26 May 2017


Форум STiS 2017: участники, спикеры, темы. Продолжение интервью с основателем компании STiS и членом совета директоров SP Glass Дмитрием Сулиным

Дата: 2017-04-04
Компания: ГК «СТиС»


Форум STiS 2017: участники, спикеры, темы. Продолжение интервью с основателем компании STiS и членом совета директоров SP Glass Дмитрием Сулиным

6-10 апреля в Рива-дель-Гарда, Италия, проходит крупнейшее мероприятие оконной отрасли России и СНГ – Международный форум производителей светопрозрачных конструкций – Форум STiS 2017 ( http://forum2017.stis.ru).

Форум проводится ежегодно с 2005 года и к 13-й редакции закрепил за собой статус единственной деловой площадки рынка СПК, призывающей и располагающей к активному общению, обсуждению актуальных проблем и поиску общих решений.

В 2017 году участие в Форуме примут 221 представителей отрасли – первые лица оконных компаний, производителей комплектующих и дилеров. Число заявок на участие в Форуме превысило 1000 штук.

О том, какие компании поедут на Форум STiS в Рива-дель-Гарда, кому помешало расширение списка участников Форума в 2017 году и что за концепцию везёт с собой в Италию холдинг SP Glass, рассказывает Дмитрий Сулин, основатель компании STiS и член совета директоров Группы SP Glass.


(окончание, начало – в интервью от 24.03.2017 г. и от 28.03.2017 г.)

 

Дмитрий Владимирович, на Форум STiS в этом году едут 221 человек. Что это за аудитория?  

– Основной костяк – это оконщики. Владельцы бизнеса и топ-менеджеры. Будут компании из всех регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Польши. Некоторые из них уже становились участниками Форума в прошлые годы, некоторые приедут впервые.

Среди участников – Фабрика Дышащих Окон, Вента, БиМакс, Окна в дом, Сателс, Оконный континент, Окна комфорта, Олимп, Техкомплект, Доступные окна, Московские окна, Штерн, Евро Окна дома, Экоокна, Еврокомплект, Стеко, Астралит, Окна от природы,

Окна Петербурга, Виндорс – это только часть списка. 

Аудиторию также составят производители комплектующих – стекла, профиля, стеклопакетов, фурнитуры: Бейкер Систем, ДнепрСтекло, Основа, Meesenburg, ТБМ, Brusbox, STiS, Pilkington, IVAPER, Монблан, Декор Дизайн, RGC (РСК), САЗИ, Schüco, Aditim, Profildekor и другие.

В числе гостей будут наши стратегические партнеры – представители РОСНАНО, WinAwards Russia и додевелоперы: Pioneer, Концерн КРОСТ, Лидер Инвест, ГК Регионы, ПИК, ГАЛС, TEKTA Group и др.

И мы впервые пригласили на Форум STiS дилерские компании – наш первый шаг к расширению мероприятия. Едут представители дилерского рынка из Южного Федерального, Центрального, Приволжского и Северо-западного округов.

Названные оконные и дилерские компании – это клиенты STiS?

– Только некоторая часть. Остальные участники не имеют отношения ни к STiS, ни к Pilkington, ни к группе SP Glass в целом.

Эксперт ритейла, ведущий авторских программ Дмитрий Потапенко – спикер Форума STiS 2017
На фото: эксперт ритейла, ведущий авторских программ Дмитрий Потапенко – спикер Форума
STiS 2017

А почему в списке участников Форума в этом году нет Rehau, Profine, VEKA?

– Почти детектив. Долгие годы «Большая Тройка» Rehau, Profine, VEKA выступает единым фронтом в политике участия или не участия в Форуме STiS. Участвуют либо все, либо никто. Они считают себя частью цивилизованного профильного рынка и не хотят эту площадку делить с другими профилистами. Многие годы эти компании становились спонсорами Форума, поэтому другим участникам профильного рынка приходилось прорываться на мероприятие с боем.

В этом году мы как обычно пригласили «Большую Тройку» участвовать в Форуме, но предупредили, что другие профилисты тоже будут. Это их не устроило, они отказались участвовать. Мы благодарны «Большой Тройке» за то, что они много лет выступали спонсорами Форума. Мы их ценим, уважаем как производителей качественных, высокотехнологичных профильных систем. Очень надеемся на их скорый come back.

А может быть причина в другом. (улыбается – ред.) На 11-м Форуме STiS «Большой Тройке» не понравился смысл нашей презентации, в котором мы сказали, что стекло – это главный элемент окна. И у меня даже хранится письмо, подписанное представителями этих трех компаний. Оно у меня в рамочке на стене висит. «Если вы будете называть профильные системы пластиковыми палками, мы больше никогда не будем участвовать в ваших мероприятиях». (смеется – ред.) А мне кажется забавным спорить о том, что важнее в окне – стекляшки, железки или пластиковые палки. (смеется – ред.) Я вообще думаю, что большинство оконщиков скажут, что главное в окне – это то, насколько оно правильно собрано и насколько правильно смонтировано. И их мнение намного весомей нашего.

Экономист-регионовед, профессор Наталья Зубаревич – спикер Форума STiS 2017
На фото: экономист-регионовед, профессор Наталья Зубаревич – спикер Форума
STiS 2017

Чему посвящен Форум 2017 в Рива-дель-Гарда?

– Традиционно – актуальным проблемам рынка. В этом году их много. Есть, о чем поговорить, что обсудить. В первую очередь, затяжной экономический кризис. Реальность и последствия. Попытаемся разобраться с этим вместе с Натальей Зубаревич. Это блистательный российский социальный географ, эксперт в области социально-экономического развития регионов. Профессор МГУ, Директор региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт Программы развития ООН. Наталья Васильевна выступит с большим докладом на тему текущего состояния российских регионов и примет участие в панельной дискуссии. Главный вопрос: чего еще ждать от кризиса участникам рынка СПК?

На Форуме мы рассмотрим кейсы от компаний, которые успешно прошли самые тяжелые кризисные годы и продолжают развиваться на рынке. Выступят профилисты, стекольщики, оконные производители. Мы уже понимаем: эксклюзивной и реально полезной информации для бизнеса у нас будет очень много.

Но это лишь небольшая часть деловой программы, которую мы подготовили. И мы, и участники в большом предвкушении от предстоящих выступлений Ирины Хакамады и Дмитрия Потапенко. Оба спикера – экономисты, успешные предприниматели, оба – с уникальными, местами диаметрально противоположными взглядами на предпринимательство в целом и на экономическую ситуацию в стране. Дмитрий Потапенко, кстати, в прошлом владел оконным бизнесом – заодно узнаем, почему он от него избавился (смеется – ред.).

За прикладные знания на Форуме STiS 2017 отвечают сразу три ведущих бизнес-тренера – специалист по дистанционному обучению Роман Мандрик из Active Learning, «мастер звонка» Евгений Жигилий и эксперт по развитию бизнеса и обучению персонала Григорий Персиков из Synergy.

Экономист, публицист, бизнес-тренер Ирина Хакамада – спикер Форума STiS 2017
На фото: экономист, публицист, бизнес-тренер Ирина Хакамада – спикер Форума
STiS 2017

Каждая часть деловой программы, включая доклады, презентации, мастер-классы и ежедневные панельные дискуссии, объединит главная тема – консолидация на оконном рынке. На Форуме мы дадим много аналитики, изучим примеры консолидации на иностранных рынках СПК и в других отраслях. Возможно, какую-то часть материала мы сможем опубликовать после Форума.

В целом, программа насыщенная, рассчитана на три полноценных рабочих дня и захватывает два дополнительных. Мы спланировали мероприятие таким образом, чтобы участники Форума смогли усвоить весь объём информации и увезти из Рива-дель-Гарда дополнительный багаж в виде полезных знаний.

Самый главный вопрос. В интервью в декабре 2016 года Вы говорили, что собираетесь представить на Форуме 2017 оконную концепцию SP Glass. Слухи по рынку ходят разные. Одни говорят, что речь идёт о новой маркетинговой программе в поддержку флагманских продуктов STiS или Pilkington. Другие говорят, что вы собираетесь представить новый эксклюзивный продукт STiS или Pilkington, разработанный для ваших партнёров из числа оконных производителей. Третьи считают, что SP Glass хочет начать продавать свои окна. В каких из этих слухов больше правды? 

– Отчасти все правы. И первые, и вторые, и третьи. Но сейчас я больше ничего не скажу. Мы открыто и подробно расскажем о нашей концепции на Форуме. Ждите.

Предыдущие части интервью:

1 часть – 24.03.2017 г.
2 часть – 27.03.2017 г.

Записал: Константин Кухтов
Фотографии: Архив Форума STiS 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

Cherry Amaretto — цвет, созданный итальянскими дизайнерами. Он позволяет создавать окна и двери в уникальной оптике, выходя за рамки привычных решений, и создавать для Вашего дома индивидуальные акценты

Реклама:

Карусельные двери

Реклама партнеров

LordGlass - эксклюзив в стекле!