«Напечатанные» окна на 3D-принтере становятся реальностью


Шведская строительная компания NorDan AB, специализирующаяся на производстве и поставках деревянных окон и дверей, вскоре начнет массово выпускать продукты для остекления зданий с использованием 3D-принтера. С этой целью заключён многомиллиардный контракт на покупку трехмерного принтера у компании BLB Industries (Варнамо, Швеция).

BLB 3D Custom Printer

Устройство позволит выпускать окна из широкого спектра композитов и биополимеров шириной до 1,5 м и высотой 2,5 метра, с возможностью изготовления более габаритных светопрозрачных конструкций. Компания BLB Industries поставит оборудование на завод NorDan в городе Бор (Йёнчёпинг, Швеция) весной этого года. За счет инвестиций в трехмерный принтер, который печатает полноразмерные продукты, шведская компания имеет все шансы стать мировым лидером в области современных технологий производства в оконной отрасли.

Массовое производство окон на 3D-принтере уже не утопия

Хотя участники сделки более конкретно не озвучили стоимость 3D-принтера, но охотно раскрыли некоторые из его спецификаций. У него будет 2 экструдера с несколькими соплами, которые будут обрабатывать пластиковые гранулы. Один из экструдеров работает с размерами сопел 0,6-2 мм, в то время как другой использует сопла 2-8 мм. Наличие двух экструдеров позволяет использовать более одного материала и размера сопла в одной и той же печати. BLB Industries называет данное решение «highly advanced» (высокотехнологичным).

Размеры принтера типа «BLB 3D Custom Printer» составляют: 2,4 м (ширина) х 2,7 м (высота) и 4 м (длина). Это делает его идеальным для массового изготовления дверей и окон типовых размеров, позволяя печатать конструкции в пределах 1,5 м шириной и 2,5 м высотой. При этом, технологией предусмотрено, что более объёмные светопрозрачные конструкции могут быть изготовлены из отдельных элементов, а затем собраны воедино. Скорость экструзии достигает 14 кг/час.

Устройство также имеет специальный стол, который упрощает процесс печати. BLB разработала поверхность так, чтобы любой материал, из которого задумает печатать окна NorDan, обеспечивал бы отличную адгезию. Одной из причин этого является то, что принтер может обрабатывать широкий спектр материалов.

BLB 3D Custom Printer

3D-принтер может создавать окна из множества различных полимеров, а также из биокомпозитов. Последние состоят из значительной части натурального сырья, не содержащего ископаемых, а также остатков лесопереработки или побочных продуктов сельского хозяйства. В частности, полимеров, смешанных с древесиной, пробкой, пенькой или соломой. Это также означает, что машина универсальна и экологически устойчива.

Поставка полностью доработанной сборной системы на завод NorDan AB состоится весной 2018 года, что позволит компании начать производство прототипов и коммерческих продуктов. Уже были успешно проведены тестовые выпуски дверей, показав многообещающие результаты. Как утверждает поставщик, к лету 2018 года оборудование будет полностью готово к коммерческому использованию.

«Присадочные технологии производства, такие как трехмерная печать, и использование материалов на основе биоматериалов, демонстрируют быстрые изменения в течение последних нескольких лет. Сегодня мы рассматриваем технологию, готовую к промышленному производству окон и дверей», – отметил Даг Крослид (Dag Kroslid), генеральный директор NorDan в Швеции.

3D-печать завоёвывает строительную индустрию

Трехмерная печать (быстрое прототипирование или 3D-печать) – это процесс, в котором слои материала добавляют друг к другу для создания объекта или предмета. Использует компьютерное, трехмерное программное обеспечение для моделирования, специализированную машину для «печати» и контейнеры для хранения материала. Хотя методы 3D-печати различаются, часто эти дома строятся путем укладки бетонного слоя за один раз, используя гигантские роботизированные 3D-принтеры, управляемые компьютерами, использующими файлы САПР. Эти файлы обычно содержат дизайн всего дома, а заполнение оконных и дверных проёмов добавляются позже.

К настоящему времени это уже не воспринимается как сюрприз, когда дома и другие здания возводятся с помощью 3D-печати. Разумеется, все еще очень впечатляет, что компании могут создавать целиком пригодные для жизни и работоспособные здания с помощью 3D-принтеров – иногда всего за один день. Например, украинская компания PassivDom заявляет, что через восемь часов с помощью этой технологии может быть построено мобильное жилье. Компактный дом, который стоит около 32 000 долларов, работает на солнечной энергии. На примере России, Apis Cor, стартап из Сан-Франциско, подтвердил возможность напечатать прочный конкретный дом стоимостью около 10 000 долларов всего за 24 часа. Реализованный проект показал, однако, что на фоне «напечатанных» элементов конструкции остекление, производимое стандартным способом, не даёт экономического эффекта. Возникает вопрос: можно ли считать дом полностью 3D-печатным без 3D-окон и дверей?

«Напечатанные» окна на 3D-принтере становятся реальностью

Новая инициатива NorDan AB – это ответ и яркий пример того, как трехмерная печать превратилась из экспериментальной технологии в реальное приложение для совершенствования и оптимизации строительной отрасли. Похоже, возведение 3D-домов становится стимулирующим фактором, как для разработчиков оборудования, так и для оконных компаний к поиску новых подходов в производстве светопрозрачных конструкций. В частности, руководство NorDan AB заявляет, что внедряет трехмерную печать, чтобы сэкономить время и деньги.

В то время как многие оконные компании, в том числе «Crystal Window and Door Systems» из США, используют трехмерные принтеры для создания прототипов, Nordan AB намерена пойти дальше и применить свой эксклюзивный 3D-принтер, как для тестирования, так и для массового производства «напечатанных» продуктов остекления для потребительского рынка.

Стоит прочесть: Архитектурные тенденции 2018 стимулируют рынок окон


О компаниях BLB Industries и NorDan AB

BLB Industries

Компания BLB Industries, основанная в 2015 году, разрабатывает и изготавливает трехмерные принтеры и высокотехнологичные материалы для печати под индивидуальные потребности. 3D-принтеры BLB Industries печатают с использованием Fused Granular Fabrication (FGF), гранулированных пластиков, а не филамента. Клиенты могут печатать 3D-продукцию с помощью собственных рецептур из полимеров практически любого типа. Компания выпускает трехмерные принтеры размером от 200 х 200 х 200 мм до 5000 х 5000 х 5000 мм.

NorDan AB

Компания NorDan AB основана в 1926 году, является частью группы компаний NorDan, со штаб-квартирой в Норвегии. В настоящее время продает окна на европейском рынке. Имеет производственные мощности в Норвегии, Швеции и Польше и насчитывает около 1600 сотрудников. На территории Швеции, в дополнение к заводу в Боре, компания также имеет производственные объекты в Тануме и Квиллсфорсе и ещё 6 офисов продаж с общим штатом 400 человек.

NorDan AB позиционирует себя профессиональным и ведущим партнером строительной отрасли, предлагая самый широкий спектр продуктов остекления на рынке, и инвестируя в развитие цифровых технологий, экологической устойчивости и инноваций в оконном производстве. Основной метод производства окон и дверей NorDan – это деревообработка, но теперь она включает и трёхмерную печать в свои операции. В компании полагают, что внедрение 3D-печати в оконное производство еще более укрепит её позиции на рынке.

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам NorDan AB и BLB Industries


Читайте также: Смарт-окно напечатали на 3Д-принтере


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация