20 May 2018


Оконные системы Reachmont. Высококачественный ПВХ профиль - более 15 лет успешной работы!

Как «Коалиция за лучшую рекламу» изменит вид российских сайтов

Как «Коалиция за лучшую рекламу» изменит вид российских сайтов Дата: 2018-01-15
Компания: Оконный портал tybet.ru


В феврале браузер Google Chrome автоматически начнет блокировать часть рекламы. Уже с 15 февраля посетители сайтов не будут видеть автоматически запускающиеся видео, всплывающие окна со звуковым сопровождением, рекламу с обратным отсчетом времени до закрытия и прочую «мешающую пользователям рекламу», сообщает e-pepper.ru.

Это решение стало продолжением политики Google по ограничению рекламы в интернете. Напомним, что интернет-гигант вместе с рекламными торговыми ассоциациями, рекламодателями, издателями и агентствами еще в прошлом году сформировал The Coalition for Better Ads («Коалицию для лучшей рекламы»). Эта организация планирует создавать глобальные стандарты онлайн-рекламы.

Главная декларируемая цель Coalition for Better Ads – устранить причины, по которым пользователи все чаще устанавливают блокировщики рекламы. Группа хочет разработать новые стандарты и технологии цифровой рекламы, которые позволят улучшить пользовательский опыт. Коалиция постоянно пополняется новыми членами. Например, в сентябре в нее вступила компания Microsoft. В связи с этим, вероятно, Google Chrome не станет единственным браузером, который будет блокировать «плохую рекламу».

Как говорят на рынке, блокировщик появится и «Яндекс.Браузере», ведь раздражающие форматы рекламы подрывают доверие пользователей к любым рекламным сообщениям, в том числе полезным. Поддержит ли инициативу Apple пока не известно, ведь компания не входит в Coalition for Better Ads. Браузер Safari от Apple занимает второе место по распространенности в России. Впрочем, ранее вице-президент по разработке программного обеспечения Apple рассказывал о планах компании по созданию блокировщика для десктопной версии Safari. 

Партнер Data Insight, соорганизатор конференции E-Commerce Weekend Федор Вирин называет вступление в силу решений Coalition for Better Ads одним из важнейших факторов, которые поменяют рынок eCommerce в ближайшие годы. «Это может изменить ландшафт рекламного интернета, а значит и ландшафт инструментария для привлечения клиентов интернет-торговли. Нас ждут большие изменения», – говорит он.

Впрочем, они уже происходят. Летом Google добавила встроенный блокировщик рекламы в Android-версию браузера Chrome для разработчиков. 

Эксперты уверены, что новшества ведут лишь к монополизации Goole рекламного рынка. С помощью Coalition for Better Ads Google сможет навязывать свои стандарты рекламы, решать, какая реклама хорошая, а какая – плохая, и привлекать внимание к «одобренной» рекламе на своих платформах.

«Одно дело, когда стандарты лояльной рекламы формулируются неопределенно, а другое дело, когда в Россию эта фильтрация придет вместе с браузером Chrome и действительно изменится ландшафт того, как пользователи будут видеть рекламу. Если использование Adblock – 15-20%, то доля браузера Chrome, как весомого игрока на интернет-рынке, – около 40% по России», – такими словами президент IAB Russia Борис Омельницкий объяснял недавно необходимость вступления в коалицию своей ассоциации.

Сооснователь и CTO Adguard Андрей Мешков в своей статье перечислял выгоды, которые получает персонально Google от Coalition for Better Ads.

  1. Бизнес поисковика сейчас зависит почти исключительно от интернет-рекламы. Рост использования блокировщиков этому бизнесу угрожает, а просто запрещать приложения-блокировщики – значит вызвать негатив пользователей. 
  2. Контроль над блокировкой рекламы – отличный путь к повышению доходности собственной рекламной сети. Раз она не блокируется, именно в нее пойдут и площадки, и рекламодатели.
  3. На мобильных платформах растет популярность браузеров со встроенной блокировкой рекламы, в частности, UC Browser (особенно в Азии). Google нужно конкурировать на этом рынке.
  4. Может случиться и такое, что рекламные системы, конкуренты участников коалиции, будут не попадать под стандарты «приемлемой рекламы».

Руководитель отдела оптимизации сайтов  Kokoc.com (Kokoc Group) Алексей Леонтьев считает, что блокировка рекламы в «Яндекс. Браузере» и Google Chrome не отразится на интернет-магазинах. «Большинство eСommerce-проектов не размещают на собственных сайтах баннеры,  которые могут попасть под блокировку. Нововведение скорее повлияет на ресурсы с большим количеством низкокачественной рекламы, например, сайты с сериалами, пиратскими фильмами и торрентами. Такие ресурсы, как правило, создаются для получения доходов с рекламы и блокировка в двух популярных браузерах существенно снизит их прибыль», – говорит он.

Напомним, что объем рынка рекламы в Рунете по итогам трех кварталов 2017 года составил 115-116 млрд рублей, говорится в исследовании Ассоциации коммуникационных агентств России.



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

Будь в команде VEKA

Реклама:

Советы по выбору окон, дверей и аксессуаров
Окна REHAU

Реклама партнеров