Древесину сделали полупрозрачной и энергосберегающей


Древесину сделали полупрозрачной и энергосберегающей

Внедрение полупрозрачной древесины, разработанной шведскими учеными, позволит сэкономить энергию, сообщает издание Dailymail.

Исследователи Королевского технологического института модифицировали высокопористую древесину бальзы, сделав ее полупрозрачной. Для этого из нее был удален лигнин и добавлен полиэтиленгликоль. Новый материал приобрел хорошую механическую прочность (вдвое прочнее оргстекла) и удовлетворительную прозрачность.

Его предлагается использовать в домах вместо стекла. Он пропускает солнечный свет, но, в отличие от стекла, хорошо аккумулирует дневное тепло. В ночное время новый материал выделяет тепло в дом, позволяя экономить на отоплении. Полупрозрачная древесина является биоразлагаемой, и потому имеет перспективы при строительстве экологически чистых энергосберегающих домов.

Напомним, дома с применением широкого спектра энергосберегающих технологий все шире входят в обиход. При этом их тепловая эффективность во многом определяется качеством оконных и дверных проемов. Однако далеко не всегда такие технологии оправданы экономически. В частности, необычайно легкая и высокопористая древесина бальзы, которую предлагают использовать в качестве сырья для энергосберегающих окон, довольно дорога.

rossaprimavera.ru



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

Информация для партнеров VEKA Rus
Окна REHAU

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


СПК ВОСТОК