19 July 2018


Высококачественные профильные системы

Точка роста оконной индустрии: дотации на энергоэффективность

Дата: 2018-06-27
Компания: Оконный портал tybet.ru


Программа субсидий на энергосбережение сегодня работает в США и во многих странах Европы, позволяя улучшать жилищные условия населения и экономить энергию. Опыт этих стран показывает, что дотации на энергоэффективность становятся точкой роста для оконной индустрии, так как качественное остекление вносит весомый вклад в экономию энергоресурсов, что подтверждается самой большой долей грантов в эту нишу.

Точка роста оконной индустрии: дотации на энергоэффективность

К сожалению, в России эта тема продолжает оставаться предметом обсуждения, теряя ценный потенциал, как для государства и собственников жилья, так и для многих секторов строительной отрасли. Предлагаем убедиться в этом на примере опыта зарубежных стран.

Остекление – № 1 в программе дотаций на энергосбережение в США

Популярная программа финансирования чистой энергии PACE (Property Assessed Clean Energy) помогла профинансировать более 100 000 улучшений в энергоэффективность за счёт включения продуктов, сертифицированных Energy Star. При этом почти половина инвестиций (около 46 700) – это двери, окна и остекление крыш (зенитные фонари, мансардные окна). Следующая по величине категория – вентиляция и кондиционирование (более 32 500). Остальная часть модернизаций: светоотражающие крыши, водонагреватели, осветительные системы и насосы для бассейнов.

Точка роста оконной индустрии: дотации на энергоэффективность

Программа HERO PACE, инициированная фондом Renovate America, помогает владельцам недвижимости совершенствовать свою среду обитания, а затем оплачивать понесённые расходы со временем по фиксированной ставке через позицию по налогу на имущество. По данным Министерства энергетики, программы PACE позволяют распределить погашение долга на протяжении многих лет и могут помочь некоторым владельцам собственности вычитать платежи из своих обязательств по подоходному налогу. Это также позволяет муниципалитетам поощрять внедрение энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии, не подвергая риску общие средства.

«Для десятков тысяч домовладельцев от Калифорнии до Флориды финансирование HERO позволило получить более широкий доступ к продуктам с высокой энергоэффективностью, – рассказал Рой Гатри (Roy Guthrie), генеральный директор Renovate America. – Программы финансирования PACE, такие как HERO, являются одним из наиболее эффективных инструментов для модернизации существующего жилищного фонда с сертифицированными Energy Star продуктами, помогая домовладельцам экономить деньги и сокращать выбросы СО2, усиливая общее благосостояние нашего сообщества и повышая надежность нашей энергетической системы».

Красноречивый язык цифр

С момента запуска HERO в конце 2011 года более 115 000 домовладельцев использовали эту возможность для финансирования почти 3 млрд. долл. США в плане повышения эффективности своих домов. Согласно Renovate America, эти улучшения сократили затраты на коммунальные услуги почти на 1 миллиард долларов.

Точка роста оконной индустрии: дотации на энергоэффективность


Ожидается, что усовершенствования, сертифицированные Energy Star, сделанные с помощью HERO, позволят сэкономить более 8 миллиардов киловатт-часов энергии в течение срока службы установленных продуктов. По данным Renovate America, это может обеспечить энергией около 750 000 американских домов в год.

Ожидается также, что улучшения сократят выбросы парниковых газов почти на 1,9 млн. тонн в течение их срока службы, что примерно равно тому, как удаление около 370 000 автомобилей с дорог в течение года.

Как видим, из приводимых Renovate America данных, этот вид инвестиций имеет очень большой потенциал экономии, как на уровне домохозяйства, так и всей страны.

Опыт ближайших соседей – Украина

Позитивный опыт в этом плане демонстрирует Украина, которая также внедрила систему компенсаций на энергосбережение. В частности, на установке энергоэффективных окон, в соответствии с программой IQ energy, погашается от 30 до 70 процентов их стоимости. Это позволяет людям с ограниченным достатком, которых в странах пост-советского пространства большинство, не откладывать замену остекления до лучших времён, а создать комфортную среду обитания уже сейчас. При этом, как подтверждает статистика, в системе субсидирования на эту нишу приходится наибольшее количество заявок.

Точка роста оконной индустрии: дотации на энергоэффективность


По данным Госэнергоэффективности, на основании проведенного опроса среди участников программы, комплексная термомодернизация многоквартирного дома позволяет его жильцам уменьшить счета за отопление, как минимум, вдвое. Также эффективны и отдельные мероприятия, в частности, замена окон и дверей даёт порядка 14% экономии тепла.

Определённым плюсом для оконной индустрии является условие, что под программу субсидирования подпадают в первую очередь продукты местных производителей. Для этого сформированы Каталоги рекомендуемых продуктов и поставщиков. Таким образом, стимулируется развитие отечественного производства, причём на более высоком уровне, так как продукция должна соответствовать ряду требований, заложенных в программу энергосбережения, что опять же даёт выгоду и населению и государству.

Точка роста оконной индустрии: дотации на энергоэффективность

Инициаторы программы придерживаются мнения, что энергоэффективность является инвестициями в будущее, поскольку способствует повышению безопасности, созданию рабочих мест и улучшению состояния окружающей среды. Благодаря Фонду энергоэффективности, превращая дотации в инвестицию, Украина получит возможность существенно снизить давление на госбюджет.

По словам руководителя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, за три года программой субсидий на энергосбережение воспользовалось 400 тысяч семей, и она способствовала привлечению в экономику страны свыше 6 миллиардов гривен. Прогнозная годовая экономия топливно-энергетических ресурсов (электичество, газ, тепло) за счёт привлечения участников программы IQ energy может достигать в среднем 184,9 млн. кубометров (в эквиваленте природного газа).

Россия рассматривает поддержку энергосбережения

Стоит отметить, что российские власти снова озадачились темой энергосбережения. В частности, комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ недавно одобрена инициатива по введению льготной ставки по налогу на недвижимость для владельцев квартир в энергоэффективных домах. Предлагается установление сниженных налоговых ставок для собственников жилья в зданиях, достигающих класса энергоэффективности на уровне «А» и выше («А+» и «А++»). Соответствующий доклад, в котором будет оцениваться возможность, целесообразность и эффективность введения подобных льгот, поручено подготовить Минфину и Минэкономразвития в 3-ем квартале 2018 года.

Точка роста оконной индустрии: дотации на энергоэффективность

Если программа будет принята, спрос на энергосберегающие окна в России может возрасти, поскольку достижение высоких классов энергоэффективности жилых строений невозможно без остекления, которое несёт ответственность за 40% всех энергопотерь здания. Стимулирование к внедрению энергосберегающих мероприятий будет иметь ещё один позитивный эффект – начнётся постепенное очищение рынка от некачественных окон, не способных внести вклад в потенциал энергосбережения.

Стоит прочесть: Собственники жилья в энергоэффективных домах должны иметь налоговые льготы, считают в Госдуме


Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Решение любых актуальных задач клиентов и потребителей
Качественная фурнитура для сдвижных дверей

Реклама партнеров

Декоративная раскладка