17 October 2018


Стань партнёром VEKA

Окна VEKA в Антарктиде

Дата: 2018-10-11
Компания: VEKA Rus


Пластиковые окна на земном Марсе

Когда пластиковые окна только появлялись в России, многие сомневались в том, что они смогут выдержать условия нашего сурового климата. Как оказалось, современные оконные технологии позволяют производить конструкции, которым по плечу даже экстремальные нагрузки, вполне сопоставимые с инопланетными. Своеобразным полигоном для таких испытаний можно считать Антарктиду – самый труднодоступный континент Земли с тяжелейшими климатическими условиями. Здесь зафиксирована самая низкая температура на планете  - минус 89 градусов, здесь расположено самое ветреное место в мире – бухта Commonwealth, где скорость ветра  242 км/час – это совершенно нормальное явление. В солнечные дни скалы из чёрного базальта могут нагреваться здесь до +40 градусов,  при температуре воздуха около -30.  В общем, здесь всё очень похоже на Марс, но тем не менее здесь живут и работают люди.


Окна VEKA в Антарктиде

Только раз в году: о важности правильного планирования

В 2014 году Республика Беларусь начала реализовывать свою собственную антарктическую программу. Полярная станция в своей первой, стартовой версии представляет собой контейнеры из специальных изолирующих материалов, которые устанавливаются на металлический каркас, закрепляемый непосредственно в скальном грунте (почвы в Антарктиде нет). Электричество вырабатывается при помощи самого обычного дизельного генератора, переход на ветер и солнце – это для стартовых проектов вопрос все же скорее перспективный, чем насущный. Дизель, как и вообще все, завозится сюда один раз в году, на время сезона. И, если что-то забыли, то с этим (точнее без этого) придется жить как минимум несколько месяцев.  

Руководитель белорусской экспедиции Алексей Гайдашов рассказал мне, что как-то снабженцы укомплектовали хлебную часть рациона полярников одним видом сухарей – с чесноком. Это был единственный случай, когда продовольственный запас был за время сезона израсходован менее, чем на половину. Пример курьёзный, он свидетельствует лишь о том, что цена ошибки здесь очень высокая.  Если что-то на Большой Земле сделано не так, то исправить это фактически невозможно. А потому к каждой мелочи – от выбора материала для внутренней отделки стен до количества дизеля полярники относятся очень внимательно.


Окна VEKA в Антарктиде

Окна VEKA для Южного континента

Соответствующее отношение и к окнам. Как уже говорилось,  климат Южного континента иначе как убийственным не назвать. Ветер, мороз, беспощадный ультрафиолет – всё это предъявляет совершенно особые требования к защите человека. Окна на станции изготовлены из профилей Softline 82 с тремя контурами качественных уплотнений. Стеклопакеты - двухкамерные, толщиной 52 мм, с аргоновым заполнением. Единственное, от чего полярникам, в отличие от жителей городов на Большой Земле не требуется защиты – так это шум, потому что (если не брать стон ветра) здесь все время стоит звенящая, чистая тишина.

Вместе с окнами, которые были установлены в стены контейнеров в Минске, полярники взяли с собой на всякий случай несколько оконных «ремкомплектов», включая и запасные окна – мало ли что… Хотя в Антарктиде нет медведей, а единственный представитель местной сухопутной фауны – это маленький (до 3мм) бескрылый комар, существуют прежде всего высокие климатические опасности – например, так называемый стоковый ветер, спускающийся с вершины ледяного купола к его краям, поднимающий снежную взвесь. И, чтобы противостоять ему (а действие его ощущается практически всё время) окна должны быть очень прочные. Но за всё прошедшее время никаких претензий к окнам VEKA не было, их прочность и формоустойчивость превзошла все ожидания, службу свою они несут исправно, и теперь готовы к новым испытаниям.

Окна VEKA для Южного континента

Антарктида – круглый год.  

Большинство станций в Антарктиде расположена на побережье, внутри континента их всего лишь несколько единиц.  По времени работы станции бывают круглогодичные и сезонные, где полярники работают только во время антарктического лета. Белорусская станция в скором времени из сезонной перейдёт в круглогодичный режим, и это, конечно, означает совсем иной уровень требований и к самой станции, и к организации её работы. В этом году станция пополнится еще одним жилым модулем, с окнами в прежней комплектации, подтвердившей свою высокую надёжность.  Расширение площадей необходимо для того, чтобы иметь возможность разместить больше запасов и быть готовым к тому, чтобы провести несколько месяцев в полной темноте и изоляции. 

Антарктическая зима представляет собой совершенно особый вызов для всех, кто принимает участие в экспедиции. На несколько месяцев над континентом опускается беспросветная тьма,  усиливается и без того ураганный ветер, температура снижается до антирекордных значений.  В это время прекращается всякое сообщение с Большой Землей. Как говорят полярники,  проще доставить что-то на околоземную орбиту, чем в Антарктиду во время зимы, которая станет для белорусских полярников настоящей проверкой на прочность. Контрольные приборы, которые оставались зимовать в станционных контейнерах, подтвердили высокую изолирующую способность материалов, из которых сделана станция (в том числе окон) и пригодность для жизни людей даже в период самой суровой непогоды. Не последнюю роль в этом играют и окна из профиля VEKA, которым можно доверить свой комфорт и безопасность круглый год – и в любых условиях.

Сотрудничество науки и бизнеса. Установка окон из профиля VEKA на белорусской полярной станции – не просто жест доброй воли со стороны концерна. Антарктида даёт возможность уникальных натурных испытаний для материалов и комплектующих, которые работают здесь если и не на пределе своих возможностей, то близко к этим пределам. Будем ждать известий со станции у подножья антарктической горы «Вечерняя» - одного из самых суровых мест Земли. Пусть новый сезон пройдёт без происшествий и принесёт учёным новые открытия!

О том, как окна VEKA чувствуют себя в Антарктике, смотрим в выпуске нашего блога " С точки зрения VEKA".






Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
Фурнитура Smart Line S+ является концептуальным решением AXOR INDUSTRY

Реклама партнеров

Окна Rehau