствам больше нет не только в России, но даже в Европе. Поэтому те виды испытаний, которые у нас можно производить, позволяют нам в какой-то степени быть монополистами (в хорошем смысле слова) на этом рынке.

Другая группа уникальных установок – климатические камеры. За последнее десятилетние мы создали набор таких камер, которые позволяют в натуральную величину испытывать ограждающие конструкции любых зданий, начиная от железобетонных элементов крупнопанельных жилых домов до светопрозрачных конструкций фасадов. Температурный диапазон в этих камерах можно изменять от +40 до –60 °С. Это позволяет испытывать ограждающие конструкции зданий, которые сегодня возводятся во всех регионах России, и моделировать любой процесс. Размеры испытываемых образцов достигают 4 х 6 метров. Подобного комплекса климатических камер сегодня нет ни у кого в мире.

Какие научные проблемы решает сегодня НИИ строительной физики?

– В связи с тем, что мы входим в РААСН, основная наша задача –проведение фундаментальных исследований в области строительных наук. Те наши ученые, которые ведут фундаментальные исследования, связаны практически со всеми отраслями строительства – строительные материалы, безопасность строительства, вопросы технологии строительного производства и т. д.
 

Проверка акустических свойств панелей

У нас есть тематический план развития фундаментальных исследований, утвержденный в РААСН. Он обширный, рассматривает вопросы энергосбережения, развития строительных материалов, вопросы комфортности проживания людей и т. д. По этому плану институт ведет разработку примерно 80 тем. Это делается как специалистами нашего института, так и учеными Российской академии архитектуры и строительных наук из разных регионов России.

В списке работ много весьма интересных и востребованных тем, в том числе по развитию новых строительных материалов, по использованию в строительстве отходов других отраслей промышленности, вопросы энергосбережения и ряд других.

Важный фронт работ института – создание нормативной базы для строительства. НИИСФ всегда был головной организацией в системе Госстроя по разработке нормативных документов в области строительной теплофизики, акустики, теплотехники, климатологии. Мы недавно подготовили актуализированные версии СНиПов, которые утверждены в виде сводов правил. По ним сегодня разрабатывают большинство проектов.

Помимо этого институт постоянно работает в системе стандартизации: мы создаем национальные, межгосударственные ГОСТы, делаем гармонизацию международных ГОСТов и, соответственно, внедряем те ГОСТы, которые разрабатываем сами для новых строительных материалов и конструкций. Это большой и важный фронт работ, который государством, к сожалению, слабо оплачивается…

Сейчас идет реформа Российской академии наук, а с ней заодно  и всей науки в стране. Какими в этой связи вам видятся перспективы института?..

Как бы ни менялись ветры в нашем государстве, мы не отчаиваемся. Потому что пока качество проектных и строительных работ будет оставаться таким, каким оно является сегодня (думаю, всем понятно, что я имею в виду), наш институт останется востребованным и без работы мы не окажемся.

Тем не менее мы с любопытством ожидаем постановления правительства, в котором будет определено, куда отойдет наш институт, кто нами будет руководить. Четкого понимания, к какому министерству мы будем относиться, какие задачи будут ставиться, какое будет финансирование – сегодня ни у кого нет. Сейчас рассматриваются три варианта – Минрегион, Министерство образования и даже… Министерство культуры!

НИИСФ в Министерстве культуры, на наш взгляд, будет смотреться весьма экзотично. Особенно, когда бюджет исследований в области строительной физики станут определять мастера смычка и балалайки. Желаем вам, чтобы такого не случилось!

И спасибо за беседу!


Михаил Зибров, Строительство.RU


Boris, ноября 14, 2013 12:48 pm
Цитата
НИИСФ в Министерстве культуры, на наш взгляд, будет смотреться весьма экзотично.

В нашей стране чему-то удивляться уже не приходится. Создали же в моем родном МИФИ кафедру теологии... :|
sepa, ноября 14, 2013 1:23 pm
Цитата
Boris пишет:
кафедру теологии

Интересно, а отделение это платное или бюджетное? Если бюджетное, то с какой Жо граждане России обязаны оплачивать богословие?
Если платное, то абитуриентов надо проверить в Кащенко  :)
Boris, ноября 14, 2013 5:03 pm
Цитата
sepa пишет:
Цитата
Boris пишет:
кафедру теологии
Интересно, а отделение это платное или бюджетное? Если бюджетное, то с какой Жо граждане России обязаны оплачивать богословие?
Если платное, то абитуриентов надо проверить в Кащенко  

Хрен их знает....
Попробовал пообсуждать этот вопрос на этом ресурсе
http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=39112&page=2
так мое сообщение даже не пропустили...боятся открытой дискуссии :)