Окна и балконы: тюменцы настаивают на соблюдении стандартов безопасности и разработке новых нормативов
В Тюмени начали вводить в эксплуатацию жилые дома и объекты соцкультбыта с окнами, оснащенными замками безопасности. В настоящее время в областном центре введено 22 таких объекта: один детский сад, две школы и 19 многоквартирных домов. Это – хорошая новость, но, к сожалению, есть нюансы… Норматив, прописывающий обязательное оснащение окон такими техническими средствами вступил в силу 2 года назад. За это время в Тюмени было введено в эксплуатацию 140 многоэтажек и основная их часть – без защитных запирающих устройств. В настоящее время, как поясняют в Главном управлении строительства Тюменской области, установка устройств, предписанных ГОСТом 23166-99 (в пункте «Блоки оконные. Общие технические условия»), – обязательное требование для застройщиков. Но тюменские активисты ОНФ уверены, что в рамках борьбы за безопасность и снижение травматизма при падении с высоты, необходимо пересмотреть существующие нормативы, добавить новые и обеспечить их соблюдение. Вопросов и предложений – более десятка. Они настаивают на обязательном оснащении балконов, расположенных выше 1 этажа, только распашными оконными рамами, которые можно вымыть, не рискуя жизнью, установке дополнительных ограждений на общих балконах многоквартирных домов, высадке по периметру объектов капитального строительства деревьев и обустройство примыкающих к домам газонов, которые, во-первых, способны смягчить падение и дать шанс выжить тем, кто по нелепой случайности выпал из окна, во-вторых, обеспечивают экологическое благополучие территории, в-третьих, заботятся о безопасности пешеходов. Также общественники предлагают в обязательном порядке на этапе разработки проектной документации зданий производить оценку возможных рисков наступления несчастных случаев.
Редакция PARK72.RU направила информационный запрос в Главное управление строительства Тюменской области с просьбой пояснить ситуацию с оснащением новостроек защитными устройствами, предотвращающими открытие створок окон детьми.
«Норма, предусматривающая оснащение оконных блоков в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах замками безопасности, введена в действие 01.09.2016 года. Управление государственного строительного надзора по Тюменской области Главного управления строительства Тюменской области (далее – управление) при осуществлении регионального государственного строительного надзора осуществляется контроль за соблюдением действующего законодательства в рамках имеющихся полномочий, в том числе требований ГОСТ 23166-99, – говорится в письме за подписью начальника Главного управления строительства – главного архитектора Тюменской области Сергея Шустова, направленном в редакцию PARK72.RU в ответ на информационный запрос. – В случае выявления нарушений лицу, осуществляющему строительство, выдается предписание об устранении выявленных нарушений. По состоянию на 01.08.2018 управлением по объектам капитального строительства, проектная документация которых разработана после 01.09.2016 года с учетом требований ГОСТ 23166-99, выдано 22 заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, в том числе один детский сад, две школы, девятнадцать многоквартирных домов. В соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительства объекта капитального строительства».
Сергей Шустов также пояснил, что в Тюменской области для предотвращения травмирования и гибели детей, профилактики небезопасного поведения несовершеннолетних и их родителей возле оконных и дверных проемов проводятся мероприятия, в том числе разъяснительного характера.
«Специалистами управления государственного строительного надзора по Тюменской области Главного управления строительства Тюменской области проведены переговоры с представителями компаний по изготовлению окон о необходимости установки детских замков на стеклопакетах, о проведении профилактических бесед с заказчиками по вопросам безопасности детей. Руководителям строительных организаций направлены информационные письма с разъяснением требований п. 5.1.8 ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия»), – сообщил Сергей Шустов. – На сайте уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области во вкладке «Родители» размещена инструкция по мерам обеспечения безопасности детей, записаны и транслируются в региональных СМИ три видеоролика, направленных на безопасность детей и повышение родительской ответственности, проводятся профилактические беседы с родителями и детьми при выездах в образовательные учреждения, детские оздоровительные лагеря, с разъяснением правил обеспечения безопасности детей, родителям разъясняется ответственность, в том числе уголовная, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, оставлению их в опасности».
Мы побеседовали с несколькими тюменскими риелторами, и те подтвердили, что в областном центре начали появляться жилые дома, на окнах которых установлены защитные устройства. Такие квартиры есть в ЖК «Ново-Патрушево», ЖК «Кристалл» и ряде других новых районов, в числе застройщиков, предлагающих новостройки с окнами, оснащенными защитными устройствами, ТДСК, ТИС, Брусника и другие.
Остается надеяться, что в перспективе абсолютно все квартиры в новостройках и все объекты соцкультбыта будут соответствовать требованиям безопасности. Но для этого, уверен активист ОНФ Максим Злобин, еще многое предстоит сделать. Он считает, что чиновникам следует заниматься не только профилактическими беседами, но и тщательно следить за соблюдением существующих нормативов, а также задуматься о внесении изменений в технические регламенты, которые позволили бы сделать жилье, детские сады и школы по-настоящему безопасными.
Представители ОНФ разработали целый перечень рекомендаций на этот счет.
Одно из главных предложений касается необходимости изменения существующего подхода к оценке безопасности каждого конкретного объекта капитального строительства. По их мнению, о безопасности нужно заботиться еще на этапе проектирования.
«В п.1 статьи 30 Федерального закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ сказано, что параметры элементов строительных конструкций в проектной документации должны быть предусмотрены таким образом, чтобы была сведена к минимуму вероятность наступления несчастных случаев и нанесения травм людям. В общем-то, всем понятно, что это требование строители стараются соблюдать, но для того, чтобы гарантировать безопасность объекта, в проектной документации должен быть предусмотрен такой блок, как проверка объекта на вероятность наступления несчастных случаев, – прокомментировал Максим Злобин. – Если бы такая оценка производилась по каждому объекту, думаю, нам удалось бы снизить риски и предотвратить возможные ЧП. Однако на сегодняшний день нет методик для проведения подобных расчетов, поэтому мы рекомендовали Главному управлению строительства Тюменской области и администрации г. Тюмени обратиться к Минстрой России с предложением разработать ГОСТ «Расчет вероятности наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в зданиях и сооружениях». Пока с точки зрения безопасности проектные решения, по большому счету, не оцениваются».
Есть вопросы у общественников и в части соблюдения нормативов, прописанных в уже упомянутом ГОСТе 23166-99 по поводу безопасности окон, балконов и лоджий. Одна из претензий касается, в частности, широко распространенной в Тюмени «традиции» застеклять балконы частично нераспашными оконными блоками. Чтобы их вымыть снаружи, нужно либо обращаться к промышленным альпинистам, либо рисковать жизнью, перевесившись через край ближайшего открывающегося окна с шваброй для мытья окон… Но при этом часть 2 п.5 статьи 30 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ гласит, что в проектной документации зданий и сооружений должна быть предусмотрена такая конструкция окон, которая обеспечивает их безопасную эксплуатацию, в том числе при мытье и очистке наружных поверхностей.
«Нужно тщательнее следить за соблюдением тех нормативов, которые уже прописаны в нормативно-правовых актах. С этим у нас, к сожалению, случаются заминки. С 01.09.2016 года вступил в силу норматив, в котором прописано, что все створки окон должны комплектоваться замками – блокирующими поворотное открывание детьми, но Госстройнадзор Тюменской области только с 01.06.2018 г. начал требовать соблюдение данного норматива от застройщиков г. Тюмени. При этом есть и другой момент, который нуждается в регулировании. При смене окон граждане могут сэкономить и отказаться от установки таких замков в частном порядке, не понимая, что это может обернуться трагедией. Мы порекомендовали Главному управлению строительства региона и Администрации г.Тюмени обратиться к производителям окон с предложением в безусловном порядке комплектовать окна замками безопасности. Потому что разъяснительных бесед мало, а люди, приобретающие окна, могут не задумываться о возможной опасности. Еще один момент, на котором мы акцентировали внимание, это п. 5.1.6 ГОСТа 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия». В нормативах прописано, что применение неоткрывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400х800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Возможность применения неоткрывающихся створчатых элементов оконных блоков в других видах помещений устанавливают в проектной документации на строительство. Настоящий стандарт распространяется на оконные и балконные дверные блоки (далее – оконные блоки или изделия) из древесины, пластмасс и металлических сплавов для зданий и сооружений различного назначения. Стандарт не распространяется на светопрозрачные фасадные системы, зенитные фонари, а также на изделия специального назначения (противовзломные, пуленепробиваемые, противопожарные и др.) Тюменские застройщики, видимо, считают, что остекление балконов и лоджий – это создание фасадной светопрозрачной поверхности, поэтому в большинстве случаев сегодня в жилых высотках балконы остеклены таким образом, что вымыть окна снаружи своими силами без риска для жизни практически невозможно. Требование о наличии устройств для предупреждения случайного выпадения людей из оконных проемов (в случаях, когда низ проема ниже высоты центра тяжести большинства взрослых людей), не соблюдается: люди для мытья окон (особенно с остеклением в пол) на балконе встают на стулья и переваливаются через ограждения… В этой связи мы настаиваем на прояснении ситуации. Остекление лоджий и балконов является оконным блоком, а не фасадной светопрозрачной системой. В связи с чем, Госстройнадзор, на наш взгляд, должен требовать от застройщиков комплектовать лоджии и балконы оконными блоками со 100% открыванием створок. А представителям ГУС ТО и Администрации г.Тюмени мы рекомендовали обратиться в ГАУ ТО«УГЭПД» за разъяснением, почему не осуществляется контроль за соблюдением части 3 п.5 статьи 30 ФЗ от 30.12.2009 N 384-ФЗ».
Список мер, направленных на сокращение случаев выпадения людей из окон, а также снижению степени травматизма, был разработан тюменскими активистами ОНФ после того, как к ним обратились представители общественности г. Тюмени, обеспокоенные многочисленными случаями падения детей из окон многоэтажных домов минувшим летом. Стоит отметить, что в зоне риска – не только несовершеннолетние, которые не отдают себе отчет в своих действиях, но и пожилые люди, а также люди с неустойчивой психикой. Несчастный случай может произойти также от смещения (разрушения) части ограждения лоджии и балкона, кровли, при разрушении стекол (осколки могут попасть в людей, идущих около зданий), из-за обрушения части ограждения на общем балконе, если человек на него облокотится, а конструкция будет недостаточно крепкой, с любителями селфи, которые нередко экспериментируют, позируя у окон, на крышах и на общих балконах…
Активисты ОНФ предлагают устанавливать в оконные проемы несъемные наружные светопрозрачные ограждения, которые препятствуют выпадению при вставании людей на подоконник, а места общего пользования (в том числе переходные балконы и пути эвакуации) – оснащать ограждающими конструкциями высотой до верхнего перекрытия. Кроме того, по их мнению, должны просчитываться все возможные риски, а мониторинг состояния зданий и отдельных конструктивных элементов должен производиться регулярно. Ответственность за поддержание систем безопасности зданий и сооружений предлагается возложить на экскплуататоров зданий, собственников и управляющие компании.
Ситуацию можно принципиально изменить в лучшую сторону и добиться установки замков безопасности на окнах даже в тех домах, которые были введены в эксплуатацию задолго до появления ГОСТов, предписывающих установку защитных устройств на оконные блоки.
«Это во многом зависит от волевого решения. Инициировать установку таких устройств можно, обязав управляющие компании осуществить соответствующий контроль и проводить работы по дооборудованию зданий в рамках текущего содержания жилого фонда», – поясняет общественник.
По его словам, все рекомендации, направленные активистами ОНФ в Главное управление строительства региона, были приняты к сведению и перенаправлены по компетенции – в Минстрой РФ, Госстройнадзор и другие инстанции.
park72.ru