Число банкротств российских компаний будет снижаться


В последние годы оконный рынок проходит череду драматических событий и всё чаще в новостных лентах появляется информация о банкротстве той или иной компании. Какова динамика этого нежелательного явления в России и в мире, рассказывает исследование компании «Ойлер Гермес» (Euler Hermes), мирового лидера в области страхования и управления дебиторской задолженностью. В нём представлены оценки глобального индекса банкротств, на основании показателей 43 стран, в том числе России, с общим ВВП в размере 83% мирового ВВП, вместе с прогнозами на 2018 год. Как утверждают эксперты, ситуация в Восточной Европе имеет все шансы улучшиться после тяжёлого 2017 года.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

  • На глобальном уровне тенденция снижения количества банкротств предприятий прекратилась в 2017 году (+1%). Это произошло из-за отскока со дна в Азии и существующих трудностей на развивающихся рынках (Россия, Бразилия).
  • В 2018 году улучшение динамики хозяйствующих субъектов должно принести пользу предприятиям. Количество банкротств упадет на 1% по всему миру. Ключевым вкладом в эту тенденцию станет вклад Северной Америки и развитых экономик во всем мире.
  • Однако почти в половине стран число банкротств будет оставаться выше уровня 2007 года, особенно в Европе.
  • Хотя вероятность банкротства в 2018 году будет уменьшаться, не все предприятия будут одинаково выигрывать. Данные о крупных банкротствах – предприятия с оборотом более 50 миллионов евро – показывают, что в каждом квартале 2017 года произошло увеличение числа банкротств именно крупных предприятий.

Глобальное снижение количества банкротств на фоне региональных различий 

После семи лет тенденция к глобальному банкротству снизилась в 2017 году, когда рост составил всего 1%. В 2018 году количество банкротств должно зафиксировать умеренное снижение (-1%). Этому будет способствовать экономическая динамика, однако она ограничена постоянным ценовым давлением и ужесточением денежно-кредитной политики.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

Уровень несостоятельности будет на 4,5% ниже, чем докризисный (средний показатель за 2003-2007 годы). Общая картина неплатежеспособности в глобальном масштабе определяется четырьмя различными региональными тенденциями, движущей силой которых являются крупнейшие страны.

Западная Европа: британское исключение

В Западной Европе восстановление экономики и благоприятная денежно-кредитная ситуация будут по-прежнему влиять на снижение количества несостоятельности (-3% против -6% в 2017 году), пятый год подряд. Тем не менее, их число в половине стран остается выше докризисного уровня.

Наибольшее снижение в этом году произойдет в странах, которые зафиксировали высокие уровни несостоятельности в 2017 году (по сравнению с докризисным уровнем). Это будут Италия (-10%), Франция (-7%), Португалия (-7%), Ирландия (-4%) и Норвегия (-3%).

В странах с низким объемом несостоятельности в конце 2017 года динамика снижения их числа в 2018 году будет намного меньше. Это относится к Нидерландам (-5%), Германии (-4%), Австрии (-2%) и Финляндии (-2%). В Бельгии (-5%) положительный эффект восстановления экономики, наблюдаемый в 2017 году, носит ограниченный характер, что в значительной степени зависит от банкротств в Брюсселе, особенно в индустрии гостеприимства, которая последовала за террористическими актами.

Исключением в Западной Европе останется Великобритания, которая из-за неопределенности, связанной с Brexit, увидит увеличение коэффициента несостоятельности (+8%).

США: возвращение на докризисный уровень

После восьми лет непрерывного снижения неплатежеспособности в Северной Америке ожидается замедление в 2018 году (изменение только на -2%). У США хорошие экономические перспективы на текущий год, чему благоприятствовало ожидаемое ослабление фискальной политики. Это должно способствовать сокращению числа несостоятельности (-2%) до самого низкого уровня с 2006 года.

Однако улучшение ситуации будет ослаблено постепенным ужесточением политики процентных ставок, давлением производственных издержек и затрат на рабочую силу, демографической динамикой, влияющей на предприятия, а также растянутой во времени компенсацией ущерба в результате стихийных бедствий, которые обрушились на страну в конце 2017 года.

В Канаде число банкротств должно стабилизироваться после достижения рекордного минимума в 2017 году.

Непрерывное увеличение ставок по умолчанию в Азии (особенно в Китае) и Африке

В Азии экономический рост остается стабильным, еще больше укрепляясь благодаря улучшению перспектив в торговле и инвестициях. С другой стороны, регион страдает от побочных эффектов «нормализации» роста в Китае. Экономические и денежные меры, принятые для снижения финансовых рисков, перепроизводства и стабилизации потоков капитала, а также поддержка устойчивости и модернизации экономики, вызывают беспорядки в конкретных секторах и на предприятиях.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

В 2018 году число банкротств в Китае будет расти (+10%) – после их экстремального роста в 2017 году (+35%), аналогично на Тайване (+5% против +17% годом ранее). Прогнозируется, что уровень банкротств в Японии и Гонконге незначительно изменится (+1% по сравнению с 0% годом ранее в обеих странах).

Тенденция к снижению закончится в Сингапуре (0%), Южной Корее (0%) и Новой Зеландии (+2%), в странах которой самый низкий уровень несостоятельности был достигнут в 2017 году. Таким образом, коэффициент несостоятельности для всего региона будет продолжать расти в 2018 году (+6%), хотя и медленнее (по сравнению с+14% в 2017 году). Тем не менее, он все равно будет ниже рекордного показателя 2008 года.

В Африке региональное увеличение числа банкротств (+6%) объясняется ситуацией в двух крупных экономиках: увеличение их числа в Марокко (на +8% против +12% в 2017 году) и улучшение, но при параллельном снижении темпов в Южной Африке (-3% в 2018 году против -10% в предыдущем году).

Изменение тенденции в Бразилии, но не во всей Латинской Америке

Ожидается, что число неплатежеспособностей в Латинской Америке стабилизируется в 2018 году (0%). Это произойдет после шести последовательных лет роста и особенно драматического масштаба в 2017 году (+17%), что привело к рекордно высоким уровням несостоятельности на континенте.

В Бразилии количество банкротств в 2018 году будет уменьшаться (-7% против +5% в 2017 году) из-за ослабления финансовой политики и ускорения восстановления экономики. По тем же причинам изменение тенденции, начатое в Колумбии в 2017 году (-6%), продолжится в 2018 году (-3%). Число неплатежеспособностей в Чили продолжит увеличиваться (+5%), чему по-прежнему способствуют новые процедуры, введенные в 2014 году, вкупе с новым законом о банкротстве.

Ситуация в Центральной и Восточной Европе улучшится после тяжёлого 2017 года

На возвращение тенденции в числе банкротств в 2017 году (+4%) повлияло два фактора. Прежде всего, трудности, с которыми сталкиваются предприятия в крупных странах, таких как Россия, Турция, Польша и Румыния, в том числе из-за проблем с НДС.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

Кроме того, значительное влияние оказало изменение законодательства о банкротстве в Словакии, где число банкротств выросло на +78% (вместе с индивидуальными собственниками).

По прогнозам экспертов, в 2018 году регион с падением -4% должен вернуться к положительной тенденции снижения числа случаев несостоятельности, наблюдаемых в 2014-16 годах.

Неожиданное увеличение банкротств крупных предприятий

Хотя общее количество неплатежеспособности упадет в 2018 году, улучшение ситуации не будет равномерно распределено. Показатели крупных банкротств в 2017 году, то есть компаний с оборотом более 50 млн. евро, отражают степень этой дифференциации. Количество крупных банкротств увеличивалось в каждом квартале прошлого года. Внушительное число за весь год – увеличение на 57 случаев – означает, что 321 предприятие такого размера обанкротилось в 2017 году. Их общий оборот составил 104 млрд. евро. Это быстрый и значительный рост на +10 млрд. евро по сравнению с 2016 годом.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

Лидерами этого тревожного явления – роста масштаба проблем крупных предприятий – являются Западная Европа (увеличение на 42 случая, в общей сложности до 138) и Азия (+17 – до 63). Что касается отраслей промышленности, то проблемы касались каждой из них, в том числе: сфера услуг – в Центральной и Восточной Европе; розничные продажи – в Северной Америке; строительство и агропродовольственный сектор – в Западной Европе. В каждой из них было зафиксировано более 20 случаев неплатежеспособности крупных предприятий.

Глобальный экономический рост синхронизируется, но экономику также подстерегают различные риски: высокая конкуренция в сфере услуг, цифровая революция, ускоряющая лавину изменений в традиционной торговле, низкие цены на сырьевые товары нарушают функционирование агропродовольственного сектора, задолженность оказывает негативное влияние на строительство, а избыток производственных мощностей ограничивает развитие металлообрабатывающей промышленности. Энергетика была сектором, в котором число крупных банкротств упало, несмотря на несколько случаев в Северной Америке и Европе.

Справка о компании

Компания «Euler Hermes», работающая на рынке более 100 лет, завоевала признание мирового лидера в области страхования и управления дебиторской задолженностью, а также признанного эксперта в сфере кредитного страхования с долей рынка 34%. Входит в состав группы «Allianz» (Альянс), являющейся крупнейшим в мире поставщиком комплексных финансовых решений. Офисы «Euler Hermes» располагаются в более чем полсотни стран, а надежность компании подтверждается рейтингами Aa3 от Moody’s и AA от Standard & Poor’s.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

На российском рынке «Ойлер Гермес» присутствует с 2004 года и сегодня занимает лидирующие позиции в сфере страхования предпринимательских рисков. Приоритетным направлением является страхование риска неплатежеспособности контрагентов, которым предоставляются коммерческие (товарные) кредиты в виде отсрочки платежа. Портфель Euler Hermes в России представлен кредитными лимитами на общую сумму 3,5 млрд. евро.

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам Euler Hermes.

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите
Окна REHAU

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Профиль ПВХ Provedal. Фурнитура. Комплектующие