Первый в России национальный «зеленый» стандарт – ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Комментарии эксперта




С началом весны вступил в силу новый ГОСТ оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям. Новый стандарт разработали представители федерального Министерства природных ресурсов, и он включает несколько экологических требований, которые отныне будут предъявляться ко всем объектам жилой недвижимости. Среди основных правил – использование в строительстве экологически чистых материалов и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов.

На официальном сайте Минприроды сказано, что принятый стандарт является первым национальным стандартом по экологическим требованиям с общероссийским значением. «ГОСТ должен стать основой для объединенной базы общероссийской национальной рейтинговой системы». Участие в разработке стандарта приняли специалисты Министерства природных ресурсов, НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты», НП «АВОК», НОСТРОЙ.

Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России рассказал о том, как новый ГОСТ повлияет на объекты жилой и коммерческой недвижимости:

«Все ГОСТы носят сейчас рекомендательный характер. Кроме того, на первых порах «экологический» ГОСТ Р будет совершенно добровольным для применения. Девелоперы при сертификации своих зданий получат дополнительный выбор – международные стандарты LEED, BREEAM и DGNB или российская система сертификации.

Категории требований международных стандартов и нового российского ГОСТа – это менеджмент, земельный участок, энергоэффективность, водосбережение, переработка отходов и мусора, качества здания, комплекс экологических, экономических и социальных аспектов. При согласовании в экспертизе проектов экологически ориентированных и ответственных девелоперов можно будет не только ссылаться на старые ГОСТы и СНиПы по отдельности, но и на новый сборный ГОСТ Р. Девелоперы могут использовать новый ГОСТ как руководство к проектированию, если они хотят создать настоящее экологичное здание. В случае, если соответствия стандарту будут требовать при государственном и бюджетном строительстве, то это будет содействовать развитию экологического строительства в России.

Настоящее «зеленое» здание должно экономить энергию и другие ресурсы, вторично использовать материалы, минимизировать выбросы парниковых газов и токсичных веществ; быть в гармонии с местным климатом, традициями, культурой и окружающей средой; способствовать поддержке и улучшению качества жизни при сохранении экосистемы на местном и глобальном уровнях».

Буквально сразу после принятия нового стандарта представители строительной сферы (национальное объединение строителей НОСТРОЙ) предложили дополнить его разделом для учета региональной специфики. «Каждый регион имеет свои особенности, которые влияют на то, какие критерии стандарта являются более значимыми по сравнению с другими. Например, в одном регионе не хватает водных ресурсов, в другом – энергетических. Учет региональных особенностей необходим для проведения рейтинговой оценки как уже построенных зданий и сооружений, так и будущих проектов», – отметили представители организации. Соответственно, новые экологические требования к жилым домам будут корректироваться в каждом отдельно взятом регионе, но так или иначе, системы рейтингования региональным застройщикам не избежать. По целому набору критериев уже построенное и возводимое жилье будут оценивать на степень соответствия новым экологическим стандартам.

Самое очевидное следствие, которое может повлечь принятие экологического ГОСТа, – удорожание себестоимости строительства и, как следствие, стоимости квадратного метра жилья и платы за коммунальные услуги (так как большинство нововведений будут реализованы именно в сфере ЖКХ). Ведь реализовывать экологические стандарты придется еще на этапе строительства, тем самым закладывая эти затраты в конечную стоимость. Экологически сертифицированные материалы стоят на порядок дешевле «обычных», организация рациональных систем потребления и сбережения ресурсов также обойдется застройщикам недешево.

С другой стороны, экологичное строительство сегодня выбирают единицы застройщиков и девелоперов в столице, не говоря уже о регионах. Как отмечает Алексей Поляков, «на этапе возведения стоимость экологичного жилого дома увеличивается на 10-15% по сравнению с обычным жилищным строительством. Надбавка в 5-6% появляется за счет более дорогостоящих материалов и необходимости продлевать сроки строительства, которая возникает при их использовании. Оставшаяся часть наценки возникает из-за особенностей российского строительного рынка: экологическое сырье для строительства доставляют из-за границы. В итоге увеличивается стоимость квадратного метра. Добровольное соблюдение критериев экологических стандартов практически всегда увеличивает стоимость строительства, но в ответ дает повышение инвестиционной привлекательности и капитализации здания, снижение эксплуатационных расходов, снижение вакантных площадей», – говорит эксперт.


Источники: Dom63.ru; Commercial Real Estate: Сre.ru