25 April 2017


У BIM-технологий – отличное будущее, несмотря на трудности и чиновников

У BIM-технологий – отличное будущее, несмотря на трудности и чиновников Дата: 2017-04-13
Компания: Оконный портал tybet.ru


28 марта в рамках Международной выставки BATIMAT RUSSIA 2017 с успехом прошел круглый стол «Переходим на информационное моделирование: проверка готовности». Выступления профессионалов были чрезвычайно содержательными, а весьма большой зал не вмещал всех участников. Подробности в материале A ncb.ru.

Организаторами круглого стола выступили Союз проектировщиков России, НИЦ «Строительство», Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Мосгосэкспертиза, компания «КОНКУРАТОР» и Отраслевой журнал «Строительство» при активной поддержке выставки BATIMAT RUSSIA 2017. Вела круглый стол главный редактор Отраслевого журнала «Строительство» Лариса Поршнева.

Тема, которая была заявлена к обсуждению на круглом столе, сейчас одна из самых актуальных – редко какой месяц обходится без мероприятий, посвященных BIM-технологиям. Однако весь вопрос именно в уровне профессионализма и деловой составляющей таких обсуждений. Как показал прошедший круглый стол, организаторам удалось привлечь очень интересных докладчиков, позволивших взглянуть на BIM совсем с другой стороны.

Напомним, что глава Минстроя России Михаил Мень на одном из мероприятий заявил, что с 2018 года все проекты в России, создаваемые в рамках госзакупок, должны создаваться с применением технологий информационного моделирования. Это следует из поручений президента и правительства России, исходя из которых Минстрой России должен разработать и утвердить «дорожную карту» по внедрению  BIM-технологий. Первый вариант «дорожной карты» был забракован профессионалами и Открытым правительством, однако сейчас почти без изменений готовится к повторному внесению в правительство. Мнение профессионалов при этом по-прежнему не учитывается, хотя на исполнение этой дорожной карты могут прийти бюджетные ассигнования в сотни миллионов и миллиарды рублей.

Конечно, обо всем этом профессионалы хотели бы поговорить с представителями Минстроя России, но в самый последний момент выяснилось, что никто из чиновников на круглый стол не приедет. Однако это не помешало состояться очень интересному обсуждению, которое затронуло всю цепочку информационного моделирования – от создания нормативной базы до использования на стройплощадках и подготовки кадров.

Открыл круглый стол президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов, он затронул вопросы применения BIM-технологий при разработке экономически эффективной проектной документации повторного применения. О формировании нормативной базы информационного моделирования подробно рассказал зав.лабораторией  НИЦ «Строительство» Юрий Жук. По его словам, в настоящий момент сформирован перечень необходимых сводов правил и ведется их разработка. Есть шанс, что в ближайшие месяцы ряд необходимых документов будет утвержден.

Руководитель подкомитета по информационному моделированию Комитета по конкурсным процедурам, инновациям, и ценообразованию НОПРИЗ, генеральный директор ООО «Конкуратор» Марина Корольподробно остановилась на ключевых факторах успеха государственной программы по переходу строительной отрасли на информационное моделирование. Она сравнила передовой международный опыт – Сингапура, Германии, Великобритании – с тем, как работает на этом направлении Россия, и сравнение это опять оказалось не в пользу нашей страны. Под видом государственных программ чиновники пытаются внедрить документы, которые решают только одну из многих проблем информационного моделирования – а именно ценообразование на объекте, не принимая во внимание все остальные стороны этого процесса.

Представители профессионального сообщества – проектировщики, строители, представители экспертизы и учебных заведений также представили свой взгляд на развитие технологий информационного моделирования. О том, какие ошибки могут поджидать компании на пути внедрения BIMа, рассказал главный инженер проекта ООО «Прогресстех» Дмитрий Лукин и пожелал коллегам, чтобы они смогли их если и не избежать полностью, то хотя бы не повторить в том же объеме.

Александр Осипов, гендиректор «Академии БИМ», наглядно показал, как работает информационное моделирование, причем сделал это на примере самого высокого строящегося здания России – «Лахта-центра». Рабочие чертежи полностью выполнены в технологии БИМ, и инжерены на стройплощадке могут контролировать процессы строительства уже не с кипой чертежей, а с планшетом или ноутбуком. Представляется, что длдя развития технологий информационого моделирования такой объект как «Лахта-центр» – событие знаковое.

Александр Высоцкий, преподаватель Петербургского Политеха и Александр Бойцов, замгенерального директора компании «Бонава» представили, пожалуй, один из самых интересных докладов о том, как готовятся кадры  BIM-проектировщиков. Петербургский Политех начинает работать со школьниками, которые заинтересованы в дальнейшем изучать информационное моделирование в вузе. Абитуриенты приходят в институт уже полностью подготовленные к тем предметам, которые им предстоит изучать, имея набор навыков, а главное, понимание новых процессов. И уже будучи студентами, они проходят практику в компании «Бонава», приобретают опыт конкретной работы, а затем обеспечивают себе очень быстрый и продуктивный карьерный рост. Представляется, именно по этому пути и должно идти внедрение инноваций, без насилия и с полным пониманием того, что нужно и должно делать.

О том, как BIM-технологии внедряются на строительной площадке, рассказал представитель одной из самых инновационных строительный компаний – ГК «Эталон» Арсентий Сидоров. Он поделился опытом подготовки сотрудников, работающих в BIM, во всех подразделениях ГК «Эталон», поскольку в этом процессе самое главное – единство действий на всем цикле проектирования и строительства объектов. Отличным дополнением к этому выступлению стал доклад представителя ГК «КНАУФ» Дмитрия Цюрупы, где активно внедряется информационное моделирование на стадии выбора строительных материалов заказчиком.

Практически все выступающие сошлись во мнении, что для дальнейшего развития информационного моделирования необходим открытый обмен информацией, создание банка общедоступных решений и библиотек, работа в одной большой команде, а не местечковое изобретение каждый раз своего пути. Также очень бурно обсуждался вопрос стоимости и качества иностранного и российского софта для BIM-технологий, хотя эта тема в повестке круглого стола напрямую не заявлялась. Очевидно, это программные продукты и их сравнение могут стать ключевой темой последующих мероприятий.

Выступающих с большим вниманием слушал председатель Комитета по развитию строительной отрасли Торгово-промышленной Палаты России, почетный президент НОСТРОя Ефим Басин. Он выступил при подведении итогов круглого стола и оценил высокий уровень выступающих, а главное – очень интересные и полезные доклады. По мнению Ефима Басина, такие круглые столы необходимо проводить регулярно, и профильный Комитет ТПП РФ готов выступить одним из организаторов мероприятий. ТПП РФ – очень хорошая площадка для дискуссий, а рекомендации и резолюции, выработанные на таких круглых столах, могут быть направлены в правительство России, где не пройдут не замеченными. Ефим Басин предложил провести один из круглых столов на площадке ТПП РФ летом, ближе к Дню строителя. Инициатива была искренне поддержана всеми участниками, тем более, что к тому времени должна появиться «дорожная карта», и предмет для обсуждения наверняка будет.

Елена Шинкоренко 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

Системы для окон. Системы для дверей. Системы для комфортной жизни

Реклама:

Моделирование конструкций на фотографии Вашего дома!
Roto

Реклама партнеров

Вот такие окна!