Пожар подверг испытанию оконные розы собора Нотр-Дам в Париже


Пожар подверг испытанию оконные розы собора Нотр-Дам в Париже

Катастрофический пожар охватил в понедельник вечером собор Нотр-Дам в Париже. Пламя уничтожило крышу здания, привело к обрушению шпиля, нанесло значительный урон внутреннему убранству и угрожает остальным частям знаменитого на весь мир здания.

Деревянные части конструкции собора были уничтожены огнем.

В числе наиболее известных отличительных черт парижского собора – три огромных витражных окна-розы, восходящие к XIII веку. На данный момент неизвестно, уцелела ли в результате пожара хоть одна из них.

Первая и самая маленькая витражная роза, диаметром 9,6 метров расположенная на западном фасаде, была завершена около 1225 года. Как снаружи, так и изнутри в центр венчика окна-цветка помещена Богородица с Младенцем. Диаметр южной розы – около 13 метров, она состоит из 84 панелей.

Лишь часть оригинальных витражей смогла дожить до наших дней, многие были уничтожены во время предыдущих пожаров.

Пожар подверг испытанию оконные розы собора Нотр-Дам в Париже

Каменные розы на фасаде Нотр-Дам-де-Пари – готический символ Парижа. Витражи собора Парижской Богоматери – это целая эпоха.

bbc.com



Alla, 17.04.2019 10:18:40
Знаменитые гигантские витражи в окнах собора Нотр-Дам-де-Пари уцелели, заявил пресс-секретарь собора Андре Фино 16 апреля, сообщает BFM TV.

«Насколько я успел заметить, витражи уцелели. Все три прекрасные розы, созданные в 12-13 веках, уцелели», — отметил Фино, попавшиий внутрь собора после того, как пожар был потушен.

Тем не менее, некоторые другие витражи собора пострадали. «Но это витражи 19 века, намного менее ценные, не сокровища 13 века. Мы так рады, это похоже на чудо»,  — подчеркнул Фино.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация