VEKA: поддержка детского спорта – вклад в будущее


VEKA: поддержка детского спорта – вклад в будущее

Компания  VEKA стала партнером федерального спортивного турнира для детей и юношества по биатлону «Кубок Анны Богалий – SKIMIR». Автор, организатор и вдохновитель Кубка, двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий рассказала VEKA о том, как родился этот проект, почему так важно поддерживать детский спорт, и почему у каждого успешного бизнесмена – спортивный характер.

Поддержка детского спорта – вклад в будущееАнна, как у Вас родилась идея создания «Кубка Анны Богалий-SKIMIR»?

После окончания профессиональной карьеры в биатлоне мне захотелось сделать такие детские соревнования, которые бы не оставляли ребят равнодушными и давали мотивацию двигаться дальше, развиваться в любимом виде спорта! Также я видела отношение детей к олимпийским чемпионам, видела их глаза, их желание, их мотивацию. Я понимала, что детям этого возраста очень важно участие в соревнованиях и быть причастными к виду спорта и той картинке, которую они видят по телевизору. Тренировки – это очень тяжелая и большая работа, и любой тренировочный процесс должен содержать и соревновательную практику, и отдельный вопрос – в какой атмосфере все это происходит, как организовано, как оформлено. Это естественно был очень длительный процесс, но за 4 года мы сумели создать очень хорошее решение для детей, тренеров, родителей. Мы видим это по отзывам, понимаем, что находимся на правильном пути. Сейчас у нас следующий этап развития - привлечение постоянных партнеров на наши старты.

Как начинался Ваш кубок?

Самый первый Кубок 2013 года  был для меня новым опытом, новым детищем. Очень много хотелось сразу сделать. Для этого, конечно, нужна серьезная финансовая поддержка. В первый год проведения соревнований было три этапа: зимний, весенний и осенний – финал. Трудности были, но в основном все решаемые и сейчас что-то конкретное выделить сложно. Точно могу сказать, что все удалось преодолеть благодаря работе всех, кто мне помогал в непосредственном проведении соревнований в «Центре Биатлона» Новосибирска. Это, конечно, коллектив центра, партнеры и те, кто небезразличен к детскому спорту! Одна я бы не смогла все реализовать!  Наверное, именно опыт партнерства с самыми разными людьми, в том числе далекими от спорта, стал для меня особенно важным, потому что без неравнодушных партнеров такой проект  не сделать.

Детский биатлон в России – какой он сегодня?

По мере расширения числа участников и географии Кубка, мы поняли, что везде одинаковая проблема: юные биатлеты 10-15 летнего возраста (даже если всего 5% этих детей, но мы называем их именно «юными биатлетами», в дальнейшем выберут для себя профессиональную спортивную карьеру) не вовлечены в вид спорта, в биатлонную семью. Они регулярно по всей стране тренируются и тренируются, со временем большинство уходит или в другие виды спорта, или просто уходят. В том числе и по причине того, что не видят своих результатов, не видят сравнения с другими сверстниками. Поняв, что действительно нет детских соревнований по биатлону с соблюдением всех биатлонных правил, а у некоторых детей вообще нет никаких соревнований, мы и решили сделать Кубок Всероссийским.

Вторым важным моментом принятия такого решения стала материально-техническая база детских спортивных школ, уровень знаний юных биатлетов и их подход к тренировочному процессу. Именно увидев всю эту картину, мы приняли решение о предоставлении всем участникам Кубка качественного проверенного оружия (при этом мы допускаем до соревнований участников с личным оружием, соответствующим регламенту и правилам). Также решили, что мы не разыгрываем призы на Кубке (то есть победитель любого из видов программы на этапе Кубка не получает денежный приз или его эквивалент), а все участники Кубка получают на память подарок – предмет экипировки юного биатлета.

В числе партнеров кубка есть и предприниматели, и коммерческие компании. Что подвигает людей к тому, чтобы поддерживать Вашу инициативу?

Прежде всего, человеческое неравнодушие,  желание помочь и поддержать. Кстати, благодаря вам, компании VEKA, у нас появился первый иностранный партнер такого уровня. Ваш директор сам очень спортивный человек, и он прямо сказал мне: «Детский спорт – это не только благое дело, это инвестиция в будущее страны, в здоровье подрастающего поколения». Надо сказать, что каждый успешный предприниматель, бизнесмен имеет спортивный характер. Он ставит большие цели, преодолевает трудности, он может сделать рывок тогда, когда, казалось, силы совсем на исходе. И поэтому мы с бизнесом хорошо понимаем друг друга. Нас иногда спрашивают о рекламных возможностях, но нам трудно рассчитывать на быстрый коммерческий эффект, пока мы в стороне от больших эфиров. Но это и не является целью. Цель – вовлечение молодых в биатлонный спорт, мы хотим, чтобы с самого начала они чувствовали свою причастность к большому спортивному событию, которое становится для них и ярким праздником, и дорогой в мир больших достижений.

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация