«Экологически сертифицированное окно – это снижение нагрузки на природу и гарантия безопасности продукта для человека». Интервью tybet.ru с Юлией Грачевой, директором НП «Экологический союз»


«Экологически сертифицированное окно – это снижение нагрузки на природу и гарантия безопасности продукта для человека». Интервью  tybet.ru с Юлией Грачевой, директором НП «Экологический союз»

2017 год указом президента стал стартовым для «зеленых» стандартов в самых различных отраслях России. Чем запомнился Год Экологии для отрасли оконного производства, что такое экологически сертифицированное окно, когда можно ставить экомаркировку на продукцию, как меняется отношение рынка светопрозрачных конструкций к «зеленой» теме и многие другие вопросы осветила в интервью tybet.ru директор НП «Экологический союз» Юлия Грачева.

Юлия, позвольте поздравить Вас с избранием в состав Совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки – GEN (Global Ecolabelling Network)! Это очень престижный, но и ответственный пост. Какие проекты, идеи планируете продвигать?

– Благодарю, действительно, это очень приятно, что наши коллеги из GEN видят интерес к экосертификации и продвижению экологических инициатив в России, отмечают положительное влияние стандартов «Листка жизни» и развитие партнерских отношений с крупными производителями «профайн РУС», «Самсунг», «Акзо Нобель Декор», «ТАРКЕТТ», «Сплат», «Хевел» и другими.

Привлечение российского эксперта к управлению глобальным сообществом позволит расширить возможности русскоязычных программ на международной арене, а также укрепить связи с партнерами GEN – крупнейшими авторитетными организациями такими, как Агентство по охране окружающей среды ООН, ISEAL, ISO и многими. Моя работа в составе Совета директоров позволит принимать более активное участие в формировании международной стратегии GEN. К примеру, способствовать укреплению русскоязычных программ (в рамках совместной работы с другими членами GEN из Украины и Казахстана), продвигать международные проекты: мобильное приложение-каталог экомаркировок – «Ecolabel Guide», проекты по экологизации ритейла, включая Руководство по экологизации экоассортимента для магазинов, уже опубликованное в международных источниках.

Как Вы оцениваете экологическое состояние отечественной строительной отрасли сегодня? Куда надо двигаться? Над чем работать?

Экологизация производства и потребления – все-таки новая тенденция для России, и массовому рынку стройиндустрии только предстоит перестроиться на новые – экологические стандарты качества. Это особенно актуально для рынка строительных, в том числе отделочных материалов. По нашим данным, пока не более 15% производителей этой продукции могут соответствовать экологическим стандартам международного уровня. А экологически безопасные строительные и отделочные материалы – ключевой элемент в зеленом строительстве. Кроме того, все сильнее ощущается запрос покупателей на экологичные строительные и отделочные материалы – эта группа является одной из приоритетных наряду с продуктами питания и бытовой химией/косметикой. Поэтому спрос со стороны рядовых покупателей, ритейлеров и «зеленых» девелоперов постепенно будет направлять производителей строительных материалов к комплексной экологизации своего производства и продукта. Ориентиром в этом могут служить добровольные экостандарты.

Что стимулировало разработку «зелёного» стандарта для оконной индустрии?

– Спрос со стороны участников рынка. В течение 2013 и 2014 года эксперты Экологического союза разработали стандарты для оценки экологической безопасности ПВХ-профилей и листового стекла. По стандарту для профилей была сертифицирована компания «профайн РУС», которая вот уже четвертый год пользуется правом использования экомаркировки «Листок жизни» для профильных систем KBE, подтверждая высокую экологическую ответственность, постоянно внедряя новые инициативы и технологии.


«Экологически сертифицированное окно – это снижение нагрузки на природу и гарантия безопасности продукта для человека». Интервью tybet.ru с Юлией Грачевой, директором НП «Экологический союз»

Согласно требованиям экомаркировки, знак может ставиться только на тот продукт, который сам прошел сертификацию. То есть, даже если окно производится из сертифицированного профиля, нельзя ставить на него маркировку. Ведь окно – это не только профиль, но и стекло, и весь комплект целиком. И само производство окон осуществляется на предприятии, не связанном с производителем комплектующих. Поэтому, мы посчитали логичным разработать стандарт для окон, как конечного продукта, который видит покупатель. В разработке принимали участие специалисты Союза стекольных предприятий, компании «профайн РУС» и «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин». Стандарт получился качественным, затрагивающим цепочку поставок, то есть произвести экологичное окно можно только используя профиль и стекло с определенными экохарактеристиками, такими как энергосбережение, отсутствие свинца в составе профиля, и отсутствие выделения из профиля летучих органических соединений.

Так как стандарт является добровольным, стоит ли ждать высокую вовлеченность игроков рынка СПК именно сейчас, в период не самого лучшего его расцвета?

– Сейчас как раз очень интересное время с точки зрения рынка. Покупатели все больше интересуются темой устойчивого потребления. Уровень потенциальной готовности российских потребителей платить больше за продукцию компаний, ответственно относящихся к обществу и окружающей среде, довольно высок и составляет более 60%. Согласно опросу аналитического центра НАФИ, проведенному в апреле 2016 года, более половины россиян придают значимость экологичности производства и эксплуатации товаров Экологически сертифицированное окно – это снижение нагрузки на природу на протяжении его жизненного цикла и гарантия безопасности продукта для человека, а для компаний – возможность серьезного позиционирования своей продукции в экосегменте и получения преимуществ от грамотного экомаркетинга в противовес гринвошингу.

Что, на Ваш взгляд, может стимулировать индустрию светопрозрачных конструкций становиться «зеленее»?

Помимо покупательского тренда на экологичность, последнее время заметен интерес и более крупных закупщиков. Это, в первую очередь, ритейл. Магазины хорошо чувствуют тренды и начинают формировать экологичный ассортимент, делают экополки, и рассказывают своим покупателям об экопродукции. Безусловно, грамотные ритейлеры в курсе, что настоящий экопродукт - это сертифицированный независимой организацией по жизненному циклу. Это международные тенденции, которые постепенно распространяются на нашем рынке. В качестве примера таких «ответственных» ритейлеров в сегменте DIY можно привести «Леруа Мерлен», который уже сейчас предъявил критерии экологичности к лакокрасочной продукции, включая собственную торговую марку Luxens, и не собирается останавливаться на достигнутом, планируя расширять категории продукции.

«Экологически сертифицированное окно – это снижение нагрузки на природу и гарантия безопасности продукта для человека». Интервью tybet.ru с Юлией Грачевой, директором НП «Экологический союз»

Какие преимущества может дать оконной компании получение экомаркировки «Листок жизни»?

– Во-первых, как я уже отметила выше, это имидж экологически ответственной компании, доказанный на деле, а не на словах, и как следствие – увеличение интереса экологически ответственных покупателей.

Во-вторых, это появление преференций во взаимоотношениях с ритейлом. Сам магазин заинтересован в выделении экологичной продукции на специальных полках или с помощью специальных ценников, в каталогах, уже есть те, кто обучает персонал в сфере закупок и работников торгового зала пользоваться преимуществами экомаркировок и пояснять это покупателям. Эти тенденции будут развиваться.

В-третьих, это независимая экологическая оценка всех процессов производства продукции, после проведения экоаудита компания получает полный всесторонний отчет о соответствии своей деятельности природоохранному законодательству и повышенным экологическим требованиям. Зачастую выполнение рекомендаций аудиторов дает возможность предприятию сэкономить, к примеру, на обращении с отходами.

В-четвертых, наличие экосертификата позволит получить дополнительные баллы при сертификации зданий с экологичными окнами в системах «зеленого строительства».

Резюмирую: экомаркировка «Листок жизни» свидетельствует о серьезности и прогрессивности компании, ее способности поддерживать экологические характеристики продукции на стабильно высоком уровне, укрепляет имидж компании в глазах потребителя.

«Экологический союз» выступил партнёром Премии WinAwards Russia 2017 в номинации «Зелёные окна». Разрабатывая критерии оценки, на чём акцентировали внимание?

– Мы применили тот же подход, который применяем при разработке стандартов экологической безопасности в системе «Листок жизни». Это обязательно анализ жизненного цикла продукта, включая сырье, производство, сам продукт, его упаковку и утилизацию. Также важно информировать потребителей о правильных условиях эксплуатации экопродукта, что тоже было включено в критерии Премии.

«Экологически сертифицированное окно – это снижение нагрузки на природу и гарантия безопасности продукта для человека». Интервью tybet.ru с Юлией Грачевой, директором НП «Экологический союз»

Важным отличием Премии от сертификации является то, что при сертификации обязательны к выполнению абсолютно все критерии стандарта, и исключений быть не может. Премия же это более гибкая «конструкция», позволяющая познакомить участников с принципами экологической проверки и выделяющая тех, кто соответствует наибольшему числу критериев. Таким образом, можно сказать, что участие в Премии это возможность оценить с экологической точки зрения свое производство и продукт и получить признание в виде знака Премии за применение «зеленых» технологий. Для кого-то – это подготовка к сертификации и «лакмусовая бумажка», позволяющая определить готовность предприятия к получению экосертификата.

Насколько номинантам Премии удалось приблизиться к идеалу экологичного производителя окон?

– Компания «Оконные технологии», победитель в номинации «Зеленые окна», представила доказательства соответствия большинству критериев Премии. Это и использование энергоэффективного стекла, и сертифицированного «Листком жизни» профиля KBE без свинца в рецептуре. Также компания грамотно подходит к контролю всего процесса производства своей продукции, соблюдает природоохранное законодательство, придерживается экологической политики. Безусловно, победа в номинации премии не означает автоматического соответствия критериям сертификации в системе «Листок жизни», это более комплексный процесс, включающий подтверждение соответствия всем критериям стандарта для окон. Также сертификация подразумевает очный аудит предприятия для более подробного анализа аспектов производства.

Есть ли в России компании, которые производят полностью экологичные окна?

– Да, в июле 2018 года мы завершили процесс сертификации первого оконного производителя. Это компания «Северные окна» из республики Коми. Экомаркировку получили окна и двери из ПВХ, для изготовления которых используется сертифицированный «Листком жизни» ПВХ-профиль KBE, изготовленный ЗАО «профайн РУС». Он не содержит тяжелых металлов и других токсичных веществ. Также в состав стеклопакета входит низкоэмиссионное стекло, которое отличается от обычного стекла своей энергоэффективностью.

«Экологически сертифицированное окно – это снижение нагрузки на природу и гарантия безопасности продукта для человека». Интервью tybet.ru с Юлией Грачевой, директором НП «Экологический союз»

Для прохождения сертификации «Северные окна» предприняли много значительных шагов: разработали и внедрили руководящие документы для эффективного управления отходами, для осуществления производственного контроля, компания разработала экологическую политику, составила план природоохранных мероприятий. Сотрудники производства прошли повышение квалификации в области экологической безопасности и обращению с опасными отходами. Несмотря на небольшие масштабы производства и малое количество отходов, предприятие стремится выделять перерабатываемые фракции и сдавать их на переработку (стекло, древесные отходы). При этом обрезки и остатки ПВХ-профиля забирает сам производитель – «профайн РУС».

На сегодняшний день компания «ПК «Северные окна» является единственной оконной компанией в России, которая имеет сертификацию международного уровня и может использовать экомаркировку «Листок жизни».

Какое место отводится строительной отрасли и сфере остекления в частности в планах «Экологического союза» на 2018 год?

– В этом году мы планируем уделить больше внимания развитию проектов с ритейлом, в частности в сегменте DIY, надеемся продолжить сотрудничество с компанией «Леруа Мерлен». Так как повышение информированности и заинтересованности магазинов в экологичной продукции – это важное условие для развития устойчивого производства. В этом направлении мы уже выпустили Green Guide – зеленое руководство для магазинов, где рассказываем о видах экомаркировок и основных шагах по внедрению и позиционированию экоассортимента. Провели семинар для ритейлеров, который показал их нарастающий интерес к теме экопозиционирования своих товаров. Также продолжаем развивать наше мобильное приложение, которое теперь умеет «узнавать» знаки на этикете, когда вы делаете фото. Скачать его можно по ссылке, версия для iOs дорабатывается и скоро будет представлена.

Сегодня реклама не всегда вызывает доверие. Какие подходы должен использовать производитель, чтобы повысить привлекательность экологичной продукции и получить доверие потребителя?

– Гринвошинг становится все более распространенным явлением. На наш взгляд, важно быть честными с покупателями. Ведь все недобросовестные заявления об экологичности, использование экомаркировок без прохождения сертификации – в конечном счете могут серьезно подорвать репутацию такого производителя. Только открытая позиция и реальные аргументы – соответствие продукции понятным критериям экологичности помогут завоевать доверие потребителя. С помощью доказательств, основанных на реальных действиях, компания сможет донести мысль о главной цели экологичного производства и потребления – сохранении природы и здоровья людей.

Благодарим за интервью.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards Russia

 



Шарыпов Андрей, 12.08.2018 05:09:05
Цитата
Сотрудники производства прошли повышение квалификации в области экологической безопасности и обращению с опасными отходами.
Ещё, развивая "зелёную теорию", сотрудникам предприятия необходимо передвигаться исключительно пешком, доставка материалов и развозка готовой продукции должна осуществляться на мулах и ослах, а электроснабжение осуществляться от водяного колеса, установленного на соседнем ручье.

Вероятнее всего, на существование "зелёной идеи" затрачивается определённый объём  
природных ресурсов, превышающий результат самой "экономии".
Boris, 15.08.2018 11:36:21
Экологичность окон лежит не в плоскости "свинец-не свинец", а в области КОМПЛЕКСНОЙ оценки в процессе дальнейшей эксплуатации. https://www.houzz.ru/ideabooks/92000299/list/
sepa, 20.08.2018 19:01:14
Цитата
Boris написал:
Экологичность окон лежит
В моменте это все крайне эфемерно ... это как и потуги лохотрона с криптовалютами - втягивать массы в процесс, навязывать им ощущение ценности какого-то фантика... со временем массы привыкают, по крайней мере должны.
Сейчас "зелёный сертификат" это деньги, расходы и затраты, которые не факт, что окупятся в будущем для инвестора.
Сергей Ельников, 21.08.2018 09:07:58
Цитата
Boris написал:
Экологичность окон лежит не в плоскости "свинец-не свинец", а в области КОМПЛЕКСНОЙ оценки в процессе дальнейшей эксплуатации.  https://www.houzz.ru/ideabooks/92000299/list/
Согласен, и еще, конечно же, говоря об экологичности того или иного продукта надо говорить и возможностях его рециклинга.  
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация