Sachtleben и Grain о рецептуре правильных оконных ПВХ-профилей. Интервью экспертов рынка


В августе 2014 года впервые завод Grain посетили технический сервис-менеджер Лудгер Хайминг (Ludger Heiming) и региональный менеджер Синикка Йокипии (Sinikka Jokipii) компании Sachtleben – ведущего производителя высококачественных химических продуктов, пигментов и наполнителей с уникальным спектром белого цвета. Цель приезда – поддержание делового сотрудничества и представление продуктов компании. Даже не интервью, а запись беседы этой встречи представителей двух партнерских компаний – генерального директора ООО «Компания «Грайн» Олега Владимировича Родионова с г-ом Лудгером Хаймингом и г-ом Синикки Йокипии представляем вниманию читателей tybet.ru©.

Родионов О.В.: Коллеги, расскажите подробнее о вашей компании и продуктах, которые она производит.

Синикка Йокипии: На мировом рынке производителей диоксида титана наша компания находится на 5-6 месте. Ежегодно для европейского рынка мы производим 340 000 тонн аддитивов различной специализации. Это очень неплохая позиция. Но в отличие от других производителей, мы занимаемся выпуском только специализированных видов светостабилизаторов – пигментов для оконной промышленности, фармацевтики, косметики, лакокрасочных изделий, автомобильной промышленности и т.д. Я, как представитель Sachtleben, работаю с российскими и иностранными компаниями из Восточной Европы.

Сейчас на российском рынке ПВХ-профилей чувствуются  колебания, эти колебания связаны, в том числе и с сезонностью. У каких-то производителей идет рост, и спрос на УФ-абсорберы у них высокий, а у кого-то спрос постоянно падает, они жалуются на падение рынка. Динамика роста у различных производителей ПВХ-профиля в России сильно отличается и составляет по нашим данным от - 5% до +15% в год.

А как Ваша компания ощущает это на себе? 

Родионов О.В.: Если говорить о нынешней ситуации, мы не питаем иллюзий о возможном росте рынка. Он стагнирует, и от этого мы выстраиваем свою стратегию. Наша компания должна продолжить рост на насыщенном рынке, поэтому мы активно проводим работу по расширению клиентской базы, географии продаж и расширению продуктового портфеля. Если подвести промежуточные итоги, за первое полугодие 2014 мы показываем рост +3%, а впереди еще несколько хороших месяцев, и мы видим уже положительную динамику августа. Приведу пример: июль показал рост в 20% к аналогичному периоду прошлого года, в августе мы ожидаем не меньший прирост. Надеемся, что в 3 квартале мы получим результаты, которые покажут не менее 10% роста по году в целом. 
 
Синикка Йокипии: Профиль Grain производится для российского рынка или есть и доля экспорта? 

Родионов О.В.: Доля экспорта в страны ближнего зарубежья – Казахстан и Республику Беларусь составляет в среднем 10%, остальной поток продукции идет на внутренний рынок. 

Г-н Хайминг, расскажите о роли качественных УФ-стабилизаторов в рецептуре производства оконных профилей. Как диоксид титана влияет на эстетические свойства профиля?

Лудгер Хайминг: Начнем с основных требований к оконному профилю из ПВХ – это атмосфероустойчивость, высокая яркость белого цвета, отсутствие эффекта розовения профиля, механическая прочность, хорошая перерабатываемость в изделии, размерная стабильность. Одним из негативных факторов влияния на внешний вид профиля является ультрафиолетовое излучение. Диоксид титана снижает это влияние в двух направлениях. Во-первых, видимый свет рассеивается частицами диоксида титана, тем самым, снижая количество поглощенного света полимером. Во-вторых, ТiO2 адсорбирует УФ излучение, тем самым, ограничивая его проникновение тонким поверхностным слоем (эффект экранирования). Использование некачественного диоксида титана может значительно снизить показатели атмосферостойкости профиля, так как плохой светостабилизатор не будет работать, как трансформатор УФ-лучей. Тонкие частицы рутила должны препятствовать изменению цвета и ухудшению физико-механических характеристик изделий из ПВХ. Жесткий ПВХ белого цвета, предназначенный для наружного применения, лучше всего защищать путем добавления в рецептуру определенного количество частей тонкодисперсного рутила (TiO2). Что вы и делаете при производстве своего профиля. Рутильная модификация обладает большим коэффициентом преломления по сравнению с анатазной формой, обеспечивая на 20%-40% лучшее светорассеяние. 

Справка: рутил, анатаз – основные кристаллические формы пигментного диоксида титана. Именно рутильная форма диоксида титана является единственным и безальтернативным белым пигментом в стандартных областях промышленности.

Родионов О.В.: А что происходит с профилем, если убрать из рецептуры диоксид титана? И как ультрафиолет влияет на полимер?

Лудгер Хайминг: Во-первых, УФ-лучи напрямую влияют на изменение цвета профиля, под их действием профиль желтеет; во-вторых, они влияют на прочность материала – фотоокисление повышает хрупкость ПВХ. Цветовые характеристики и показатели прочности – это два наиболее важных вопроса, относящихся к использованию TiO2. 

Хочу сказать так, в рецептуре необходим диоксид титана. При запуске профиля в производство в рецептуру требуется добавлять светостабилизаторы, так как агрессивное влияние внешней среды и декомпозиция полимера начинается уже на стадии экструзии. Фотоокисление ПВХ сопровождается выделением HCl, изменением механических свойств полимера, то есть появлением хрупкости, это связано с разрывом полимерных цепей. Присутствие в рецептуре двуокиси титана позволяет сохранять эти полимерные цепи, а соответственно и увеличивать срок эксплуатации профиля.

Также у нас есть клиенты, которые производят оконные профили, эксплуатируемые в тропических условиях, при очень высокой солнечной нагрузке. Это, например, крупные турецкие компании, которые имеют свой рынок на Ближнем Востоке и в Южной Америке, где особо остро встает еще одна серьезная задача – размерная стабильность полимера, отсутствие склонности к деформации. Двуокись титана напрямую влияет на эти качества.

Родионов О.В.: А при использовании технологии коэкструзии диоксид титана содержится только в тонкой пленке верхнего слоя профиля. Насколько это влияет на качество полимера?