Тенденции в оконной/фасадной индустрии 2019 по версии поставщиков ПВХ профиля. Часть 1


Тенденции в оконной/фасадной индустрии 2019 по версии поставщиков ПВХ профиля. Часть 1

Приближается новый год традиционный период подведения итогов и построения планов на будущее в индустрии светопрозрачных конструкций. Чтобы иметь возможность прогнозировать и контролировать рыночную ситуацию, важно ответить на вопрос: с чем мы, как отрасль, будем иметь дело в будущем? Другими словами, какие тенденции окажут наибольшее влияние на изменения в конструкции окон? Чтобы разобраться в этих вопросах, портал tybet.ru пригласил ключевых поставщиков комплектующих представить своё видение тенденций 2019 в оконной/фасадной индустрии России.

В первом блоке публикаций свои прогнозы представляют производители ПВХ профиля: VEKA, REHAU, «profine RUS» и Deceuninck.

Компания VEKA

Компания VEKA является не просто поставщиком комплектующих для оконной индустрии, но и соавтором многих технологических и сервисных решений, которые оконно-фасадная отрасль предлагает строительной индустрии в целом. Именно здесь, на рынке строительства и строительных услуг происходят сегодня важные изменения, оказывающие влияние на жизнь и деятельность оконных компаний и их поставщиков. Давайте назовём некоторые из них.

Тенденции в оконной/фасадной индустрии 2019 по версии поставщиков ПВХ профиля. Часть 1

Изменение «поведения» существенной части застройщиков. Всё больше строительных компаний стали сегодня обращать внимание на качество комплектующих. Они начинают продавать не просто квадратные метры и локацию, но всё чаще используют в своих продажах «начинку» – современные отделочные материалы, следят за качеством самой отделки, предлагают современные лифты, инженерное оборудования, современные окна.

Строительный рынок, уставший от однообразия и безвкусицы, стал предлагать потребителю больше творческих нестандартных решений. Это делается не потому, что уровень архитектурного вкуса отечественных строителей «вдруг» неожиданно вырос, а потому, что качество постепенно становится значимым инструментом отстройки и аргументом в продажах. Мы видим, как заметно изменилась архитектура возводимых жилых зданий. Не последнюю роль в этом играют и иностранные архитекторы и проектные бюро, представители которых всё чаще приезжают в Россию.

Меняются здания – меняются и их фасады, и, конечно же, меняются окна. Самое заметное изменение – это увеличение размеров оконных блоков, рост доли крупноформатного остекления. Тренд архитектурного oversize распространился и на светопрозрачные элементы, к которым потребитель стал относиться иначе. Люди не хотят жить в квартирах с «бойницами» размером 1300х1400, а потому даже застройщики жилья эконом-класса предлагают своим покупателям «окна в пол» или, как минимум, с заниженным уровнем подоконника.

Тенденции в оконной/фасадной индустрии 2019 по версии поставщиков ПВХ профиля. Часть 1

Новый контекст формирует и совершенно новые подход и структуру взаимодействия между всеми звеньями оконного и строительного рынков: застройщиком, проектировщиком, разработчиком системы, поставщиком комплектующих, производителем и установщиком окон. Эти изменения действуют по всей длине этой цепочки, начиная от проектирования и заканчивая монтажом СПК. Новый подход к качеству, функциональности и выразительности окон требует более системного и ответственного подхода к подбору комплектующих.

Требования к соблюдению класса профиля и разница в толщине наружных и фальцевых стенок становятся все более значимыми. То, что прощали типовые окна небольших стандартных размеров и конфигураций, может обратиться серьезными проблемами на современных крупноформатных конструкциях. Класс профиля стал важным, значимым аргументом при выборе технического решения.

Не может не реагировать на новые реалии рынка и законодательно-правовая база. Так, начиная с 2018 года были ужесточены и приведены к нормам, принятым в европейских странах, требования к толщине стенки для профилей класса А. Ориентация на европейский опыт здесь не дань моде, но практическая потребность, рождённая из опыта европейского строительства, где крупноформатные окна давно и прочно вошли в потребительский и архитектурный стандарт.

Точно так же из Европы к нам приходят новые стандарты и требования по монтажу окон. Всё больше архитекторов закладывают в проект установку оконных блоков на выносе в зоне утеплителя, что опять же является очень важной темой, требующей глубокой совместной проработки со стороны проектировщиков, разработчиков профильных систем, поставщиков комплектующих и самих оконных компаний.

Говоря о строительстве и строительной отрасли нельзя не отметить, что все больше домов сдаётся с внутренней отделкой, что косвенно стимулирует спрос на окна высокого качества. Замена «условно новых» окон в новостройке – это грязные и шумные работы, которых хочется избежать новоселам, а потому при выборе квартиры они стали больше обращать внимания на качество окон в своих квартирах.

Тенденции в оконной/фасадной индустрии 2019 по версии поставщиков ПВХ профиля. Часть 1

На рынке многоквартирного жилья сегодня заметен переизбыток предложений, борьба за покупателя усиливается и хорошие окна с дополнительными опциями становятся серьёзным, значимым плюсом, о котором охотно говорят менеджеры по продажам квартир. Та же самая ситуация наблюдается и в сегменте частного домостроения, домов для одной семьи и таунхаусов. И там, и здесь дешевым окном «3999 под ключ и москитная сетка в подарок» уже давно никого не удивишь, а потому все больше компаний смещают акцент в сегмент продуктов с высокой добавленной стоимостью. Пусть медленно, пусть вынужденно, но растёт культура продаж. Появляются качественные, дорогие шоурумы с широчайшим спектром представленных образцов, которые реально могут быть произведены здесь в России, в кратчайшие сроки.

Ассортиментная политика VEKA в полной мере учитывает это усложнение оконного рынка, предлагая системы высшего класса для качественного решения любых задач. Новая профильная поверхность Spectral и уникальная геометрия системы VEKA Evolution для формирования уникального торгового предложения, активная разработка BIM-библиотек и современных инструментов проектирования (например, WinDoPlan), сотрудничество и кооперация со всеми, кто имеет отношение к решению нашей основной общей задачи – созданию качественного окна – всё это формирует рынок будущего, позволяя увидеть его возможности уже сегодня.

Продолжение статьи: Тенденции в оконной/фасадной индустрии 2019 по версии поставщиков ПВХ профиля. Часть 2

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards Russia.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Окна REHAU

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


АGB