17 October 2018


Оконные системы Goodwin

«Обслуживать окна должны профильные специалисты». Интервью с председателем правления Roto Frank AG доктором Экхардом Кайллем

«Обслуживать окна должны профильные специалисты». Интервью с председателем правления Roto Frank AG доктором Экхардом Кайллем
Дата: 2018-08-27
Компания: Roto Frank


Председатель правления Roto Frank AG доктор Экхард Кайлль рассказал корпоративной газете Roto Inside, зачем компания приобретает фирмы, занимающиеся монтажом и дооснащением окон.

Господин Кайлль, группа Roto продолжает расти. В апреле была приобретена швейцарская фирма Keller, специализирующаяся на мансардных окнах, в конце 2017 г. – компания Wollenberg GmbH из Берлина. Кто-то может удивиться, ведь это очень узкоспециализированные фирмы. Что подтолкнуло Roto Frank AG к этим приобретениям?

– Наши клиенты практически во всем мире жалуются на серьезные трудности с привлечением квалифицированных сотрудников. Под квалификацией в нашей отрасли чаще всего понимают универсальность, то есть очень широкие знания. Однако я, напротив, считаю, что у такого универсализма нет будущего. В мировой экономике все большее значение приобретает разделение труда, так как практически любая работа требует все больше специальных знаний.

Мы считаем, что эффективно обслуживать окна и двери должны профильные специалисты, а не монтажные бригады. Ужесточение требований к электрооборудованию окон и дверей также требует наличия специалистов в этой области. Пока таких сотрудников в распоряжении у производителей окон нет.

Насколько эту проблему можно решить путем приобретений специализированных компаний?

Мы убеждены в том, что оконная отрасль во всем мире нуждается в профильных специалистах по монтажу и дополнительному оснащению. Roto стремится всегда быть на шаг впереди, поэтому мы ищем таких людей уже сейчас. Обе компании, ставшие частью группы Roto, показывали прекрасные результаты. Это подтверждает то, что мы сделали правильный выбор. Мы считаем, что они используют перспективную бизнес-модель, которую нужно развивать с помощью Roto и использовать во благо наших клиентов.

Одна из компаний находится в Швейцарии, другая – в Германии. В этих странах нехватка специалистов особенно велика?

– Отнюдь нет. Многие, действительно, так считают. Но по факту в остальном мире ситуация не лучше. И в Китае, и в России, и в США компании, которым не посчастливилось быть столь известными, как Roto, спешно ищут сотрудников с подходящей квалификацией. Лично я считаю, что этот дефицит вызван целым рядом причин, устранить которые можно только в том случае, если удастся задействовать разные рычаги.

Кто должен этим заниматься?

– Власть и бизнес в равной степени. Естественно, во всем мире есть потребность в хорошем образовании для молодых людей. Компаниям же, чтобы привлечь больше квалифицированных работников, нужны гораздо более гибкие модели рабочего времени. Есть довольно много людей, которые охотно работали бы не на полную ставку, например, два дня по 12 часов в неделю или каждый день с 16 до 20 часов. Пока такой график работы не очень распространен, а если и встречается, то только в низкооплачиваемом сегменте. Мы все должны изменить образ мышления. Для привлечения новых работников нужна гибкость – это вызов и для властей, и для работодателей.

«Обслуживать окна должны профильные специалисты». Интервью с председателем правления Roto Frank AG доктором Экхардом Кайллем

А как с этим связаны последние приобретения группы Roto?

– Мы приобрели узкоспециализированные фирмы и сможем использовать их компетенции на благо наших клиентов. На самом деле специализация внутри отрасли – это еще один способ побороть нехватку персонала.

Заниматься монтажом и обслуживанием окон и дверей с системами умного дома должны соответствующие профильные специалисты. Установка мансардного окна с электронным управлением, оконных защитных устройств или двери с системами для умного дома – все эти работы отнимают очень много времени, если выполняются лишь от случая к случаю. Узкий специалист сделает это лучше, быстрее и эффективнее.

Поэтому мы предлагаем своим клиентам поручать такие задачи специальным подразделениям Roto. Кроме того, эффективно работающие специалисты лучше оплачиваются. А это третий путь борьбы с дефицитом сотрудников: в борьбе за работников наша отрасль должна быть конкурентоспособной и с экономической точки зрения, потому что в смежных отраслях специалисты сейчас зарабатывают гораздо больше. Но производители окон могут платить больше только в том случае, если они повысят производительность. А как показывают последние сто лет экономической истории, это можно сделать только путем дифференциации и специализации.

 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация