Управляющий директор «Каспийского завода листового стекла» Игорь Кремер комментирует слухи о предприятии


Управляющий директор «Каспийского завода листового стекла» Игорь Кремер комментирует слухи о предприятии

В последнее время в прессе появилось множество кривотолков касательно положения «Каспийского завода листового стекла» (КЗЛС). «Теории заговора» о банкротстве завода и о якобы существующих корпоративных войнах вокруг КЗЛС комментирует для  «Дагестанской правды» управляющий директор предприятия Игорь Кремер.

– Игорь Юрьевич, в свете последних слухов хотелось бы узнать, каково реальное положение дел на подведомственном вам предприятии?

– В январе 2016 года Арбитражный суд РД ввел в отношении КЗЛС процедуру внешнего управления. Внешним управляющим назначен Валентин Гаран. Введение данной процедуры создало для завода условия, при которых приостанавливаются начисление и выплата процентов по кредитам. Именно кредитная нагрузка и невозможность обслуживать долг перед банками привели предприятие к состоянию банкротства. Вместе с тем улучшилась ценовая конъюнктура на рынке стекла. Но, к сожалению, еще не настолько, чтобы восстановить платежеспособность завода в полном объеме. Совокупность этих факторов позволяет в полной мере оплачивать текущие платежи производственной деятельности и даже получать некоторую операционную прибыль. Поэтому КЗЛС работает довольно успешно и выпускает листовое полированное стекло – одно из самых качественных в России. Продукция КЗЛС узнаваема на рынке, что позволяет конкурировать с работающими в России крупнейшими игроками на мировом рынке флоат-стекла.

– Какова роль Внешэкономбанка в банкротстве КЗЛС?

– Внешэкономбанк финансировал строительство предприятия. Логично, что завод должен возвращать ему кредиты и уплачивать проценты. К сожалению, резкий рост курсов иностранных валют и падение цен на стекло, вызванные общим спадом экономики и строительного рынка в частности, не позволили КЗЛС исполнять свои обязательства перед ВЭБ. Так, цена стекла упала в среднем в два раза от уровня цен, при котором создавался КЗЛС. Значительный вес валютных займов в кредитном портфеле завода объясняется необходимостью закупок иностранного оборудования, которым, к сожалению, российская промышленность рынок пока не обеспечивает. То есть никакого злого умысла в действиях банка не просматривается. Являясь основным кредитором КЗЛС, Внешэкономбанк проводит достаточно взвешенную политику: не «убивает» и не распродает завод, как часто случается, когда основным кредитором является коммерческий банк.

На заводе сохранена профессиональная команда, не проведено существенных сокращений, не «режут» заработные платы, не экономят на качестве продукции.

– Правда ли, что от владения заводом отстранены структуры, связанные с сенатором Сулейманом Керимовым? Кто контролирует завод?

– На этот вопрос четкий ответ дал инициатор, создатель и владелец Каспийского завода листового стекла Джабраил Шихалиев. Хотелось бы в связи с этим лишь процитировать его слова: «Ни структуры холдинга («Нафта-Москва». – Прим. ред.), ни сам Сулейман Керимов никогда не являлись и не являются собственниками Каспийского завода листового стекла. Однако при поддержке Сулеймана Керимова КЗЛС смог получить кредиты коммерческих банков, необходимые для запуска предприятия и обеспечения его оборотными средствами.

Один из топ-менеджеров холдинга Олег Липатов, введенный по инициативе Джабраила Шихалиева в Совет директоров завода, помогал КЗЛС лавировать в отношениях с кредиторами, не допуская остановки предприятия. Ведь остановка стеклоплавильной печи – это фактическая смерть завода. С началом банкротства Олег Юрьевич покинул свой пост, так как отношения с кредиторами теперь регулируются только в судебном порядке.

– Что необходимо, чтобы завод вышел из кризиса?

– Рынок стекла при всей его закрытости и непрозрачности достаточно изменчив и прогрессивен: появляются новые технологии, спрос смещается в сторону различных видов спецстекла. Как следствие, требуется дооборудование КЗЛС оборудованием для производства таких спецстекол. Процесс модернизации производства был заложен в первоначальном проекте, но на его реализацию не хватило средств. Кроме того, технологии шагнули вперед, сменились акценты потребительского интереса. Качество стекла КЗЛС позволяет использовать его для самых различных направлений вторичной обработки – ламинирование, нанесение энергосберегающих покрытий, закалка, производство зеркал и прочее. Остается лишь найти инвестора, который готов вложить в реальное производство, и найти компромисс с Внешэкономбанком в части реструктуризации долгов по кредитам.