«Зеленые окна» – новый тренд российского оконного рынка. Интервью tybet.ru с директором НП «Экологический союз» Грачевой Юлией


Интервью tybet.ru с директором НП «Экологический союз» Грачевой Юлией

В апреле 2017 года в Москве состоится вручение второй ежегодной российской Премии «Оконная компания года-2016», организуемой порталом tybet.ru. Для нас, как для устроителей Премии с самого начала было важным дать рынку окон новые стимулы и новые темы для развития. Ничего удивительного, что в преддверии 2017 Года Экологии в России и в русле экологизации потребительской сферы в нашей стране, на площадке появилась принципиально новая для оконных производителей «зеленая» тема. Почему нам это интересно и как это относится к рынку светопрозрачных конструкций, мы поговорили в интервью с партнером и экспертом номинации Премии – «Зеленые окна», директором НП «Экологический союз», Юлией Грачевой.

Юлия, в этом году у вас двойной юбилей: 25 лет Союзу и 15 лет экомаркировке «Листок жизни». Это немало и интересно. Расскажите о вас?

– Экологический союз – это некоммерческая организация, которая начала свою деятельность в 1991 году и с тех пор реализует проекты в сфере охраны окружающей среды. Самый главный и долгосрочный проект появился 15 лет назад – была основана единственная в России система добровольной экологической сертификации продукции по жизненному циклу «Листок жизни». Миссия этого проекта –содействовать развитию зеленой экономики, чтобы обеспечить высокое качество жизни людей и сохранить для будущих поколений здоровую окружающую среду.

В 2001 году, когда создавалась наша система, ничего подобного в России не было. Но в странах Европы, да и в мире в целом, к тому времени уже активно действовали программы экомаркировки I типа, оценивающие весь жизненный цикл товара или услуги. И наша система не возникла сама по себе, она вобрала в себя зарубежный опыт и была построена на зарекомендовавшем себя международном стандарте ISO 14024. Основной ее принцип был и остается неизменным – рассмотрение всего жизненного цикла продукции, выделение тех товаров, которые оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду, полная прозрачность, объективность и независимость процедуры оценки.

Кроме работы с компаниями-лицензиатами в рамках проекта «Листок жизни» мы ведем работу с потребителями и СМИ, рассказываем, что такое зеленое производство, экопродукция, и как можно внести свой вклад в сохранение окружающей среды, выбирая товары с экомаркировками. Также выстраиваем работу с органами власти, например, продвигая экомаркировку, как инструмент экологически безопасных государственных закупок.

Интервью tybet.ru с директором НП «Экологический союз» Грачевой Юлией

«Экологическая безопасность», «зеленые стандарты», «Экологизация» и тд. – российская медиа-сфера на глазах наполняется эко-тематикой. Почему? Что такое экоустойчивое развитие, и какое значение оно имеет для россиян?

– Устойчивое экологическое развитие общества – это не что-то абстрактное, а в первую очередь мы сами. Это ответственность людей (обычных граждан, руководителей компаний, представителей власти) за свои поступки и понимание того, что все со всем связано. Тренд на экологичность прослеживается во всем мире, и Россия – не исключение. Согласно данным НАФИ, почти две трети россиян обращают внимание на экологичность производства и эксплуатации товаров (56-66 %, в зависимости от категории товара). В большей степени это важно при покупке продуктов питания (67%) и товаров для дома (63%). Согласно исследованиям Nielsen, 61% потребителей в России готов платить больше за продукцию компаний, ответственно относящихся к обществу и окружающей среде. То есть, производители улучшают продукцию и снижают негативное воздействие на окружающую среду, а потребители их поддерживают своим выбором. И в, конечном счете, выигрывают все.

Так говорят на Западе. А насколько охотно экологизируется бизнес в России? Что привлекает предпринимателей участвовать в экологических программах у нас?

– Во всем мире компании, которые прошли процесс сертификации и получили экомаркировку, отмечают улучшение позиционирования своих товаров на рынке. Например, более 90% населения Скандинавии знает программу экомаркировки «Северный лебедь», большинство отдает предпочтение сертифицированной продукции. Кроме того, соблюдение зеленых стандартов помогает реально и эффективно снижать расходы на производственные процессы: предприятие экономит ресурсы, сокращает экологические риски, снижает транспортные издержки и так далее. Повышается конкурентоспособность продукции, улучшается имидж и репутация.

Российские производители также отмечают, что видят выгоду от внедрения экостандартов. Например, опыт завода по изготовлению теплоизоляционных материалов «Техноплекс» или других лицензиатов экомаркировки «Листок жизни», убедительно доказывает , что «зеленое» производство и сертификация позволяют получать существенные экономические дивиденды. Экомаркировка международного уровня помогает повысить доверие покупателей к продукту. Аудит позволяет по-иному посмотреть на принципы экологичности, способствует снижению потребления основных ресурсов и усовершенствованию системы экологического менеджмента. Многие наши лицензиаты отмечают, что наличие экологического сертификата дает преимущество на переговорах с зарубежными партнерами и при участии в тендерах, а также помогает повысить конкурентоспособность продукции на рынке.

Интервью tybet.ru с директором НП «Экологический союз» Грачевой Юлией

Какова стоимость внедрения экостандартов для предприятия ?

– Стоимости сертификации всегда зависит от количества наименований продукции и размера производственной площадки. Предприятие, пришедшее на сертификацию, видит, из чего складывается стоимость – это аудит документации, очный аудит производства и лабораторные испытания. При этом надо понимать, что часто в процессе сертификации требуется оптимизация производственных процессов, без которых невозможно достичь соответствия критериям экологических стандартов. Поэтому можно сказать, что сама по себе процедура сертификации в масштабах предприятия – это недорого, но значительных вложений может потребовать внедрение новых технологий и необходимые производственные изменения.

А что потребители? Есть ли уже в России накопленная статистика по продажам и уровню спроса на экологическую продукцию? Продукты питания – это понятно. А вот что касается среды обитания человека – стройка, жилье?

– Разумеется, ведь современные люди большую часть времени проводят в помещениях: либо дома, либо в офисе. По данным ассоциации «GreenСтрой» сегодня в России появляется все больше зданий, которые можно назвать полностью или частично «зелеными».  Несколько лет назад такие объекты были единичными – как правило, речь шла о каких-то зарубежных центрах, когда иностранная компания хотела работать только в экологическом здании. А сегодня идет рост в геометрической прогрессии, многие новые здания находятся на стадии сертификации. Эксперты видят большое будущее для экологического строительства не только за счет повышения коммерциализации «зеленых» зданий, но и за счет реальной экономии ресурсов и улучшения здоровья людей.   

На бытовом уровне также прослеживается тренд на экологичность. О безопасности жилища всерьез задумываются молодые семьи, будущие родители. Они ищут наилучшие решения для дома, выбирают для ремонта безопасные строительные и отделочные материалы. И мы видим этому подтверждение – среди лицензиатов экомаркировки «Листок жизни» преобладают представители строительной отрасли. По результатам исследования компании «Таркетт», обладателя экомаркировки «Листок жизни», экологичность – один из приоритетных факторов, на который потребители обращают внимание при выборе напольного покрытия. Для 52% опрошенных важно, чтобы линолеум имел экомаркировку международного уровня.

Также набирает популярность экологизация офисных пространств. «Лаборатория Зеленых Офисов» приводит результаты недавних исследований, которые свидетельствуют о позитивном влиянии зелёного офиса на продуктивность работы сотрудников. Оказывается, владельцы зеленых офисов выигрывают вдвойне: снижают эксплуатационные расходы и расходы по больничным листам, одновременно повышая качество работы сотрудников за счет благоприятного микроклимата.

В программе «Листок жизни» уже приняли участие такие компании, как «профайн РУС», Pilkington, Tarkett, «ТехноНиколь» и многие другие. Чем примечательны компании, прошедшие сертификацию по «зеленым» стандартам?

– Можно отметить очень высокий уровень экологической ответственности наших производителей. Их отличает стремление не только соответствовать экологическим критериям, но и постоянно поднимать для себя планку, внедрять и успешно реализовывать все новые проекты, направленные на экономию ресурсов и охрану окружающей среды. За последние несколько лет мы видим, например, как постоянно растет количество перерабатываемых отходов на сертифицированных предприятиях.

Многие из наших лицензиатов работают с непростыми для утилизации материалами, такими как ПВХ, и для них вопрос обращения с отходами стоит крайне остро. Тем более в случае, когда они позиционируют себя как ЭКО. И в этой ситуации наши лицензиаты достигают поразительных результатов, в среднем более 90% всех образованных отходов возвращается в производство либо передается на переработку.

Компания по производству линолеума «ТАРКЕТТ» использует обрезки и брак линолеума для производства совершенно нового продукта: ПВХ дробят, перерабатывают и на выходе получают ПВХ плитки – покрытие, напоминающее паркетную доску, но изготовленное из ПВХ. Современные методы переработки позволяют компании по производству ПВХ профилей «профайн РУС» преобразовать отходы ПВХ в новое изделие до 4-5 раз. Компания по производству стекла «Пилкингтон Гласс» в этом году увеличила объем передаваемых на переработку отходов до 98%: основный отход  – стеклобой – полностью возвращается в производство.

Интервью tybet.ru с директором НП «Экологический союз» Грачевой Юлией

Большое внимание ответственные компании уделяют вопросам водосбережения. Так, например, АО «ТАРКЕТТ» очищает ливневые стоки с производственной территории и использует их для технических нужд. На сертифицированных предприятиях (АО «ТАРКЕТТ», ЗАО «профайн РУС») функционирует система оборотного водоснабжения, которая позволяет экономить общий расход воды. Благодаря внедрению современных технологий сертифицированные предприятия смогли снизить расход воды на единицу готовой продукции в 1,5–2 раза в период с 2011 по 2014 г.

Компании, прошедшие сертификацию – это лидеры отрасли, которые выступают образцом устойчивого производства для остальных участников рынка, а также ведут просветительскую работу среди потребителей. Продвигая свою продукцию и указывая ее экологические преимущества, такие компании способствуют увеличению экологической грамотности, изменению потребительских стереотипов в сторону устойчивого потребления.

Что Вам известно о российском рынке светопрозрачных конструкций?

– С точки зрения эколога, на мой взгляд, оконная индустрия в настоящий момент активно развивается. Сегодня окно больше не воспринимается просто как прозрачная конструкция, все больше возрастает роль окон при поддержании энергетического баланса зданий. На волне роста интереса к зеленому строительству и сертификациям типа LEED и BREAM это особенно актуально. Популярность набирает использование энергосберегающих окон и окон с дополнительными характеристиками (солнцезащитные и т.п.). Также заметен тренд на исключение из производства токсичных веществ, например, тяжелых металлов. Наиболее ответственные компании по производству ПВХ-профилей переходят со свинцовых на кальций-цинковые стабилизаторы.

Интервью tybet.ru с директором НП «Экологический союз» Грачевой Юлией

В рамках нашего сотрудничества в Премии tybet.ru «Оконная компания года» мы договорились приобщить и поддержать в этой теме самых ответственных производителей оконной продукции. Расскажите подробнее о концепции номинации «Зеленые окна»?

– Нам уже приходилось работать на этом рынке с производителями листового стекла и ПВХ-профилей. Но работа с производителями готовых оконных конструкций – наш совместный с вами первый опыт. Это очень интересно и важно. В первую очередь для потребителей окон. В готовом окне в одной точке сходится продукция самых разных производителей: и стекло, и профиль, и лакокрасочные материалы, и фурнитура. И экологичность готового продукта зависит не только от усовершенствования производственных процессов, но и во многом от того, как был произведён выбор всех необходимых компонентов. Задачей в конкурсе для нас является определение лидерской компании, думающей в направлении своего экоустойчивого развития и заботы о своих клиентах. Мы надеемся, что номинация Премии позволит привлечь внимание оконщиков к вопросам экологической безопасности и позволит предложить им новые инструменты для повышения уровня предприятий.

В качестве критериев оценки номинации «Зеленые окна» были взяты базовые параметры экомаркировки «Листок жизни». Расскажите о них подробнее?

– К разработке критериев мы подошли с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду и здоровье человека всего жизненного цикла оконной конструкции. Часть критериев относится к производственному процессу и соблюдению основных природоохранных норм, касающихся выбросов в атмосферу, сброса сточных вод, обращения с отходами производства и обеспечения безопасной среды для сотрудников компании. Также в систему оценки включены требования к материалам, используемым в производстве конструкций. Важные показатели – энергоэффективность готовой системы и длительный срок службы. Отдельным блоком мы выделили критерии по информированию потребителей. На первый взгляд может показаться, это эти вопросы не связаны напрямую с производством и готовой продукцией. Однако предоставление подробной информации о характеристиках окна, особенностях ухода и эксплуатации позволят потребителю сделать наиболее грамотный выбор и продлить срок службы своего окна.

А запрет на использование гринвошинга (использование определений «эко». «экологичный» без всяких на то оснований) при позиционировании продукта позволит освободить поле для честной конкуренции и выделить на рынке те продукты, экологичность которых подтверждена независимыми экспертами, а не рекламными уловками и самодекларациями.

Система оценки получилась комплексная. Мы выделили несколько обязательных критериев, а также ряд дополнительных, за соответствие каждому критерию участники получают баллы. Победителем будет названа та компания, которая соответствует всем обязательным критериям и набрала наибольшее количество баллов.

Какую внутреннюю пользу получат компании от участия в номинации «Зеленые окна»?

– Все участники Премии по результатам оценки получат итоговые экспертные заключения, в которых будет содержаться информация об их соответствии критериям, а также рекомендации по усовершенствованию процессов и повышению уровня экологичности продукта и производства. Мы надеемся, что, следуя нашим рекомендациям, компании смогут достигнуть высокого уровня экологической безопасности своей продукции. Мы, со своей стороны, всегда готовы оказать необходимую экспертную поддержку в этом вопросе. Так как критерии оценки премии максимально приближены к стандарту экомаркировки «Листок жизни» для оконных систем, который сейчас разрабатывается нашими экспертами, то компании-лидеры «зеленой» номинации смогут в дальнейшем смело претендовать на получение сертификата международного уровня «Листок жизни».

Я уверена, что благодаря Премии мы сможем увидеть много ответственных «зеленых» производителей, для которых вопросы сохранения окружающей среды и безопасности являются не пустыми словами. Хочется пожелать всем участникам не останавливаться на достигнутых успехах и продолжать и дальше успешно двигаться в зеленом направлении.

Благодарим за интервью.

Пресс-служба
Премии tybet.ru «Оконная компания года».
press(a)awards.ru
awards(a)tybet.ru
+7 926 526 10 25


Boris, декабря 9, 2016 6:45 pm
Здесь описан возможный вклад современных окон в экологию внутренней среды обитания.

https://aereco.ru/wp-content/uploads/2016/09/vozmozhnosti_SPK_v_zelenom_stroitels­tve.pdf
Vadim Kaznovsky, декабря 10, 2016 7:49 pm
Очень жаль, что компания "Аэрэко" остается вне процесса вовлечения широкой общественности в вопросы экологии и "зеленого строительства", ограничиваясь написаем статей и заметок, и не участвуя напрямую ни в одном крупном проекте просвещения необъятных масс потребителей.

А ведь такая возможность была предложена и озвучена, но... как говорится, свой кошелек и бюджет ближе :)

Конечно, это все мелочи, уверен, найдутся еще заинтересованные компании, которые не будут скромно "прятать тело жирное в утесах", а действительно оценят наше начинание и уже сейчас его поддержат для всеобщего блага.

А кто не успел, очевидно, уже опоздал :)
Boris, декабря 10, 2016 8:36 pm
Как это мы  "остаемся вне процесса"? Данная статья была опубликована в "СК" А.Ю.Куренковой. Думаю, этот журнал просто у каждого "лидера оконного рынка" лежит на рабочем столе...:-)
Я написал уже с десяток просветительских статей на крупнейшем в мире портале по дизайну и архитектуре HAUZZ...Там их читают довольно много оконщиков. Принимал участие в разработке упомянутого в статье ГОСТа по экологии зданий...
А "кошельком", как ты знаешь, не я распоряжаюсь....
Vadim Kaznovsky, декабря 10, 2016 9:50 pm
Это все понятно, вопросов нет, публикация в СК это важно. Однако, он далеко, очень и очень далеко от потребителя...