Действительно ли в бизнес стало идти страшнее?


Действительно ли в бизнес стало идти страшнее?

Фото: «Окна большой страны». Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края и Сергей Курбат, «Окна большой страны»


Итоги первого квартала 2021-го показали, что в России на 9 % сократилось число созданных компаний, при этом на 23,5 % снизилось и количество прекративших деятельность. Год стал тяжёлой проверкой – готовых к новым рискам предпринимателей, судя по цифрам, стало меньше. В оконной отрасли тоже остались только самые крепкие. Но компании, прошедшие через испытания 2020-го, отмечают господдержку регионов. Все знают о мерах, стимулирующих строительную отрасль, но насколько важна взаимопомощь бизнеса и власти на местах?

Цифры говорят, что не во всех регионах число предпринимателей снизилось. Примером может послужить Ставропольский край. «На недавней встрече с представителями бизнеса губернатор Владимир Владимиров удивил всех участников, озвучив итоги: в пандемический и такой “непонятный” 2020 год предпринимателей в нашем крае стало больше, бюджет вырос, инвестиций привлекли больше», – рассказывает генеральный директор компании «Окна большой страны» Сергей Курбат.

Эксперт отмечает, что со стороны властей сегодня звучит много благодарностей в адрес бизнеса. В частности, Владимир Владимиров выделил тех, «кто, несмотря на собственные трудности, участвовал в социальных проектах, поддерживал медиков, работал с волонтёрами».

«Самое главное – как повёл себя бизнес в пандемический год. Кто-то ушёл в сторону, а кто-то закатал рукава и решал вопросы. Бизнес объединился с властями для решения возникавших проблем. Например, наша компания участвовала в организации ковидного отделения в клинической больнице ФМБА России в г. Лермонтове. Мы оперативно выполнили остекление энергосберегающими системами на базе REHAU Grazio, что позволило в кратчайшие сроки обеспечить условия работы врачей и лечить поступающих больных. Также установили окна в кисловодской школе, и, несмотря на все ограничения, дети вовремя смогли начать получать знания», – приводит пример Сергей Курбат. Компания, которой он руководит, получила от губернатора краевую награду за вклад в экономику Ставропольского края.

Получается, что всё же и предприниматели, и власти смотрят на ситуацию с одной стороны: вклад бизнесменов является драйвером роста каждого региона. В качестве результата на местах ценят деятельность компаний, которые в непростое время не только сохраняют бизнес, но и дают работу людям. «В течение трёх последних лет наше предприятие зарекомендовало себя как нацеленное на постоянное развитие и, что главное для региона, как социально ответственное. Это подразумевает, что компания стабильно растёт по объёмам выпускаемой продукции, налоговым отчислениям, количеству рабочих мест, – поясняет Сергей Курбат. – Удержать статус в начале пандемии, когда будущее более чем туманное, было очень непросто. И сложнее всего – выходить к сотрудникам и говорить с ними, объясняя все риски и угрозы, с которыми пришлось столкнуться бизнесу. Мы смогли мобилизоваться, перестроить деятельность и показать впечатляющий результат, но это был самый непростой период за всё время моей работы в отрасли».

В процессе подстройки к новым условиям приходилось решать немало сложных вопросов, и многие производители отмечают помощь региональных властей. «Обеспечить работу нашего производственного предприятия помогло активное взаимодействие с администрациями Московской области и Раменского района, на территории которого расположен завод», – отмечает директор направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» компании REHAU по Восточной Европе Павел Иваненко.

Под пристальное внимание властей попало в прошлом году именно сохранение рабочих мест. Для поддержки предпринимателей началась реализация программы кредитования бизнеса «ФОТ 0». Она позволила получать займы по нулевой ставке на выплату зарплаты сотрудникам и сохранить, по отчёту Минэкономразвития, 1 млн рабочих мест.

Однако сейчас реализация этой и других программ продолжается как на федеральном, так и на местном уровне. Средства на поддержку предпринимателей распределяются на конкурсной основе между регионами и выделяются на мероприятия, предусмотренные региональными проектами, но при условии, что расходы софинансируются на региональном уровне.

В частности, власти Московской области направят свыше 1 млрд рублей на помощь малому и среднему бизнесу в 2021 году. В том же Ставрополье это более 0,5 млрд рублей. В том числе субсидии на модернизацию производства, на приобретение техники в лизинг, на поддержку сельхозкооперативов, на дополнительную капитализацию Фонда микрофинансирования, на помощь социальному предпринимательству и ряду других направлений.

Предприниматели отмечают острую необходимость в таких мерах, поскольку 2021 год принёс новые испытания. И оконная отрасль стала одной из первых сфер, ощутивших эти проблемы на себе. Так, по словам Сергея Курбата, невиданный рост цен на материалы отражается на спросе, и пока ситуацию удаётся контролировать часто за счёт собственной прибыли. Эксперт отмечает, что в такой момент, помимо государственной поддержки, важно иметь ещё и крепкие партнёрские отношения, приводя в пример сотрудничество между REHAU и компанией «Окна большой страны», которое длится с 2015 года. За это время производитель изменился как внешне, так и внутренне, результатом чего стало его лидерство в регионе.